2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑

来源:中国日报网
2016-09-05 14:51:33
分享

文/落山风

票房并没有那么难看

没有对比,就没有伤害,来对比一下2015和2016年的暑期档票房好了。

通常计算暑期档,是要把6月的数据算进来,因为很多电影从6月中旬就开始发力暑期档了。2016年6月的全国票房38.6亿,其中光是《魔兽》就贡献了三分之一强的票房。2015年6月,这个数字是33.6亿,是实现了增长的,只是比较微弱;

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑

《魔兽》在暑期档表现突出

7月才是暑期档的重中之重,因为是国产片保护月的开始。2016年7月的全国票房总和是45.1亿,而2015年7月票房数字高达55.1亿之多,同比下降幅度近两成,这是2012年中国电影市场高歌猛进以来,暑期档首度下降;

2016年8月的全国票房稍显回温,总和为40.5亿,相对2015年的36亿,是增长的。但要知道,2015年8月比2014年8月,是整整翻了一倍的,去年这个时候,全国影院老板都笑开了花,如果哪个影院在赔钱,那简直就是喝凉水都塞牙的倒霉蛋。

2016年暑期档三个月总票房是124.3亿人民币,而2015年的这个数据是124.67亿,几乎是持平的。

其实,票房并没有传说中“惨败”那么难看啊。

只是说,增长停滞了而已。2015年暑期档的时候,全国银幕还不到3万块,而2016年上半年,全国的银幕总数就达到了3.5万块,比2015年增加了近两成,按乐观估计,票房也至少要增加10%甚至15%以上才算符合预期,但票房0增长,说明很多新开的影院,把大数据摊薄了,上座率降低了不少。如此一来,叫苦的是竞争变得异常激烈的影院。至于观众嘛,只是没看到好片不爽而已。

2016年很多人梦想与期待的600亿的全年目标,随着暑期的酷热,悄悄消散了。

没有现象级爆款才是硬伤

2016年暑期档太温吞和平淡了。

温故才能知新,我们再去回顾2015年暑期档,才发现它是中国影史的一个孤本般的存在了。

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑
 
去年暑期档相继出现多部有影响力的国产影片

2015年暑期档,出现了三部同台较劲,携手共赢的国产片,《捉妖记》24.39亿占据了中国影史国产片票房冠军7个月之久,后来被《美人鱼》赶超;而《大圣归来》和《煎饼侠》则是创造了小成本制作口碑逆袭和“自来水”的神话,分别坐收9.56亿和11.6亿的惊人票房。三部电影的并驾齐驱,也成为2015年一个现象级的事件。同时,暑期档前期的好莱坞大片《侏罗纪世界》和《末日崩塌》,分别收到14.2亿和6.29亿,更稍早上映,但在暑期档发威的日本动画《哆啦A梦:伴我同行》,大收5.3亿票房,让业界吃惊不小。整个2015年暑期档,有一种你方唱罢我登场的热乎劲儿。

但反观2016年,仅仅只有6月《魔兽》一部电影越过了十亿的门槛,《盗墓笔记》已经无限接近十亿,但在8月31日,艰难地停在了9.87亿的关口。能够冲上五亿的电影,仅只有《X战警:天启》、《绝地逃亡》、《寒战2》、《大鱼海棠》和《使徒行者》,超过五亿的电影共七部,而2015年这个数字是9部。

2016年的暑期档,甚至没有一部像样的现象级影片出现,更别说2015年的三部了。但恰恰是一件好事,目前这样的局面,说明中国电影进入了一个市场自我调节的阶段,今后暑期档可能不再会出现国产片一窝蜂扎堆上映的“盛况”了,从而回归到一种“日常”的状态,反而是中国电影市场走向正常的关键,给焦躁的市场浇浇水,清醒一下也没什么不好。

2016年中国暑期档票房前20强(2016年6月1日至8月31日,标红为国产片)

1、《魔兽》 14.7亿

2、《盗墓笔记》9.87亿

3、《绝地逃亡》8.88亿

4、《X战警:天启》8.02亿

5、《寒战2》6.78亿

6、《惊天魔盗团2》6.39亿

7、《使徒行者》5.8亿

8、《大鱼海棠》5.65亿

9、《独立日2》5.03亿

10、《爱宠大机密》3.87亿

11、《谍影重重5》3.86亿

12、《忍者神龟》3.63亿

13、《冰川时代5:星际碰撞》3.45亿

14、《致青春·原来你还在这里》3.36亿

15、《泰山归来》3.06亿

16、《封神传奇》2.83亿

17、《微微一笑很倾城》2.68亿

18、《海底总动员2》2.54亿

19、《赏金猎人》2.13亿

20、《陆垚知马俐》1.92亿

2016年暑期档的10个关键词

井柏然

井柏然2016年蝉联暑期档票房之王称号,2015年他在暑期档仅一部《捉妖记》就拿到24.39亿的票房,2016年则是《盗墓笔记》(9.87亿)和《微微一笑很倾城》(2.68亿)登顶“票房之王”。

