黑色喜剧《一路囧途》火爆上映,带你体会最深的“恶意”和“善意”

2016-10-14 11:16:53
分享

黑色喜剧《一路囧途》火爆上映,带你体会最深的“恶意”和“善意”

  一辆长途巴士上,一个小女孩问络腮胡旁座大叔:“这巴士要多久能到上海哇?”“你坐反啦!”小女孩立马掉转身背向行驶方向:“那现在呢,多久能到?”

  此“乐观”和彼“乐观”的对比,在电影《一路囧途》中比比皆是。

  电影讲述了妇产医生、足浴按摩小姐、过气小说家、“亲密恐惧症”的大龄剩女、投资失败转而成为绑匪的司机在一辆长途巴士上的奇遇经历。一位因突发心脏病的中年男人,急需在高速上做手术,妇产医生干起了外科医生的活,按摩小妹临时扮演护士角色,小说家成了麻醉师,三人合力完成了一台“高速移动”高难度外科心脏手术。

  反观我们自己,有谁没有在生活中“扮演”过另一个角色?当连时钟都是温度计假扮的时候,不禁反问,什么是真,什么是假?然而那个假的我,难道不能创造如妇产医生成功完成外科心脏手术的奇迹?

  人生如戏,全靠演技,在《一路囧途》中表现得淋漓尽致。《楚门的世界》里的虚虚实实,不论是因“为别人而活”还是“寻找真实自我”,最终都能落得一条通往认识不一样自己的奇迹之路。当曾经拼搏过一切,都派上用场时,就灵活掌握了控制人生AB面的能力。

  所以,在电影的最后,按摩小妹立志成为一名真正的护士,失业作家重拾笔头专攻医疗小说,失败创业者寻觅踏实工作,他们的人生仿佛燃起了不同的希望。

  《一路囧途》其中鲜明的现实感和尖锐的讽刺性,体现了雅俗共赏的大众化特色。乔治·萨杜尔先生曾经对卓别林做过评论:“他影片是唯一能为贫苦阶级和最幼稚的群众所欣赏,同时又能为水准最高的观众和学识渊博的知识分子所欣赏的影片”。不禁让人觉得,用在《一路囧途》上,也恰如其分。作为综合了所有艺术的“第八艺术”,电影中的“反讽”是用来娱乐大众的最好利器。

  正如男主人公在结局时说的:“我也不知道手术成功了没有,我只知道,我已经不能做得更好的了。”人生可以再“囧”一点,也可以通过“囧”来治愈赤裸裸的现实。

分享