《智在说》讲述郑智化童年的悲伤与欢乐

2016-12-14 16:18:17
分享

每一个有着传奇经历的人物,围绕他展开的故事总是层出不穷,多种版本,亦真亦假。作为每周三晚8点更新的爱奇艺脱口秀节目《智在说》的主创,郑智化这一次不说历史故事,不评价历史人物,而是将矛头对向自己,亲口告诉观众关于他的故事——一个真实的、富有传奇色彩的故事。

 《智在说》讲述郑智化童年的悲伤与欢乐

  一场高烧引发的悲惨童年

关于郑智化的不实传言有许许多多,首当其冲的就是他的腿。三岁那年一场未能及时治愈的高烧,给郑智化带去了难以磨灭的伤害——高烧后遗症小儿麻痹使双腿无法正常发育,导致终身残疾!

《智在说》讲述郑智化童年的悲伤与欢乐

在无法正常行走和玩耍的漫长岁月里,郑智化并没有自暴自弃,而是一边接受痛苦的复健,一边努力认字读书、钻研数学,一个人静下来的时候还喜欢写作画画,因而阴差阳错的在学习知识方面早于了同龄人,赢在了起跑线。

历经四年,辗转各个医院诊所,七岁通过手术,郑智化装上支架,终于可以勉强借助拐杖直立行走,此时父亲才能让他和普通小朋友一样正常上学。

天才的传奇不可复制

父亲千方百计想让郑智化过回正常孩子的生活,郑智化却因为叛逆差点放弃读书的机会,但懂事的他明白父母的良苦用心。于是,他换种方式学习,当别的孩子还在学“数数字”的时候,已经会简易微积分的他有了更多时间为自己的人生目标而奋斗。

郑智化在谈到自己的不幸时,曾提到过这么一句话:我先天已经不足了,后天再不努力不是完蛋了吗?!可见,在朋友眼中已经是天才的郑智化,对自己仍然有非常高的要求。而命运带给他的不公,让他懂得不能只会悲伤,而要思考“为什么我会如此悲伤”。

钟爱二次元,艋钾叛逆儿童欢乐多

虽然身有残疾,但郑智化和所有上世纪60、70年代出生的人一样,也有过无忧无虑的童年。因为嫌弃学校教的语文、数学课太浅,郑智化曾一度想放弃上学,郑智化形容那时的自己“不知天高地厚”。比起上学,更能提起他兴趣的是放学后赶回家看二次元布袋戏,和小伙伴们一起玩纸牌、打弹珠、玩塑胶玩偶。没想到的是,因为玩游戏,郑智化竟也为自己今后的人生走向打下了一个不大不小的基础。

生理上的残疾让幼小的郑智化在心理上比同龄人更成熟,郑智化出生在鱼龙混杂的台湾台北艋钾地区,幼儿时由于腿脚不便不能出门,仅透过小小的窗户来观察世间百态,洞察人与人之间的关系。也是在那时候培养起来的敏锐的观察能力让他从小就能明辨是非,待人看事快准狠。后来大家熟知的歌曲《老幺的故事》、《堕落天使》、《单身逃亡》都具有强烈的人文主义精神,能写出那样深刻的歌词,相信和郑智化的洞察力不无关系。

 《智在说》讲述郑智化童年的悲伤与欢乐

12月14日晚8点,爱奇艺将更新《智在说》第4期,有更多关于郑智化的故事要分享给你。如果你对郑智化的故事感兴趣,如果你想了解郑智化,请锁定本期《智在说》。

分享