《黑处有什么》上线2天逾600万点击 爱奇艺准院线同步模式试水成功

2016-10-27 11:23:04
分享

10 月23日,院线电影《黑处有什么》在院线上线9天后以付费点播的形式登录爱奇艺VIP电影频道。采用非会员用户5元观影,VIP会员尊享半价优惠的付费模式,《黑处有什么》上线2日,播放逾662万次。虽然与大剧、大电影动辄上千万甚至过亿的播放量尚有差距,但是对于《黑处有什么》的制作方和影迷来说,爱奇艺的点播成绩足以整个文艺片市场为之振奋。爱奇艺这次试水“准院线同步”的模式取得了巨大的成功,也让品质好但是排片少的这类国产文艺片市场看到了另外一种可能性。在全球电影和视频行业都在奋力拓宽电影发行渠道的档口,此次爱奇艺以口碑爆棚的文艺片《黑处有什么》作为“准院线同步”的尝试,且取得不错的点播效果,对于整个电影行业和视频行业都具有重大的意义。

《黑处有什么》上线2天逾600万点击 爱奇艺准院线同步模式试水成功

 

作为 FIRST影展中的口碑佳作,《黑处有什么》虽然在豆瓣社区评分高达7.2,众多影迷、自媒体及大V自来水推荐,但是院线排片却极为尴尬。据猫眼电影数据统计,电影上线首日院线大盘排片占比仅为3.4% ,电影上映后的第九天排片基本为零。爱奇艺就是在这种情况下开启的同步上映,并凭借爱奇艺独有的泡泡社区、弹幕、电影专题栏目等独家优质资源进行推荐和宣传,取得不错的传播和点播效果。

对于文艺片片方来说,文艺院线既能增加获益渠道又能扩大影响力。90%以上都会面临排片少的难题,早前著名制片人方励为吴天明大师遗作《百鸟朝凤》直播下跪求排片可以从侧面印证,文艺片要想在院线有所斩获是非常困难的。此次爱奇艺勇吃螃蟹,给了文艺院线又一种可能。凭借强大的平台优势和成熟的付费会员体系,爱奇艺一方面延长了文艺片的生命线,带来了更多收益,另一方面线上宣传和推广,增加了小众类型片的曝光度和影响力。除了《黑处有什么》,此前艺术电影《路边野餐》以单片付费点播的模式在爱奇艺独播上线,在付费点播的情况下播放量高达1977万,收益和影响力都相当可观,后续爱奇艺也有望继续推出《咖啡公社》、《呼吸正常》、《塔洛》等一系列口碑佳作,值得期待。此外,独播的模式有利于文艺片自身借力平台技术优势和品牌影响力打击线上盗版,保护独立导演制片人的知识产权,培养观众观看正版的习惯,有利于整个观影生态和电影产业的良性发展。

《黑处有什么》上线2天逾600万点击 爱奇艺准院线同步模式试水成功

 

爱奇艺手机端文艺院线

对于观众来说,文艺院线为他们提供了一个及时观看优质内容的渠道。花费一根冰棍、一根烟、或是一通电话的钱,就可以力所能及的支持国产文艺电影。如果想看文艺电影,想支持好的文艺电影,就可以来爱奇艺文艺院线,在这里,“情怀”可以化作实实在在的支持。当然,爱奇艺文艺院线现在还是视频网站付费模式的探索期,这种尝试虽然不容易,但是值得。届时势必会影响更多视频网站开始为正版影片买单,并推送给更多的观众。

《黑处有什么》上线2天逾600万点击 爱奇艺准院线同步模式试水成功 

爱奇艺此次推出的全新付费模式值得更多观众和同行的理解和支持,因为国产文艺片甚至整个国产电影生态的建立仅凭爱奇艺一家的力量是远远不够的。爱奇艺将长期坚持 “支持好电影和好内容”的态度,继续以开放的影视姿态桥接多种题材市场,为电影提供线上、线下的高能融合,为爱奇艺VIP会员打造最优质、同步的影视内容。

分享