电影《路小波》开机 东北二人转金招牌搬上荧屏

2016-11-22 14:30:23
分享

电影《路小波》开机 东北二人转金招牌搬上荧屏

2006年东北二人转被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这块黑土地给我们火辣辣的标签就是以二人转形式展现的,赵本山、高秀敏、范伟等一大批“二人转”艺人为二人转的弘扬推广乃至走出国门做出了这个时代所赋予的传承之责。如今的二人转已经不囿于乡村小舞台,表现形式更多的也引入了影视,盛名响彻南北,有中国人的地方就有二人转。在回味经典的时候,一些看着面熟满是喜感的“配角”正是二人转艺术的时代翘楚。

已故著名二人转表演艺术家高秀敏生前唯一弟子——路小波,就是这样一位孜孜以求,在二人转艺术上不懈追求,踟蹰前行的艺人。

电影《路小波》开机 东北二人转金招牌搬上荧屏

(路小波影视剧照)

笔者通过多方位渠道,从正戏的角度出发,带领各位读者走进一位富有传奇色彩的二人转演员,揭示他对二人转所发出的时代最强音。

路小波,出生于哈尔滨,曾先后在东北各地演出驻足,一度活跃于北派二人转的阵地。他是一名非常出色的正戏演员,擅长模仿、搞笑。13岁起小波就开始登台表演二人转,20多年的舞台经验造就了他今日的成功,他的骨子里早已深深刻上了二人转的烙印。与他搭配的演员没有固定搭档,但是,和他合作过的演员都对他的表演技巧和艺德纷纷表示赞扬。从他合作过的演员中我们不难看出,都可谓称得上是二人转界的名角。其中有大家熟知的:赵晓波、小豆豆、包英华、火苗、张桂兰、郑桂云、董明珠、付莲英、付小凤等。他辗转东北各地留下了许多脍炙人口的作品,至今被当地群众津津称道。比如说:《新傻柱子接媳妇》、《马寡妇开店》、《张四姐临凡》、《刘云打母摔子劝夫》、《貂蝉拜月》、《李三娘打水》、《西厢听琴》、《丁香孝母》、《密建游宫》等优秀作品。小品《相亲》是路小波与恩师高秀敏在中央电视台唯一的一次合作。

近年来,北派二人转越发不景气,电影和电视剧的发展冲击着二人转的市场。路小波开始向电视媒体方向发展,从《圣水湖畔》到《刘老根》再到《枪王传奇》,这些优秀电视剧作品的发展为他今后在电视媒体这条道路上提供着充足的养料。不可否定的是,他至今依然活跃于二人转的舞台,为观众朋友们带来欢声笑语,没有放弃他对传统二人转的演绎事业,履行着恩师高秀敏对他的孜孜教诲。

路小波的一生是富有传奇色彩的一生,是对二人转这门表演艺术奉献的一生。他的嗓音圆润洪亮,表演形式丰富,是一位难得的艺人,同样,他也是在东北大地从事正戏演绎为数不多的二人转表演艺术家。

据了解,以著名二人转演员路小波的传奇人生为背景的《路小波》于11月14日在老家五常正式开机。剧中突出东北二人转的诸多表演形式,剧情有喜有悲,吸引眼球相信会给观众不一样的视觉感受。

电影《路小波》开机 东北二人转金招牌搬上荧屏

该电影由聊城导演郭帅编剧,路小波自导自演,预计二十天左右拍摄完毕,春节过后将与观众见面。我们大家共同期待着这部电影的诞生,一起见证路小波这位二人转传奇人物的人生历程,听这位艺术家对二人转发出的时代最强音。《路小波》我们等着你!!!

分享
标签: