电影《大会师》挖掘长征精神当代价值 推动红色文化世界传播

来源:中国日报网
2016-12-06 16:37:18
分享

电影《大会师》挖掘长征精神当代价值 推动红色文化世界传播
 
主创人员合影

中国日报网12月6日电(富文佳) 2016年12月4日,主旋律电影《大会师》研讨会在京召开。八一电影制片厂领导、影片主创团队以及来自中央党校、北京大学等机构的专家,知名影评人士与中央、商业主流媒体人士齐聚一堂共同观看了影片,并围绕该片的社会历史意义和艺术价值进行了深入研讨。

影片《大会师》由八一电影制片厂、白银市委市政府、兰州电影制片厂、甘肃三军会师影视文化发展有限公司、甘肃会师影视文化传媒公司、甘肃省白银市政协原副主席李义担任电影策划、出品人。演员荟萃云集,阵容庞大,王晖饰毛泽东、侯祥玲饰周恩来、陶贤锋饰朱德、李泓瑞饰张国焘、侯勇饰贺龙、任明生饰徐向前、脱一然饰张闻天。

电影《大会师》是一部主旋律题材的创新化表达作品,彰显新时期的文化自信。影片以红军一、二、四方面军传奇与坎坷并重的历史史诗,揭秘长征途中红一、二、四方面军从合到分,从分到合,艰难北上,胜利会师的光辉历程,是纪念长征胜利80周年的扛鼎重作。

据制片人、甘肃省白银市原政协副主席李义先生说:“二十年前就有一个想法,希望把这个大会师故事搬上银幕。但电影拍摄期间遇到了重重困难,主要是资金问题。作为一名会宁人,李义为了宣传会宁,为了通过电影促进经济建设拉动旅游,他们用长征精神拍电影,用红军精神走完了这段艰辛的道路,最终完成了影片的拍摄。影片在中国给红军后代、中央党校的学员、北大清华的学生、部队官兵等看了都反映良好。”

《大会师》导演安澜在回顾影片制作拍摄中的心路历程时介绍说,全摄制组的同志都是怀着敬畏之心面对80年前完成这次伟大壮举的先辈们、英雄们。编剧雷献和则介绍说,通过领袖人物的长征和普通战士的长征两条主线展现大会师波澜壮阔的场景,选择了过去很少描绘的会师的点位很有新意。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签: