第20届华鼎奖公布提名:王宝强与冯小刚争影帝

来源:中国日报网
2016-08-18 09:33:31
分享

中国日报网8月18日电(信莲)第20届华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典近日公布了12大奖项的提名名单,《战狼》以7项提名领跑,《老炮儿》和《夏洛特烦恼》各以6项提名紧随其后。因“离婚大战”而正处在风口浪尖的王宝强则获得了“中国最佳男演员”的提名,并将与陈建斌、吴京、冯小刚、彭于晏共争华鼎影帝。王宝强正是凭借陈思诚导演为其量身定做的《唐人街探案》入围。第20届华鼎奖即将于9月7日在香港九龙湾会展中心举行。

第20届华鼎奖公布提名:王宝强与冯小刚争影帝

吴京自导自演的《战狼》获华鼎奖七项提名

《战狼》对决《老炮儿》和《夏洛》​

去年上映的电影《战狼》不仅被认为开辟了现代军事类型片的先河,更收获票房和口碑的成功。该片不仅被认为开辟了现代军事类型片的先河,更收获票房和口碑的成功,而且还摘得了第18届上海国际电影节组委会特别奖以及第16届中国电影华表奖优秀影片奖。在月初公布的第20届华鼎奖中国电影50强的榜单上,《战狼》也以80.7983的综合得分位居榜首。根据50强产生的12大奖项的提名名单中,《战狼》依旧不负众望,以中国“最佳影片”、“最佳编剧”、“最佳导演”、“最佳男主角”、“最佳新锐导演”、“最佳动作电影指导”、“最佳电影制作机构”7项提名领跑。《老炮儿》和《夏洛特烦恼》则紧随《战狼》,各自都有6项提名,提名中国“最佳影片”、“最佳导演”、“最佳男主角”、“最佳男配角”、“最佳新人”、“最佳电影制作机构”的《老炮儿》与提名中国“最佳影片”、“最佳编剧”、“最佳男配角”、“最佳新锐导演”、“最佳电影歌曲”、“最佳电影制作机构”的《夏洛特烦恼》还将与《战狼》在最具分量的“最佳影片”、“最佳编剧”、“最佳导演”、“最佳男主角”上展开激烈角逐。

第20届华鼎奖公布提名:王宝强与冯小刚争影帝

王宝强凭借电影《唐人街探案》,入围华鼎奖“中国最佳男演员”提名

王宝强凭《唐人街》首次冲击华鼎奖​

华鼎奖主席:希望他尽快走出困境

虽然王宝强之前也曾得到过“海参崴国际电影节最佳男演员”,“亚洲电影大奖最佳男演员”、“纽约中国电影节最佳男演员”、“曼谷国际电影节最佳男演员”、 “台湾电影金马奖最佳新人奖”等的肯定,但冲击“全球观众口碑大奖”华鼎奖的影帝,还尚属首次。

之前,王宝强也曾两临华鼎奖,一次是在获得第2届华鼎奖新人演员公众形象满意度调查第一名,还有一次是获封第9届华鼎奖 “最受媒体欢迎男演员”。这回,王宝强入围的作品是好友陈思诚自编自导电影《唐人街探案》,由于该片中有王宝强饰演的“唐仁”在新婚当天就撞见妻子与男人偷腥,与现实中曝出的捉奸照片如出一辙,更加引人关注。

就表演而言,王宝强将片中操着一口广东味十足的普通话,自称“唐人街第一神探”的唐仁表现得惟妙惟肖,再加上这次在“离婚大战”上占有舆论上的优势,而且有不少吃瓜群众力挺,看来这次火拼陈建斌、吴京、冯小刚、彭于晏这几位强势的影帝竞争者,也不是不无胜算。

华鼎奖向来对话题明星敬而远之,这次虽然王宝强也处在话题漩涡,但却仍然入围,是否有力挺之嫌?对此,华鼎奖主席王海歌态度明确:“我们关注到了网上这两天的新闻和评论。我们这次提名是根据之前公布的中国电影50强名单产生的,而《唐人街探案》在50强中排名第7,最终王宝强能否通过此作问鼎华鼎影帝,还得综合调研数据以及网友的投票最终得出。我与参加过华鼎奖的王宝强也有过几次接触,他是一个好演员,也是年轻普通草根阶层自我奋斗的典范。希望他能够从困境里尽快走出,能继续给观众带来正能量的角色和作品,也相信他有能力妥善解决现在的问题,不要给孩子和社会造成太多的负面影响。”

​据悉,除了王宝强凭借《唐人街探案》获得“最佳男主演”的提名,刘昊然也凭借此片获得了“最佳新人”的提名,该片还获得了“最佳电影制作机构”的提名。

第20届华鼎奖公布提名:王宝强与冯小刚争影帝

舒淇凭借《刺客聂隐娘》,入围华鼎奖“中国最佳女演员”提名

舒淇宋佳争“影后” 吴亦凡鹿晗拼“新人” ​

其他奖项方面,中国最佳影片奖将在《战狼》《老炮儿》《夏洛特烦恼》《十二公民》《捉妖记》间展开;而《老炮儿》的导演管虎,《夏洛特烦恼》的导演闫非、彭大魔,《战狼》的导演吴京、《山河故人》的导演贾樟柯、《烈日灼心》的导演曹保平将围绕“中国最佳导演”一较高下;另一重要奖项“中国最佳女主角”则锁定了《刺客聂隐娘》的舒淇、《滚蛋吧,肿瘤君》的白百何、《师父》的宋佳、《一个勺子》的蒋勤勤以及《山河故人》的赵涛。

此外,人气偶像吴亦凡还凭借《老炮儿》同时入围了“最佳男配角”和“最佳新人”,而鹿晗也凭借《重返20岁》获得了“最佳新人”的提名。一直被传关系不睦的两人看来这次又免不了“狭路相逢”了。与两位一同提名“最佳新人”的还有《咱们结婚吧》里的王自健,《唐人街探案》里的刘昊然,《我的少女时代》的宋芸桦。

分享