2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

2016-12-02 17:06:53
分享

  网络综艺(简称网综)在2016年一路高歌猛进。去年,网综还不过三五档,播放量根本无法与当季同期的版权综艺相提并论。但在今年,各家视频平台基本拥有十档以上,播放量直逼一线版权综艺,其中,从开播就快速窜红的反套路素人真人秀《美女与极品》在收官时就收获了5.4亿播放量。曾经对亿级播放量望尘莫及的网综,在今年呈横扫之势。从骨朵网络影视日前的一份网综总播榜上可以看到,排名前十的节目播放量均在2亿级以上。而在这份华丽的2亿俱部乐里,优酷一家收割了6个席位。

2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

2015年优酷布局综艺的自制合制,在制播分离,视频平台、电视台和制作团队三足鼎力的趋势下,率先以“开放”的姿态探索台网深度共赢的新模式。2016年优酷网综开花结果,现象级爆款不断。

排在第三位,播放量超5亿的《美女与极品》是2016年全素人真人秀中的反套路爆款。“先同居后恋爱”、“随意组合”、“恋爱实验”等模式均有别于传统社交婚恋节目,素人嘉宾在极端环境下微妙的关系变化、密闭空间以及权力反转这些反常规的细节设计让年轻网友产生了强烈共鸣和代入感。国际权威节目模式专家Virginia Mouseler甚至在今年的戛纳电视节上宣布《美女与极品》入选今年“全球最具意义的二十个节目”,这也是中国首档登上戛纳电视节模式推荐大会的自制网综。

2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

紧随其后的《拜拜啦肉肉》开播8期播放量达3.7亿,这档合制网综开创了减肥与明星真人秀结合的新形态,在亲子、音乐、竞技类综艺扎堆的一片红海中杀出一条血路,上线不到两天就创下约4000万的播放量。除了激烈对抗和趣味欢乐,节目中的细节设定也很讲究,有博击操,瑜伽课等减肥活动的安排,有关于食物脂肪、蛋白质含量的考题,倡导科学健康的减肥理念,不仅帮助各大肉星完成减重目标,同时也给观众带来更多的减肥指导,被网友誉为“减肥界的清流”。

2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

《火星情报局》、《小哥喂喂喂》和《偶像就该酱婶》均收获了2.5亿以上的播放量。其中,《火星情报局》已经成为优酷的标杆性内容品牌和网综界的现象级爆款,第2季上线二期光速破亿,打破网生综艺破亿时间的新纪录,招商更创下了4亿新纪录。这档话题+辩论+角色扮演+游戏进阶+现场秀的脱口秀节目是互联网想象力的集大成者,笑点密、话题精、后期牛,一款网生综艺形成全民话题尚属首次。11月27日刚刚收官的《小哥喂喂喂》作为中国首档明星直播脱口秀则通过“直播+点播”的播出形式打破了综艺节目先录再播的“潜规则”。艺人坐镇网络直播,接受热线电话,网友不仅可以发弹幕、评论以及赠送礼物,还可以通过累计送礼物到一定数量让小哥献唱,网络互动玩到极致。《偶像就该酱婶》用互联网式无厘头的表现方式,让不同年代层次的超强主持阵容,不同领域的四位身怀绝技的酱婶以“人生难题”拷问当红偶像,充满混搭和矛盾性的设置让节目充满看点,并在优酷的强平台助力下持续火爆。

2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

2016网综集体晋级2亿俱乐部 优酷一家横扫六席

2017年优酷的综艺策略是6+V,6大类别中,脱口秀、喜剧、真人秀囊括了当下主流节目类型;正在优酷热播的,主打垂直覆盖的亲子类节目开始触网新生;偶像养成节目转向类聚焦未来趋势;音乐类节目会通过尝试开创新的玩法,焕然新生。V系列(vertical垂直爆款)上会有《看理想》+《圆桌派》系列、《最强大脑4》、《维多利亚的秘密》等适合不同人群的多形式节目。已经在2亿级俱乐部内的《拜拜啦肉肉》、《美女与极品》,还有《小哥喂喂喂》都会推出第二季,新的各色爆款也将呼在6+V中呼之欲出。

  可以预见,无论是版权,还是网综,综艺的阵地都将汇聚在互联网上。明年,俱乐部的门槛很可能将飙升至3亿或4亿。

分享