《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

2016-11-25 10:50:45
分享

《神奇动物在哪里》将上映,来全面科普这部延续和开拓《哈利·波特》魔法世界的作品,即使是路人粉,看完也能成为老司机。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

  《神奇动物在哪里》拓展《哈利·波特》的魔法世界

哈迷疯子/文

新浪娱乐讯《神奇动物在哪里》于11月25日内地上映。今天,我为大家带来《神奇动物在哪里》全面“科普”分析,即使是路人粉,相信看完,你也会成为一个“老司机”。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

  《神奇动物在哪里》剧情前瞻:

在哈利·波特出生前54年的1926年,未来将要写出《神奇动物在哪里》这本英国魔法世界人手必备课本的神奇动物学家纽特·斯卡曼德,第一次踏上美洲大陆来寻找和研究神奇动物。但他并不知道,此时的纽约的魔法世界正危机四伏。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

在这里,闹麻鸡(也就是英国巫师所称的麻瓜)发现了巫师的蛛丝马迹,一些极端仇恨巫师的极端分子组建了一个名为“第二塞勒姆”的组织正四处猎杀巫师。而美国的巫师社会正恪守着严格的隐蔽条例,想尽一切办法不让闹麻鸡发现巫师以及魔法的存在。这种妥协示弱的处理方式也激起了巫师界一些人士的不满,因而某个神秘的巫师力量也在纽约的街头制造了一连串的破坏,并扬言要向“第二塞勒姆”揭露魔法社会的存在并实施报复,这股力量很有可能就和强大的黑魔法师盖勒特·格林德沃有关,他在欧洲制造了浩劫后便消声匿迹,却又似乎无处不在。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

对此一无所知的纽特在纽约时就偏偏闯下大祸。在到达纽约以前,他已经环游世界收集了大量的神奇动物,这些神奇动物就都装在他随身携带一个看似其貌不扬箱子里。一个叫雅各布-科瓦斯基的闹麻鸡却无意间打开了纽特的箱子,放跑了几个非常危险的神奇动物,并立即在纽约街头造成了巨大的破坏。不知所措的两人恰好遇上了因严重违反保密法令被停职的前傲罗蒂娜-戈德斯坦。她拉上自己的妹妹奎妮,想借此机会立一大功,以重回自己以前调查员的职位。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

自此,画风完全不同的四个人组成了一个奇怪的组合,一同开启了一段惊险无比却又妙趣横生的追踪“神奇动物在哪里”的冒险之旅。而他们要面临的危险,除了本身或诡计多端或凶狠残暴的神奇动物之外,还有从一开始就看纽特不顺眼的神秘莫测的美国魔法国会魔法安全部长帕西瓦尔·格雷夫斯,以及无处不在的,对巫师充满恐惧的,部分还充满杀意的闹麻鸡,更不用提还有在人们看不到的地方似乎操纵着这一切的盖勒特-格林德沃了。稍有不慎,巫师和闹麻鸡两界的战争就有可能可能因此一触即发。

关于《神奇动物在哪里》你需要知道的十件事: 

1、这是一个以纽特·斯卡曼德为主角的全新魔法故事

《哈利·波特》的魔法世界又回来了!不过和哈利·波特以及他那一大批小伙伴们都没有什么关系。这个由罗琳亲自主笔的全新的魔法世界系列的主角是比哈利·波特大了半个多世纪的神奇动物学家纽特·斯卡曼德。《神奇动物在哪里》原本是《哈利·波特》系列小说中出现的一本课本的名字,根据罗琳的设定,该书于1927年出版(也就是本片故事发生之后仅仅一年以后),并且马上就成为一本极其畅销的书,巫师们几乎人手一本,作者纽特也因此被印上了巧克力青蛙卡(也就是现实生活中干脆面里附送的《水浒传》英雄卡那样的东西,这在魔法世界里可是极高的荣誉)。该书讲的是魔法世界中75种神奇动物的生活习性、产地以及饲养它们的注意事项。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

在现实生活中,这本书由罗琳亲自编写,并于2001年出版。这本书只有薄薄的54页,也没有什么故事情节,只有序言部分简单介绍了“作者”纽特-斯卡曼德的人生经历。在《神奇动物在哪里》正式开拍以后,罗琳表示她认为纽特这个人物最适合成为魔法世界新拓展部分的主角。因为既然是拓展,那最好就是尽量不要重复以前《哈利·波特》系列已经做过的事情。纽特这个人物和“天选之子”哈利·波特不一样,这个人的出身比较平凡,性格内向,甚至有些社交恐惧症,所以才会把自己的绝大多数精力都放在了神奇动物身上。这就和人缘极好且一出生就是家喻户晓的自带“传说中”的光环的哈利·波特大相径庭了。

