合一影业:用电影传递快乐、智慧和感动

来源:中国日报网
2016-10-11 14:52:21
分享

合一影业:用电影传递快乐、智慧和感动

合一影业总裁刘开珞

在执掌合一影业的两年时间里,有着近二十年电影从业经验的刘开珞在两个方面觉得还比较满意:一是大多数参与的电影最后都盈利了,二是在与众多电影人和一线电影公司建立合作后,合一影业得到的评价还不错。刘开珞认为,这得益于作为一家优酷土豆集团旗下的互联网电影公司,合一影业在传统影业规律与互联网的结合度上把握得还不错。

和传统电影公司一样,合一影业也面临着市场快速变化的挑战,在建立科学严谨的电影评估系统和风险规避措施之外,了解观众并与他们产生互动,才是最关键的。在刘开珞看来,电影不仅要有新元素、新角度,还要能够传递快乐、智慧和感动。

合一评估法:造就80%项目盈利

在成立的两年时间里,合一影业一共投资了38部电影,累计票房达到90亿,主控电影《万万没想到》,参投电影包括《捉妖记》、《唐人街探案》等票房大片,可以说命中率非常高,到现在为止,合一影业出品的电影80%盈利。虽然刘开珞笑言“运气比较好”,但归根结底,还是合一影业无论是对于主控电影还是参投电影,都采用了一个“合一评估法”,就是对一个项目包括剧本、导演、演员、合作伙伴和发行伙伴等在内,进行一个数字化分解式的评估,其中单是剧本,就分主题创意、人物、人物关系和结构台词四个大方向,而每一个大方向里面,又会有四到五个小问题,最后合成对剧本的评价,对于导演,也有三个大方向和若干小方向。刘开珞坦言:“这些数字化评价不见得每一个都是那么准确,但慢慢的,我们能把对于一部电影的综合判定做到相对准确。”

合一影业:用电影传递快乐、智慧和感动

合一影业参与的每一个项目,都要经过这一评估法的打分,最后取平均分。但由于电影是兼具创作和制作的文化产品,所以合一评估法也并未完全遵循刻板的数字化结果,比如剧本在这个打分系统里所占的权重会比其它分项要更大一些,如果剧本打分超过七分,即使平均分不够七分,项目还是可以批的。对于这个评估方法的出现和执行,刘开珞首先认为是得益于自己和部分同事出身传统电影公司,吸取了众多专业评估标准,其次,是以自己为首的决策人能够接受和坚持这种做法:“其实这种方法未必是大家想不到,但是不见得都愿意去执行,因为它降低了决策人的话语权。主要在于管理者的心态,只要你愿意做,都能找到好方法。”

合一方向:用类型和包装来传递快乐、智慧和感动

在今年的上海电影节上,合一影业发布了六部主控电影的未来片单,其中一半是自有品牌的延续开发,比如改编自优酷热门网剧以及纪实真人秀的《报告老板》、《天才J》和《侣行》,剩下的一半又分为跨界合作品牌和原创品牌。前者包括改编自网络小说的《极品家丁》和桐华小说的《那片星空那片海》,而原创品牌则是合一成立以来投资最大的电影《机器之血》,由成龙监制及主演。

对于未来的这六部电影,刘开珞认为除了基于背景自身优势之外,合一影业对于项目的选择核心其实基于未来电影和观众的交互,选择标准则一是“新”:新题材、新角度、新观念,像《机器之血》,既是中国电影目前比较罕见的科幻动作题材,亦是成龙第一部科幻电影。二是要有情感的打动,“我们希望通过电影传递快乐、智慧和感动。我们会通过不同的类型与包装来完成这个核心目标。”第三,类型要准确,要适合题材内容的表达,不能太多类型的杂糅;最后也是最重要的一点, 一定是可系列化的,这个对原始设计有很高的要求,这也正是合一影业“品牌内容运营管理”的含金量所在。有些内容并不适合系列化,例如一些大IP,小说和电视剧已经说的太透,导致电影无内容可拍。

合一影业:用电影传递快乐、智慧和感动

无论是选择电影的核心标准,还是未来合一电影的大方向,这几点其实是合一影业成立近一年之后才开始明确的,同时明确的还有合一影业的核心业务:品牌化内容的管理。刘开珞说道:“合一影业的核心是做电影的开发和设计、营销和衍生,然后找到最优质的团队和制作人去完成制作。我们只做最合理的监控和质量把关。”

合一最大原创:成龙与新人导演搭配的《机器之血》

在合一影业的未来六部主控电影里,成龙监制及主演的《机器之血》无疑是投资最大的。

据刘开珞介绍,合一影业在《机器之血》最初期就已经就开始介入,确定主控之后,便对其进行了改造:原来只是成龙式动作喜剧,但为了达到合一影业求新及可系列化的标准,在保留成龙式动作喜剧特点的基础上,加入了更多中国电影并不常见的科幻元素,然后又通过罗志祥、欧阳娜娜的加盟,网罗更多年轻观众。

作为一部商业大制作,《机器之血》首先要保证的,是整体稳定性,而导演人选为什么是只有一部长片经验的张立嘉?刘开珞解释道:“我们对新导演最关注的点,是他们在手法上有没有特色,以及如何在项目里发挥到最大。张立嘉对自己想要什么和他的美学概念都很明确,只需要一个好团队帮助他。”为此,合一影业邀请成龙出任《机器之血》监制,帮张立嘉一同把控质量,成龙也为剧组带来了众多合作多年的主创团队,与此同时,合一影业也选择了专业的制作公司负责制作以及商业伙伴进行联合投资。

对于合一影业的未来,刘开珞始终认为机遇与挑战并存,在他看来,无论是传统电影公司还是互联网电影公司,都必然面临快速变化的市场这一挑战,合一影业也不例外,他说:“如果你能够更快地掌握和了解市场的变化,就有机会超越其它公司,相反,你就有可能被超越和甩掉,所以我们对于电影本身的数据和市场营销的反馈会格外的关注,因为我们越了解观众,就越能发挥我们在创作者和观众之间的桥梁作用。”

分享
标签: