爆火丧尸片《釜山行》告诉大家:全民健身好重要

来源:南方都市报
2016-09-22 14:36:32
分享

爆火丧尸片《釜山行》告诉大家:全民健身好重要

《釜山行》海报

最近一周,朋友圈被韩国电影《釜山行》刷屏了,有网友表示,现在坐高铁都会先检查车门能不能关上。由于电影的代入感太强,很多小伙伴都开始考虑:假如真的遇到生化危机,怎么做才能幸存?

除了含有“史上最敬业的丧尸”之外,《釜山行》最大的一个隐藏主题,就是如何在灾难中幸存。而答案就是……锻炼好身体。所以,我们应该要有一篇学术论文,题目就叫《丧尸围城视角下的全民健身重要性研究》……

《釜山行》这部电影作为预防丧尸侵害的教学片,根据不同的身体素质提供了多种防身措施。在电影中,幸存时间较长的,是由英国、石宇、尚华组成的“打怪联盟”。这三个人的组合,可以看出编剧的煞费苦心:一个青年学生,一个公司白领,还有一个胖子。三人的体型、年龄都十分具有代表性。他们之所以能一路扒火车、打丧尸,除了主角光环之外,还有一个共同的原因:都练过体育。

爆火丧尸片《釜山行》告诉大家:全民健身好重要

马东锡在《釜山行》中圈粉无数

马东锡:

曾是摔跤运动员私人教练

先说说被广泛好评的胖子,这位大叔名叫马东锡,饰演的是一名摔跤手,而他真实的身份和这个人设差不多。马东锡的大学就读于美国哥伦布州立大学体育系,毕业后曾任美国职业摔跤运动员马克·科尔曼的私人教练。

剧中这位胖大叔凭借一双铁拳,带领火线三兄弟一路闯关,靠的是真本事。由于丧尸的攻击性极强,且通常是集体作战。因此面对丧尸时,有个好体力是顺利脱身的基础,而胖子无疑具有这种先天的优势。对于胖子来说,需要考虑的是,如何将良好的身体素质转化为防御能力。

片中给出的答案是练习摔跤,对于胖子来说,这应该是最容易掌握的项目。目前各大高校正处于新生军训阶段,大家可以去学习下军体操什么的,效果也是一样的。对于胖子来说,只要有灵活矫健的身法,在面对丧尸时,自保肯定是没有问题。

有人会问,为什么编剧不选跆拳道?应该是跟跆拳道的规则有关,万一习惯了只击打丧尸的有效部位……那画面太美我们不敢看。所以珍惜你身边的胖子吧,假如有一天“丧尸”来了,在胖子身边,他能帮你多抵挡一阵,也许就能坚持到营救部队的到来。

爆火丧尸片《釜山行》告诉大家:全民健身好重要

  《釜山行》剧照

用一根棒球棍与丧尸恶斗

孔刘在《釜山行》中饰演白领石宇,一路上靠着盾牌和棒球棍,穿越了好几个车厢成功救出了女儿。由于父亲任职于棒球界的原因,孔刘自幼参与棒球运动,并曾入选韩国青少年棒球队。

而饰演青年学生英国的崔宇植,虽然在现实中并没有前两位的运动背景,但在片中他饰演一名棒球选手,与石宇不约而同地和棒球有关。这不是编剧的偏爱,而是因为棒球这项运动在韩国的普及程度实在太高了。一名韩国高中生在接受采访时表示,“韩国人很喜欢打棒球,大多数韩国人是很感兴趣的,棒球场也很多,没事就去会。”

在韩国国内,专业棒球场的数量和质量,比起足球场也丝毫不逊色。韩国常常有高中、大学、职业一队、二队作海外移训,甚至年年有高中球队的家长自费让孩子到海外移训。除了青训扎实,韩国的棒球职业联赛也相当受欢迎。自1982年联赛开幕以来累计的观众已经超过了1亿人。鼎盛时期的2012年,前往棒球场观看比赛的观众数突破700万人次。

不少韩国本土优秀的棒球运动员也活跃在美国职棒大联盟(M LB )。柳贤振是当今韩国最顶级的棒球选手,目前效力于洛杉矶道奇队。同时他也是2018平昌冬奥会的宣传大使,也足见这一项目在韩国的影响力。

在北京奥运会上,韩国队曾获得棒球项目的金牌。也成为继古巴队、美国队之后的第三支冠军队伍。如今棒球回归奥运,在东亚地区的韩国、日本和中华台北,在这个项目上,都有很强的实力。

作为韩国最常见的运动项目,《釜山行》中的主角选择棒球作为自救的手段,最合适不过。还有更为重要的一点是,对于体型更加苗条、瘦弱的人来说,棒球棍是一种防御利器。

比起棒球,我们国内更常用的乒乓球拍、羽毛球拍的抵抗效果,当然会逊色不少。总体而言,依靠运动装备防身一般按照“冬季>夏季,室外>室内”这两条原则选取。由于《釜山行》中设定的丧尸爆发季节较为温暖,所以可选择用作防身的运动器材不多。(南方都市报)

分享