专访黄晓明:我早就不要脸了 自黑是生活的习惯

来源:中国日报网
2016-09-27 08:50:47
分享

 

黄晓明:由衷为baby感到高兴 就像爸爸对女儿一样 

黄晓明:让慈善变成一种习惯

中国日报网9月27日电(记者 徐子茗)敬业、坦诚、绅士、贴心,这是记者初见黄晓明时最直观的感受。

结束了前一天百花奖的颁奖典礼,黄晓明回到北京时已近凌晨两点。然而采访当日,记者看到的他,身着一身笔挺的西装,梳着一丝不苟的头发,依旧精神饱满。在接受采访前,他主动询问是否需要佩戴我们的收音麦克,还跟记者开起玩笑说:“你的名字比我的高级呀。”气氛一下子轻松了下来。

黄晓明是圈内有名的拼命三郎,这些年来,他拍戏、投资、做综艺节目导师,身份越来越多样,而这一次,他成了自然类电影《地球四季》的中译版配音。该片由世界顶级纪录片大师法国雅克•贝汉导演执导,于今日登陆各大院线。《地球四季》是“天•地•人•海•时空”自然系列电影的第五部,展现美轮美奂的四季更迭,讲述了动物们生荣亡哀、舐犊情深的动人故事,并提出了“人类如何与动物相处”这一发人深省的自然命题。谈到以讲述者的角度去看《地球四季》的感受时,黄晓明重复最多的一个词就是“感动”。这次配音也让他自然而然的生出了一种想要以身作则去保护动物、保护自然的心声。

在收获越来越多的好评的同时,很多网友依然不肯放下对他的偏见,从最初的身高被扒身高,到因为“not at all”被调侃英语水平,再到每一部电影上映都被吐槽演技耍帅。面对网络恶评,黄晓明坦言曾经确实对自己有一定影响,但如今他已经能淡然面对,“我更愿意把它看作是一种鼓励,让我清醒的意识到自己不足的地方。”黄晓明如是说。

他甚至还从中发现了一扇通往包袱世界的大门。在金星的喜剧综艺节目《今夜百乐门》中,黄晓明带着夸张的假发,浓妆艳抹地反串了一把“青岛大姨”,他亲自把那些曾经被人病诟的槽点搬上荧屏,引得网友纷纷点赞:“这波猛烈地自黑让我路转粉!”

当被问到为何想要这么黑自己的时候,黄晓明毫不犹豫的调侃起自己的年龄来,“我应该是到了一定的年龄阶段了吧,我早就已经不要脸了。”其实对于不喜欢严肃场合的黄晓明来说,他私下里早就把男神包袱丢的老远,“自黑已经变成我生活中的习惯。”正如他所说,如果自黑能让大家开心的话,为什么不可以呢?

针对小花旦小鲜肉们常在网上被挨批,黄晓明认为,作为艺人,每个人都会有这么一天,正面评价也好,负面评价也罢,都是一个艺人应该要去承担的责任和义务。“把它当做动力,千万不要钻死胡同”,正是带着这种积极乐观的心态,黄晓明陪着招黑体质的Angelababy一路走来,两人还会不定期地秀恩爱“撒狗粮”,成为人人艳羡的娱乐圈金童玉女。

在9月24日晚刚刚结束的第33届大众电影百花奖的颁奖典礼上,Angelababy凭借在《寻龙诀》中的精彩演出获得了最佳女配角殊荣,从红毯环节到颁奖典礼,黄晓明一直陪在baby身旁。

虽然已过去了两天,但谈到baby这次领奖,黄晓明依旧难掩笑意,“她拿奖我比她还紧张,比她还激动。”现场摄像甚至捕捉到了baby上台领奖前,黄晓明擦拭眼角泪花的瞬间。当被问到为何会有这么深的感触时,黄晓明突然认真了起来,“这么多年了,是我看着她一点一点变化的、成长的。从一个以模特为主的女孩子变成一个优秀的演员,我觉得她真的太不容易了,所以我真的是由衷的为她感到高兴。”baby在领奖后也不忘感谢一直陪伴和支持自己的老公,“感谢他一直鼓励我,像个大家长一样。”黄晓明在接受采访时也开玩笑说:“就像爸爸对女儿。” 令人意想不到的是,两人在颁奖礼当晚仅在从唐山回北京的路上买了两个汉堡当做庆祝。这大抵就是聚光灯背后,跟我们每个普通人一样的,简单又平凡的生活吧。

专访黄晓明:我早就不要脸了 自黑是生活的习惯

中国日报网:是什么原因让您选择给一部没有自己出镜的自然类电影配音?

黄晓明:是对于雅克•贝汉导演的崇拜,是对于他的作品的崇拜,也是对于雅克•贝汉导演的保护动物保护自然的情感和梦想的崇拜。

中国日报网:以讲述者的角度去看《地球四季》,有什么不同的感受?

黄晓明:我觉得非常的感动。我在配音的时候看到的很多画面都让我感动和震撼,于是自然而然就生出一种想要以身作则去号召大家去保护动物的心声,尤其是看到地球上的迁徙、山河冰川的变化、动物的诞生到灭亡,我觉得大自然真的太不容易了,大自然孕育了我们,所以我们必须有责任去保护它。

中国日报网:这次配音相当于旁白的形式,和给电影电视剧配音相比,是怎么把控自己的情绪的?

黄晓明:其实我们现在比较流行的是用最自然的话语去诉说和旁白这部电影,不要太过于做作的声音,所以在配这部电影的时候,我都是用了很多很自然的感情去配音的,并没有用很夸张的感觉去配这部电影。因为这部电影的原文是雅克•贝汉导演自己配的,所以我是尽量仿照雅克•贝汉导演的语气去做的。

中国日报网:配音过程中最困难的是什么?

黄晓明:对于我来说,没有困难,只有感动。

中国日报网:如果给自己打分的话,您觉得打几分?

黄晓明:80分吧(笑),我从来不会给自己打满分的,因为我觉得什么事情都是可以做得更好的,但是其实(这次)已经尽力了。

中国日报网:这几年你在公益方面一直反应特别快,能给我们讲讲你的公益理念吗?

黄晓明:我自己提出的口号就是把慈善作为一种习惯,这是我自己创造的一个口号。因为很多人做慈善只做一样,但是我总是看到很多新闻、看到很多需要帮助的人的时候,我就忍不住让他们(团队)去做,去执行,所以就变得做的(慈善)很多。去年他们(团队)一总结下来,我才发现原来我做了这么多事情,我还挺开心的,所以对于我来说,就是让慈善变成一种习惯。

大家看到了需要帮助的人,那么就在你力所能及的范围内,尽可能多去帮助别人。不管是老人、孩子还是英雄的家属,我觉得都是需要我们去给予他们更多的关爱的,这个社会才会有更多的人愿意去做社会的英雄。

中国日报网:王晶导演说在《王牌逗王牌》中您和刘德华的感情戏堪比“春光乍泄”,所以和刘德华拍激情是感觉怎么样?

黄晓明:(笑)那是开玩笑的。但是我们是一部喜剧片嘛,两个大男人坐下来谈心还是蛮有意思的一件事情。

中国日报网:您的“青岛大姨”各种自黑,从身高到英语,为什么想到要这么自己黑自己?

黄晓明:我应该是到了一定的年龄阶段了吧。按我的话说,我早就已经不要脸了,所以我根本无所谓做这件事情。

本来这期节目(《今夜百乐门》)也是一个朋友说要帮忙,说有这么一个形式的节目是专门让明星或者名人去自黑的,我说“那来吧”。他们还怕我接受不了,还给我选了一些比较弱的,然后是我自己要求演“青岛大姨”这种比较猛烈一些的东西。我说:“咱们要做就做狠一点儿,做大一点儿,要不咱们就不要做这个事情。”

中国日报网:曾经那些不好的声音对你会有影响吗?

黄晓明:当时似乎是有一些影响,现在已经没有什么影响了。我觉得我更愿意把它看做是一种鼓励。他们很多时候能够让我清醒的意识到自己不足的地方,我会借鉴这些不足的地方,然后找寻缺点,改正过来,继续做得更好。

中国日报网:现在自黑之后,网友和观众的反响都很好,说路转粉,你的微博里也提到:“不小心发现一扇通往包袱世界的大门。”以后是要继续走自黑路线吗?

黄晓明:(笑)我觉得自黑已经变成我生活中的一个习惯了,一个取乐于大家的方式了。因为我不喜欢严肃的场合,我总是希望大家开开心心的就把事情做好。所以如果自黑能让大家开心的话,我觉得为什么不可以呢?对,我找到了一条通往包袱世界的大门,一条通往快乐的大门。

中国日报网:您觉得现在的小花小鲜肉该怎么面对在网上被黑这件事?

黄晓明:大家都会有这么一天的。作为艺人,这是你必须要承担的责任和义务,你就把它当做是动力,千万不要自己钻死胡同。

中国日报网:Baby昨晚获奖,看直播你好像泛泪了,怎么这么大的感触?

黄晓明:不知道,我真的是比她还紧张,她拿奖我真的是比她还激动。可能这么多年了吧,是我看着她一点一点变化的、成长的。从一个以模特为主的女孩子变成一个优秀的演员,我觉得她真的太不容易了,所以我真的是由衷的为她感到高兴,就像爸爸对女儿一样。

中国日报网:我注意到一个细节,昨天baby在台上的时候,您弯腰帮她整理了一下裙摆,看着觉得特别感动,是不是平时都这么暖男?

黄晓明:我觉得作为一个有礼貌和绅士的人吧,这本来就是一个男人应该做的事情,所以我不觉得这有什么特别的。

中国日报网:Baby领奖的时候说自己是第一次获得演技方面的奖项,还特别感谢了您,私下里你们是怎么庆祝的?

黄晓明:没有(笑),昨天我们结束就坐车回北京,然后路上路过肯德基就一人买了个汉堡当庆祝了,到家已经一点多了,睡觉都两点多了,这就算庆祝了。

分享
标签: