张大磊处女作《八月》连获四奖领跑金马 获赞“金马需要《八月》”

作者:董进
2016-12-01 16:40:59
分享

(原标题:张大磊处女作《八月》连获四奖领跑金马 获赞“金马需要《八月》”)

张大磊处女作《八月》连获四奖领跑金马 获赞“金马需要《八月》”

  《八月》斩获金马最佳剧情片奖 片方供图

华龙网12月1日13时讯(记者 董进)第53届金马奖颁奖典礼上,由爱奇艺影业出品的文艺片《八月》斩获“最佳剧情片”和“最佳新演员”两项重磅奖项,成为名副其实的黑马赢家。在此之前,该片还获得了“亚洲电影观察团推荐奖”和“国际影评人费比西奖”两大奖项的肯定。这也开创了“费比西国际影评人奖”与“金马奖最佳剧情片”同颁一部电影的先河。

开创先河 《八月》连获四奖领跑金马

11月26日,第53届金马奖颁奖典礼在台北隆重举行。作为华语影坛的最高荣誉,金马颁奖典礼向来是电影界的一场盛事.本次金马奖也确实为华语影坛带来诸多惊喜,开出周冬雨、马思纯最佳女主角“双黄蛋”,更爆冷将“最佳剧情片”大奖授予张大磊导演处女作《八月》。除“最佳剧情片”奖项之外,《八月》主演孔维一还斩获了金马“最佳新演员”奖,成为金马影史上该奖项最年轻的获得者。在此之前,该片还获得了“亚洲电影观察团推荐奖”和“国际影评人费比西奖”两大奖项的肯定。这也开创了“费比西国际影评人奖”与“金马奖最佳剧情片”同颁一部电影的先河。

《八月》为何能在本届最佳影片上爆冷,金马评审团主席许鞍华表示,影片丰满而完整,电影所讲述的人情虽然是当地的东西,但却是可以传递的感情,即使作为香港人的自己看了也很感动。导演用细腻的黑白光影,将影片调度到一种不着痕迹的地步。

满载而归 口碑爆棚获赞“金马需要八月”

《八月》讲述了在九十年代初的西部小镇,受到经济改革的冲击,主角晓雷一家也隐隐发生了重要的变化。这部电影以极其舒缓的节奏,缅怀了西部城市九零年代的过往岁月,黑白影像更是诗意盎然。

金马颁奖典礼前,《八月》已经分别在北京和台北进行了几场展映。媒体、影评人和观众都对影片表现出了高度的赞赏,它一改国产文艺片“不接地气”的刻板印象,通过舒缓的节奏、写实的手法,成为了一部充满怀旧风情的都市小品。有知名媒体人表示“太久没看到《八月》这样的电影。即便所有的希冀如昙花一现,也要牢牢握住这一刻。不是《八月》需要金马奖,而是金马奖需要《八月》。”

分享