究竟是狗屎运还是实力?可能都有,但井柏然多年来深耕电影领域,以及积累了数量不小的观众群体,本身的号召力还是不容小觑的。在《盗墓笔记》上映之前,他与鹿晗的粉丝及背后团队,因为两位演员的排名先后而引发的网络论战,其实也是目前中国电影焦躁、不规范、小鲜肉成为大IP的一个缩影。

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑
 
以《寒战2》为代表的港片在今年暑期档表现亮眼

港片

港片回勇,喜闻乐见

2016年暑期档,港片集体打了一个沉稳的翻身仗,由香港导演执导,香港公司主导制作,香港演员为主力演出阵容的电影的票房和影响力都很亮眼,成为了一种现象——《绝地逃亡》不算严格意义的港片,但还是“消费”了成龙的金字招牌,收获了超过8亿的票房;新老香港演员扎堆的《寒战2》,由新锐导演梁乐民和陆剑青执导,票房破6亿,让人意外发现很多香港老戏骨(尤其是TVB甘草演员)的集体亮相,让该片显得“港味”十足。该片更是在香港打破了华语片票房纪录;文伟鸿执导的《使徒行者》,热门TVB剧集的大电影版,挖掘了内地TVB粉丝的强大潜力,票房已逼近6亿,是这个暑期档的一匹不折不扣的“黑马”;陈木胜导演的民国背景动作片《危城》,则让人看到了老式港片写实主义的武打设计,甚至感受到对1970年代香港武打片的致敬;由罗耀辉导演,惠英红与陈家乐主演的《幸运是我》,更是展现了纯正港片的人文情怀。

保底发行

所谓保底发行,就是一场赌博,赢得疯狂,输了则可能倾家荡产。

今年暑期档保底发行的“乐观派”都笑不出来,因为几乎都没完成指标。《盗墓笔记》就保底十亿,但它在暑期档期限里是没有达到十亿的,尽管它在九月极可能实现十亿的目标。

最惨的是博纳十亿保底了《封神传奇》,但该片最后的数字是2.83亿,差距甚远,可谓赔得很惨;两部吴亦凡主演的电影,发行方原本都很看好,无奈都没完成任务:《致青春2•原来你还在这里》保底4亿,票房3.36亿;《夏有乔木,雅望天堂》也是保底4亿,票房只有1.5亿。”保底发行“的豪赌,敲响了警钟,未来可能发行公司面对保底,会非常谨慎了。

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑
 
《谍影重重5》特供3D一上映就引来一片讨伐声

特供3D

暑期档国产片保护月尾声上映的好莱坞动作大片《谍影重重5》,在8月23日上映后引来一片讨伐声,原因是该片在全球大部分国家和地区上映为2D版本,在中国上映却为特供版的“伪3D”,由于该片大部分为手持摄影和夜戏,3D的观影效果,让很多观众大呼“晕倒”。8月24日,该片出品方环球影业发布声明,称将与发行公司和院线协商,尽快提供更多的2D场次。这是好莱坞六大影业公司首次因观众负面反响激烈,而在极快的时间内发表紧急声明。这一事件也引发了业界对3D的转制的思考和讨论。

《大鱼海棠》

据称花了12年时间打造,之中历经资金紧缺、众筹、被光线接盘等漫长过程,终于公映的国产动画巨制《大鱼海棠》,上映后引发了激烈讨论和吐槽,主要集中在过分卖苦情和情怀、转制3D影响观感、抄袭日漫、故事非常没有说服力且玛丽苏、三角恋的设置非常奇怪可笑等等。但该片也有值得肯定的地方,比如对中国风尤其是《山海经》的运用,对于国产动画来说有比较正面的借鉴意义。最后该片卖得还不错,凭借话题的威力大卖5.65亿,也算两位年轻动画人12年的守候没有白费。

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑
 
《我们诞生在中国》作为一部纪录片收获了不错的票房和口碑

《我们诞生在中国》

暑期档唯一纪录片,但来头不小,著名导演陆川执导,迪士尼旗下的迪士尼自然(Disney Nature)出品,周迅解说的《我们诞生在中国》,以故事片的手法,春夏秋冬的时间设置,讲述了雪豹、金丝猴、大熊猫、藏羚羊等中国珍稀野生动物的故事,引发一边倒的好评。