2、《神奇动物在哪里》将更针对成年观众

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《哈利·波特》系列主要针对年轻群体,而《神奇动物在哪里》系列主要针对的是成年人观众,那就需要纽特这样一个略带孤独症的角色来唤起现代生活中在重压之下的成年人们的共鸣了。而且纽特毕业自赫奇帕奇学院,这是《哈利·波特》原著系列小说里霍格沃茨魔法学校四大学院中着墨最少的学院。《哈利·波特》的主线基本是格兰芬多和斯莱特林之间的战争,补充的角色也多是拉文克劳的。以纽特为主角,终于可以平复全世界几千万赫奇帕奇控心中的不平衡和遗憾了。

3、《神奇动物在哪里》如何填补《哈利·波特》系列留下的“坑”?

如果说纽特这个人物从来没有出现在《哈利·波特》系列电影当中,这种说法也是不客观的。在《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》中,纽特·斯卡曼德的名字出现在了活点地图(地图上会显示霍格沃茨学校里面每个人的实时位置)上,也就是说在九十年代纽特还在霍格沃茨里出没。这要不就是个bug,要不就是个和纽特同名同姓的学生,要不就是纽特真的那么长寿,总之这个坑就看罗琳怎么填了。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

这个锅毕竟是前任导演留下的,不填还可以说是前任导演胡来搞出的bug。但是罗琳自己留下的“坑”也不少。在《神奇动物在哪里》课本的序言里面,纽特是个有着完美在校纪录并且顺利毕业的好学生。但是在电影里面,纽特是被开除出霍格沃茨的,原因也和他饲养的神奇动物有关系(估计也是不小心放跑了几只)。这就和原设定有冲突了。现在据说以后在现实生活中出版的《神奇动物在哪里》的序言部分都会把纽特被开除一事加进去。而根据霍格沃茨魔法学校的设定,被开除的学生的魔杖是应该被折断的,但是在电影里纽特可是拿着根完好无损的魔杖舞来舞去呢。

4、关于纽特·斯卡曼德的魔杖

埃迪:选魔杖是最让我激动的事情!

虽然有过像罗恩这样节省的学生拿自己哥哥不要的魔杖来用的事情,但是罗恩也经常因为魔杖和自己不配合而闹笑话。可是看起来纽特用那根魔杖可是得心应手着呢。而且扮演纽特的外号“小雀斑”的埃迪·雷德梅恩曾说,纽特使用的魔杖是就是先由道具部门画出草图来,然后交由他来选的。而他就是以纽特的性格特点来选魔杖的。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

埃迪说:“拍这部电影最让我激动的就是去选魔杖的时候了。道具部画了草图让我去选,我当时狠狠地掐了自己一下看自己是不是在做梦。然后装作很厉害的样子不动声色地说:‘好呀,让我来选,我先看看是什么样……’纽特的魔杖是很简洁的,我很喜欢这个主意。道具的材料是全有机的。有一些魔杖里面加入了动物化石的元素,我不喜欢那种加了死掉的动物的某个部位的想法。因为这很不纽特。我喜欢的结合了木头的简洁,还加入了一点点贝壳的元素。纽特是个很谦逊的人,他这个人一点城府都没有。这人性格上也许挺情绪化的,但是在他的志向方面他很随和。所以我就(根据这样的性格)选了那根魔杖。”

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

从他的说法可以看出,这根魔杖完全就是按着纽特的性格来的。而熟悉《哈利·波特》系列的观众都知道,从来都不是巫师选魔杖,而是魔杖选巫师。特点能和纽特如此契合的魔杖,不可能会是别人的。所以他是把魔杖藏起来没让学校的人毁掉?还是自己修好了?还是他自己又去哪买了一根?还是说他自己自制了一根?这些就要等电影上映一探究竟了。

5、《神奇动物在哪里》的终极BOSS将是格林德沃

续集中邓布利多与格林德沃的戏份会增加

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

对于一个写出那么庞大的系列又是第一次当编剧的作家来说,既要保持自己原著小说的原貌,又要满足粉丝们的各种期望,还要满足商业电影对于情节上的需求,还不弄出bug来,确实是个不小的挑战。

在影片刚开始拍的时候,罗琳强调《神奇动物在哪里》既不是《哈利·波特》系列的续集,也不是前传,而是对这个魔法世界的拓展。但是最后在原著粉丝们日益高涨的希望看到熟悉的角色的要求下,罗琳最终还是松口,承认将会出现年轻时的邓布利多,和邓布利多相爱相杀的第一代大魔王格林德沃也基本可以确定会是整个系列的终极BOSS,并且将由约翰尼·德普扮演。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

整个故事也从单纯的讲巫师和神奇动物之间的冒险故事,拓展到了第一次魔法大战。时间跨度也从原本人们想象的仅仅是说本片故事发生到《神奇动物在哪里》出版这一年之间的故事,延续到整整19年的长度。 被罗琳设定为同性恋的邓布利多,和格林德沃之间的爱恨纠葛也将会成为故事的主线之一。如此多的内容,原本计划的三部曲的容量已经明显不够,从而拓展到了五部曲,以后会不会再继续拓展还说不定呢。

这么大的故事量,和同样容量巨大的原著有所冲突的情况看来以后也会层出不穷。其实罗琳也是凡人,很多时候对自己的作品的熟悉程度还比不上一些死忠粉丝。她曾在社交媒体上说;“有天晚上我被个噩梦惊醒了,我梦到我碰到一个哈迷,他问了我一个《哈利·波特》里面的情节问题,然后我想不起来我当初是怎么写的了。”

6、《神奇动物在哪里》中很多演员都是骨灰级哈迷

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《哈利·波特》系列最早出版于1997年,本片又大量起用八零后和九零后的新生代演员,所以这些演员们很多从小就是《哈利·波特》系列的读者。出生于1992年的埃兹拉·米勒就是一个狂热的哈迷。罗琳在Pottermore网站(相当于全球哈迷的官网)上推出了一个虚拟分院活动,埃兹拉立即就去参加了,而且做梦都想被分到格兰芬多学院里。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

在见到罗琳本人前,他很担心罗琳会亲口告诉他:你不像是格兰芬多的人。他曾说见到罗琳本人就像做梦一样。在本片拍摄过程中,有一天拍摄时间实在太长了,导演大卫·耶茨(同时也是《哈利·波特》系列电影后四部以及《神奇动物在哪里1、2》的导演,也可能会执导《神奇动物3-5》)对埃兹拉说:“埃兹拉,拍完这个你真的该放个假了。”埃兹拉笑着对导演说:“大卫啊,在这里每天都是放假啊。”

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

另外一个大哈迷就是主演“小雀斑”埃迪·雷德梅恩了。1982年出生的他算是老粉丝了。实际上在2002年的时候,他就曾参加《哈利·波特与密室》的试镜。当时他希望得到伏地魔的少年形态——汤姆·里德尔这个角色。但在面试现场只读了一句台词就被淘汰了。之后的《哈利·波特》系列电影几乎集合了英国所有最优秀的演员。大哈迷“小雀斑”自然不想错过这样一个能与自己的最爱同留史册的机会。发色棕带点红的他自认为与《哈利·波特》系列小说中韦斯莱一家的体貌特征非常相似(其实他是色盲啦),但是他还是没有得到出演任何一个成员的机会(试镜过比尔·维斯莱,输给了多姆纳尔·格里森)。

而现在,已经贵为奥斯卡影帝的“小雀斑”已然是魔法世界下一个十年的主角,他说:“所有的等待都是值得的。”

7、“小雀斑”埃迪是罗琳钦定的主角

前文提到,主角纽特的魔杖基本上就是由“小雀斑”来拍板的。你也许会觉得他作为一个演员居然能够决定道具组的事情,权力够大了。但实际上他在剧组中的权力地位超乎你的想象。贵为奥斯卡影帝的他不再需要像以前那样去求一个角色了,这次是罗琳一眼就看中了他,他是罗琳对于纽特这个角色的第一人选且是唯一人选,无需任何试镜直接确认为主角。是不是有钦定的感觉?更有甚者,不但他是被钦定的对象,他还钦定别的角色。很多时候他是试镜的面试官之一,一些角色,包括女主角的人选,他都是有部分决定权的。简直和选妃子一样嘛。

8、主要演员谈参演《神奇动物在哪里》的感受

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

相比之下柯林·法瑞尔在剧组里算是老资历了。显然《哈利·波特》的小说开始流行的时候他已经过了看儿童文学的年纪了。他说:“我很喜欢《哈利·波特》系列电影。不过我没看过小说,我妹妹都看完了。没办法我是个懒鬼。”但是本片的制作水准,连很多老资历的演员都感到惊叹。扮演雅各布的丹·福格勒说:“我在片场经常能和琼·沃特(安吉丽娜·朱莉的老爸,参与过《碟中谍》等大量好莱坞大片的制作)一起晃悠,他经常在片场里到处晃悠,一边走一边说:“我了个天啊,这是我拍过的电影里面规模最大的一部!”这种感叹可不是出自个别人之口。影片虽然设定在纽约,但是实际上整个外景地都是在英国搭建的。剧组在伦敦的利文斯顿的制片厂(同时也是过去多部《哈利·波特》电影的拍摄地)里复原了几乎半个大小的上世纪二十年代的纽约。而纽特登陆纽约的那场戏,整个纽约的码头则是在英国卡丁顿复原的。片场里的每个人,从茶水到导演,每个人都说这是他们拍过的规模最大的电影。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

这个丹·福格勒,有幸成为《哈利·波特》魔法世界中第一个麻瓜主角的扮演者。过去《哈利·波特》系列电影,麻瓜们多数是以背景板的地位存在于电影里面的。而丹扮演的雅各布,不但因为拿错了纽特的箱子并且不小心给打开了从而成为了故事情节的主要推动者,而且还在后续的故事中和纽特组成了类似于“福尔摩斯和华生”那样的关系。预告片中的最后一句台词,就是雅各布一脸羡慕地说:“人家也想当巫师。”可见影片将要以他的角度带领普通观众去感受魔法世界的神奇。

这个角色最终能够归属丹也充满了戏剧性。丹这个演员很有意思,名气虽然不大但才华横溢。他还是一本名为《布鲁克林角斗士》的漫画书的作者。由于剧组除了他以外,还有迈克尔-塞拉(曾主演《朱诺》)和约什·加德(曾为《冰雪奇缘》中的雪人配音)两位大牌作为候选,所以虽然形象气质颇为合适,丹还是因为剧组的纠结而被召唤来试镜了四次之多。第一次在纽约,第二次在伦敦,第三次在洛杉矶,第四次又是伦敦。第四次面试完剧组还是没有给丹任何确定性的答复,丹自以为没戏了就跑去Comic-Con上推销自己的漫画书去了。恰好此时迈克尔-塞拉决定放弃这个角色,改去给《乐高大电影:蝙蝠侠》配音去了。所以就在Comic-Con的会场上他得到通知自己拿到了雅各布这个角色。今年的Comic-Con同样有他的身影,不过他不再是那个推销自己漫画书的小人物了,而是作为《神奇动物在哪里》这个庞大的团队中的领军人物之一来到Comic-Con上做宣传。

9、罗琳创作《神奇动物在哪里》背后更深的意义

希望这个世界没有歧视,充满更多的包容与爱

《神奇动物在哪里》会有这样的拓展其实也和罗琳近年来的思想主张有关。自从写完《哈利·波特》前四部小说并获得巨大成功以后,罗琳就从一个畅销书作家逐渐成长为社会活动家了。在现实生活中,她成立了旨在帮助贫困地区儿童接受教育的LUMOS慈善基金会,每卖出一本《神奇动物在哪里》的课本,她就会将售价的百分之八十捐给世界各地的儿童。请注意是售价而不是利润,所以卖《神奇动物在哪里》的书完全不是为了赚钱,也赚不到钱,就是为了慈善。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

近年来又在为阻止英国脱欧,支持同性恋婚姻合法化,抵制在种族问题上多次发表极端言论的特朗普当选美国总统等事务上发声。在小说创作中,读者们都可以发现,从第五部《哈利·波特》开始,这个系列就不再是简单的儿童小说,而是一部号召人们互相包容并反对一切偏见的充满隐喻的成年人童话了。她曾说她在创造伏地魔这个角色时基本就是拿希特勒来做参考的,近来又把特朗普比作现实社会中的伏地魔。即使在《哈利·波特》系列小说完结后,她还是通过社交媒体不断将自己创造的魔法世界塑造成一个充满包容的世界。比如将邓布利多设定为同性恋;比如给北美伊法魔尼魔法学校的创始人赋予了一段美好的巫师-麻瓜的通婚关系,甚至这个学校还是建立在人与神奇动物之间的友谊上,并且还设定了一场惊心动魄的对抗“纯血统主义”巫师的大战;又比如力挺舞台剧版《哈利·波特》里的黑人版赫敏,甚至不惜专门写文章来批评一些单纯因肤色而抵制黑人版赫敏的粉丝。

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

在《神奇动物在哪里》这部影片的预告片刚放出的时候,有人对影片中出现了很多黑人巫师提出了疑问,因为1926年的美国还是一个种族歧视很严重的地方,出现这样的镜头恐怕与现实不符。罗琳立即做出了回应,她说种族歧视是闹麻鸡世界的事,在魔法世界从来就没有种族歧视这种东西。

确实在罗琳构建的这个魔法世界里是不分肤色,种族和性取向的。但是在这个世界里,所有纷纷扰扰其实都根源于歧视和偏见,正邪之争其实就是宽容与偏见之间的对抗。在《哈利·波特》原系列里,讲述的就是所谓的“纯血统”的巫师要将“混血”的巫师完全清除掉。

而《神奇动物在哪里》系列,这种偏见和歧视放在了闹麻鸡和巫师之间的关系上。影片中出现的闹麻鸡组建的极端仇恨巫师的组织“第二塞勒姆”,名字就来源于历史上在美国真实发生过的一场现在看来非常愚昧的审判。1692年,美国马萨诸塞州一个叫塞勒姆的小镇里一些小女孩会突然莫名其妙地抽搐痉挛,当地居民就将导致这种现象的原因归为是有巫师在作怪。之后便在整个州的范围内开始了疯狂的猎巫行动。将近200个无辜的人被当作巫师被捕入狱,多数被严刑拷打,有19人被认定为巫师而绞死,还有不少人死于狱中。当中有很多人仅仅是生活习惯和当地清教徒不太一样就被认定为巫师。这件臭名昭著的宗教迫害事件史称“塞勒姆猎巫审判”。直到1957年马萨诸塞州才为这些受害者平反。

在《哈利·波特》的魔法世界中,根据罗琳的设定,这些受害者中有一些确实是巫师,但是绝对没有干出任何伤害闹麻鸡的事情。在《神奇动物在哪里》里面的美国魔法国会大厅中,就有一尊纪念塞勒姆猎巫审判中的受害者的铜像。这些铜像大小和普通人一样,人们无需仰视这些铜像。这样设计的寓意在于,每一个走经过这些铜像的人都能感受到这些受害者就在自己的身边,他们也同样就像普通人一样存在于这个世界上。也正是在1692年,魔法世界里颁布了《国际巫师保密法》,从此魔法世界被人为地与麻瓜世界分割开来。魔法世界认可麻瓜世界的存在,并且不主动干预,而麻瓜世界则对魔法世界几乎一无所知。之所以设定在这个时间点,除了情节上的需要,应该也是表达巫师们对于充满敌意的麻瓜们的一种恐惧和无奈吧。

在本片中,美国魔法社会就严格地遵守这一《保密法》。这就引起了一些巫师的不满。这其中就包括一代大魔王格林德沃。巫师们最开始也是自以为要比麻瓜优越得多的。在罗琳编写的北美伊法魔尼魔法学校的校史中就提到,该校创始人伊索-瑟尔自幼失去双亲,并被凶手,也就是自己的姑姑绑架并日复一日地灌输“纯血统巫师”的精英主义思想。原因仅仅是因为伊索的父母在日常生活里与邻居家的麻瓜家庭相处得不错,而伊索的姑姑害怕这样会使得纯血统的伊索以后会对麻瓜产生好感从而玷污了巫师高贵的血统而已。格林德沃也是这种极端思想的狂热拥趸,所以他不但想要让巫师们在世界上不再躲躲藏藏,甚至还要运用黑魔法的强大力量,让巫师来统治全世界。

一方想要将对自己构成威胁的巫师彻底清除,一方想要奴役“低贱”的麻瓜,两房的大战一触即发。其实根源就在于由于无知而产生的偏见。在现在这个因为极端思想和偏见近乎分崩离析的世界里,罗琳将一个简单的冒险故事扩充成这样一部史诗,想必也是基于这样的现实的需要吧。

10、《神奇动物在哪里》将有五部,罗琳已完成第二部剧本

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《神奇动物》全面科普:HP魔法世界新十年

《神奇动物在哪里》作为本年度最受期待的电影之一,也是罗琳电影编的处女作,又有着全球几亿《哈利·波特》骨灰粉丝作为观众基础,大卖已成定局。在第一部还没上映之际,罗琳已经把2018年才上映的续集的剧本给写好了,整个剧组也已经投入到下一部的前期准备工作中了(五部曲将都是大卫·耶茨执导)。魔法世界的下一个十年即将开启。

分享