《大唐玄奘》代表内地角逐奥斯卡最佳外语片

来源:中国日报网
2016-10-08 10:42:53
分享
《大唐玄奘》代表内地角逐奥斯卡最佳外语片
 
《大唐玄奘》海报

中国日报网10月8日电(信莲)奥斯卡最佳外语片的报名工作已于10月3日截止,昨日,《大唐玄奘》确定将代表中国内地参选该奖项。

《大唐玄奘》由霍建起执导,黄晓明、徐峥、赵文瑄等共同主演,讲述了唐朝高僧玄奘历时19年,不畏艰难险阻,前往天竺取经的传奇故事。该片于4月29日在中国上映,累计票房3302万元。

虽然《大唐玄奘》的票房成绩并不理想,故事也相对简单,靠寥寥几场对话和场面戏支撑。但有人认为,这部电影既有佛学意义,也有现实深度,既有大场面,又有历史性,相比很多故事讲得不好、题材也一般的电影,更适合竞逐奥斯卡。此前,因《大唐玄奘》促进中印文化交流,黄晓明受到印度总统接见。

此前有消息称,曾在柏林电影节获得最佳摄影银熊奖的《长江图》和毕赣导演的有多个奖项在身的《路边野餐》均有希望代表内地“申奥”。但随后有媒体向电影局相关人士以及中影内部人士求证,对方表示《长江图》也有申请,但《路边野餐》没有,也未说明《长江图》落选的原因。

自1979年开始,中国内地就向奥斯卡选送最佳外语片候选电影,首部被选送的电影是动画《阿凡提》,累计共选送30部;遗憾的是,上一部获得奥斯卡最佳外语片提名的内地电影还要追溯到13年前张艺谋执导的《英雄》。

近十年内地选择“申奥”片的口味开始变得捉摸不定。2006年选择了当年遭到无数吐槽的大片《满城尽带黄金甲》,随后也有《梅兰芳》、《唐山大地震》这样的文 艺片。2014年,由法国导演菲利普•弥勒执导,李小冉等主演的中法合拍片《夜莺》入围第87届奥斯卡最佳外语片名单。选送一部非本国导演的作品角逐奥斯卡,这在国际上非常少见,在国内更属首次。2015年,商业片《滚蛋吧!肿瘤君》击败《狼图腾》等影片,代表中国内地参与第88届奥 斯卡“最佳外语片”角 逐,更是引起一片哗然。

除《大唐玄奘》代表中国内地“冲奥”之外,《踏血寻梅》和《只要我长大》也将分别代表香港地区和台湾地区参与明年奥斯卡最佳外语片的评选。《踏血寻梅》在今年的香港电影金像奖上斩获七个大奖,成为最大赢家,郭富城凭此片再荣登金像影帝。

而台湾地区选送的影片《只要我长大》则注重用温馨的小故事讲述成长的契机,主要讲述行动不便的老师为部落的孩子们开设辅导班的故事。

各国提交参选影片只是第一步,奥斯卡外语片最终的提名名单将于明年年初公布。

【附】中国内地近年参选奥斯卡外语片的影片

2000年 第72届 《黄河绝恋》冯小宁

2001年 第73届 《漂亮妈妈》孙周

2002年 第75届 《英雄》张艺谋

2004年 第76届 《天地英雄》何平

2005年 第77届 《十面埋伏》张艺谋

2006年 第78届 《无极》陈凯歌

2007年 第79届 《满城尽带黄金甲》张艺谋

2008年 第80届 《云水谣》尹力

2009年 第81届 《筑梦2008》顾筠

2010年 第82届 《梅兰芳》陈凯歌

2011年 第83届 《唐山大地震》冯小刚

2012年 第84届 《金陵十三钗》张艺谋

2013年 第85届 《搜索》陈凯歌

2014年 第86届 《一九四二》冯小刚

2015年 第87届 《夜莺》费利普·弥勒

2016年 第88届 《狼图腾》让·雅克·阿诺

分享