小提琴大师吕思清入职北师大 致力公益艺术教育

来源:中国日报网
2016-12-05 15:03:38
分享

中国日报网12月5日电 昨晚,由北京师范大学文化创新与传播研究院主办的“魔弓传奇”吕思清小提琴独奏音乐会奏响北师大。本次演出是吕思清入职北京师范大学文化创新与传播研究院之后,为北京师范大学师生的首场献礼,同时也是北京师范大学文化创新与传播研究院发起“公益艺术教育创新实践”系列活动的启动仪式。

小提琴大师吕思清入职北师大 致力公益艺术教育

北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹教授在启动仪式上发表致辞

北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹教授发表致辞,她对吕思清教授的演奏水平给予非常高的评价,在于丹教授看来,吕思清教授的加盟必将把研究院的公益艺术教育提升至更高的水平,同时她也表示,对未来的合作充满了期望。

小提琴大师吕思清入职北师大 致力公益艺术教育

吕思清入职北京师范大学文化创新与传播研究院后首场校园献礼

吕思清教授表示了对“公益艺术教育创新实践”系列活动的期待,表示愿为公益艺术教育贡献心力。

“艺术的传承离不开老一代和下一代的沟通。在我年轻的时候得到过很多前辈无私的帮助。有机会能够帮助别人,我也非常乐意。”吕思清说。

现场,吕思清慷慨激昂地演奏了多首世界名曲及颇有特色的曲目,包括德沃夏克的《G大调小提琴小奏鸣曲(作品100号)》、帕格尼尼的《A大调奏鸣曲》、萨拉萨蒂的《流浪者之歌》等经典曲目,让现场观众感受到了“魔弓传奇”的魅力。现场座无虚席,上至耄耋老人下至三岁顽童,无一不沉醉在吕思清的演奏中。演奏完毕后掌声不绝于耳,吕思清连续加演三首曲目,另观众大饱耳福,最终在一片掌声中本次音乐会圆满落幕。

小提琴大师吕思清入职北师大 致力公益艺术教育

吕思清教授入职首都文化创新与传播工程研究院

2015年10月,国际著名小提琴演奏家吕思清教授作为国家“千人计划”首批引进的文化艺术类人才,就职北京师范大学文化创新与传播研究院,致力于中国文化的传播与国内公益艺术教育的创新实践。

作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖项之一意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,吕思清以他激情洋溢的演奏以及无可比拟的音乐魅力赢得了世界近四十个国家及地区观众的高度赞誉,被西方媒体盛赞为“一位杰出的天才小提琴家”。

作为国家“千人计划”首批引进的国际文化艺术顶尖人才,吕思清致力于北京师范大学文化创新与传播研究院发起并实施的“国民艺术素质提升和公益素养培育计划”,以领先的国际视野和卓越的音乐造诣开创国内公益艺术教育的创新实践。他将自己对音乐的信仰、对公益艺术教育的热忱与希望,以及中西音乐文化的精髓和多年积累而成的音乐造诣引入中国的零门槛音乐公益教育计划。让更多的中国孩子能够在音乐中感受生活的趣味,感悟生命的喜悦;在音乐秩序中,完善自身人格的成长,提升精神气质的塑造。 “魔弓传奇”以人文之魂、公益之心,开启音乐公益教育之新境界。

分享
标签: