《大诚的追车梦》这电影有毒?但却是你人生路上的解药!

2016-11-04 17:09:35
分享

  一提到“穷diao丝”,想必你的脑海里肯定会跳出这样的字眼,“一心泡妹子”“胸中无理想”“刚毕业的大学生”“对未来渺茫”……

  近日,一部根据汽车之家论坛真实用户故事改编、讲述90后“穷diao丝直男癌”的微电影《大诚的追车梦》却重新定义了diao丝男。“无视”白富美,主人公孙诚梦想“开遍所有车”而“瞎折腾”的囧笑情节戳中了一众观众的笑点。

  穷且志坚,“穷二代”大诚成梦想标签

  渴望在现实生活的洪流乱麻中体现自己的价值,但却没有显赫的地位、身份与财富兜底,碍于冷冰冰的现实,只能将不甘深埋心底,与梦想、目标、女神种种美好且“高大上”的人事物相去甚远。在人们眼中,穷diao丝因“不思进取”已经成为屡被吐槽、嘲弄的标签。

《大诚的追车梦》这电影有毒?但却是你人生路上的解药!

图:被残酷的现实打倒,一切还会好起来吗?

  只是有一种例外,当穷diao丝的形象现身经电影润色过的情节中,“生活平庸”“缺乏热情”的形象瞬间被翻转,diao丝逆袭最终上演“迎娶白富美”的感人桥段。

  电影《大诚的追车梦》讲述的就是一个穷(diao)二(丝)代的折腾史,情理之中男主人公大诚也有一个“傻白甜”的另一半;但意料之外的是,大诚根本不care他的女神女友小喆,“瞎折腾”“开遍所有车”才是他的最爱。

《大诚的追车梦》这电影有毒?但却是你人生路上的解药!

图:大诚的“追车梦”,一个“开遍所有车”的梦想

  为了实现“开遍所有车”的梦想,早在校园时代的大诚就犯过各种令人捧腹的“囧事”,给别人洗车过瘾;为了参看少有机会遇到的豪车车底构造,无辜被旁边打电话的美女误以为偷窥裙底;毕业后为了能够接触各种各样的车,大诚白天在工地打工,晚上熬夜做代驾。

  当梦想与爱情冲突时,二者是否可以得兼?

  久之,希望能过上安稳生活的女友小喆开始因为大诚缺少时间陪伴而变得不耐烦。一个为了生活就知道“钱钱钱”,一个为了梦想忘不了“车车车”。当你确定是梦想时,你的另一半却为了生活不愿意跟你一起呵护梦想,当初的承诺,渐渐为现实所替代,两个人也因此产生了“落差感”……不少观众看到此处也是沉默无言,不禁唏嘘感叹。

  其实小喆大可以选择离开,在这个每个人都追求实现个人价值的时代,梦想和爱情的确会充满冲突而难以得兼。但因为爱情,小喆选择支持大诚的梦想,大诚也保留住了这份真实的情感,从此两颗心零距离。

《大诚的追车梦》这电影有毒?但却是你人生路上的解药!

图:《大诚的追车梦》中大诚小喆蜜汁CP

  每个人的爱情,同时也是每个人的梦想

  回到影片中,虽然大诚在“开遍所有车”的追梦路上没有一帆风顺,但他从来没有觉得孤单。因为由爱注入梦想力量,才是对梦想旅途最长情的告白。也正是因此,影片最后,大诚终于找到了实现梦想的机会---成为汽车之家的一名超级试驾员,完成了自己多年“开遍所有车”的夙愿。

《大诚的追车梦》这电影有毒?但却是你人生路上的解药!

图:《大诚的追车梦》的圆满结局,大诚实现梦想,小喆获得爱情

  或许我们在毕业的时候都是一个“穷diao丝”,在踏出学校大门的时候说着“我要成为...”的宏大理想,可当梦想受到现实洪流的洗礼,面临生存的压力,重重艰辛下的我们常常会感到无力,直到最后说出“梦想只是一句玩笑而已”这样的嘲讽。

  不过殊不知,就算在现实中遭遇梦想城堡倒塌的暴风雨,如果这时身边有一个人能与你一起走下去,也许追梦路上的狂风暴雨,最终也会幻化成追梦的强大动力。

分享