同时,《我们诞生在中国》也成为暑期档“逆袭”的代表,该片8月12日刚开始上映的时候排片极低,在十几部电影的环伺下甚至不到1%,但在极佳口碑和极高上座率的刺激下,该片在8月13、14的周末期间票房逆袭,排片占比增加到3.6%,很多院线的票房涨幅甚至高达100%,截止暑期档结束,该片的票房竟高达5800多万元,最后的成绩有可能冲6000万元,这对于一部纪录片而言,无疑是一个奇迹。

封杀

7月8日,由华谊兄弟出品,著名音乐人郑钧担任编剧和制片人的动画片《摇滚藏獒》上映。在上映之前,就传出会被国内最大的万达院线封杀的消息。原因是《摇滚藏獒》的制片人之一,也是华谊兄弟影业的CEO的叶宁,去年从万达出走到华谊,因为疑似会被万达“封杀”。为此万达方面澄清这个传闻是谣言,事实也证明了万达并没有封杀《摇滚藏獒》。但《摇滚藏獒》面对同档期的《大鱼海棠》却没有还手之力,票房最终止步于4000万关卡。由于该片成本高达3.34亿人民币,也就是说要至少卖10亿才可能回本,所以华谊兄弟此次是巨亏。由于票房惨败,还传出华谊影业高层被降职降薪的消息。

《路边野餐》

作为2015年金马奖最佳新导演奖的得奖影片,年仅27岁的毕赣导演的《路边野餐》,在上映前,就受到了艺术片爱好者的空前期待。该片本来计划在6月3日上映,后来遇见了《爱丽丝梦游仙境》、《X战警:天启》、《魔兽》、《惊天魔盗团2》等片的环伺,而改到了国产片保护月的7月15日,并且宣布“只上映十天”——之所以有这样的底气,一是该片成本非常低,在全国公映前,已经通过参加国际影展等多种形式回本;二是该片的目标观众清晰,会看的始终会坚定的去影院看,上映时间再长也拉不来非目标观众。最后,这部对普通观众来说比较晦涩的艺术片,收获了643万票房,这个数字也算在意料之中,甚至更好。不过,这个暑期档,商业大片都连遭败绩,小众艺术片就更是排片稀少。在影评人那里口碑爆棚,由“最帅大爷”王德顺主演的《冬》,遭遇了全国大部分城市零排片的尴尬,最后票房只收30万。同样还有遭遇同名尴尬的《喊·山》,尽管很多明星力挺推荐,票房还是刚刚才破80万。香港制作的文艺小片《幸运是我》,尽管有著名演员惠英红领衔主演,也有细腻的人文情怀,但排片很少,票房未到90万。

2016暑期档总结:一个没那么热闹的暑期档 却用不着为它焦虑
 
几部青春爱情片票房都差强人意

青春爱情片

仅就票房而言,表现最好的是《致青春·原来你还在这里》,票房过3亿,但负面评价非常多;其次是《微微一笑很倾城》,过2亿的票房显然差强人意,人气比同期播出的电视剧版差了一大截;《夏有乔木,雅望天堂》收1.4亿,也是不痛不痒。

这个暑期档还有很多成为“炮灰”的青春爱情片,都是悄无声息地上下档,譬如阮经天、周冬雨和韩国明星李准基主演的《谎言西西里》,舒淇、冯绍峰、宋茜主演的《我最好朋友的婚礼》,以及《六弄咖啡馆》、《泡沫之夏》等。青春爱情片在今年暑期档的走低和遇冷,证明了观影群体走向成熟,也代表着这类影片在观众中的审美疲劳已初现。

非好莱坞电影

这个暑期档虽然有国产片保护月,但还是有好几部非好莱坞的国外电影在中国上映,成绩也是几家欢乐几家愁,略显平淡。

创下印度票房记录的史诗级大片《巴霍巴利王(上):开端》在中国仅收749万票房,很可能该片的下集不会来中国了;稍好一点的《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》在中国也只是刚刚破亿,没有创造2015年《哆啦A梦:伴我同行》破5亿的奇迹;曾入围奥斯卡最佳动画片奖,口碑极好的爱尔兰电影《海洋之歌》,由于延迟近两年才进入中国,加上遇上暑期档电影太多排片不利,仅收1540万票房;俄罗斯视效灾难片《火海凌云》,优质程度让人颇感意外,收入3000万票房算是还不错;和《火海凌云》同一天上映的俄罗斯电影《他是龙》,在去年已经因为男主的高颜值而在中国网络暗红,正式在中国上映后成绩也不错,拿到了过5000万的票房。

分享
标签: