青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

2016-12-21 15:58:59
分享

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

著名演员黄奕给杨焱钧颁发新锐导演奖

在刚刚闭幕的2016第六届北京国际微电影节光年奖颁奖盛典上,导演杨焱钧因其在网络电影《爱阡陌》中精彩的导演手法和艺术表现形式,一举斩获光年奖“新锐导演”奖。

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

新锐导演杨焱钧在《爱阡陌》海报前留影

杨焱钧是一个充满浪漫情怀的诗人导演,最擅长用影像叙述人性的严峻与现实,在悲欢离合的故事里细腻地展现灵魂和命运地法则,他做过十年专题片的制片人,现在他带领着一支活力四射的团队,用激情和梦想创造着电影精品。他的信仰是热爱,因为热爱他选择电影,因为电影他不顾一路风雨兼程。

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

新锐导演杨焱钧和著名演员萨日娜老师

 

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

新锐导演杨焱钧和青年演员李梓祎、徐玮璐走过红毯

《爱阡陌》电影是一部讲述关于爱的电影,最动人的地方,是导演杨焱钧将时间的维度,定格在了青春潮湿而明亮的尾部。他以干净透彻的镜像语言,简洁流畅的叙事,选取三个城市中打拼的女孩,用以描摹她们在面对不同的价值观和道德观中,因爱的释放而产生的种种心意的变更和扭转。美丽的象牙塔,积极的信念,年轻的面庞人来人往,一切的关于青春的元素在影像里集结,令人观看时,不由得幻化出一种似曾相似的情愫。三个同居一室的女孩子,正值青春韶华好时光,都是满怀理想的有志女神。但她们的价值观、道德观和人生观却大大相异,面对人生的课题——生活,便衍生出不同的道路。情感历程,明暗两重天,爱路阡陌,命运纵横。苏半是典型的正面人物,颜值与心灵同步。她的理想是帮助山区的孩子。为了实现理想,她不畏艰险,甚至险遭强暴也不回头。当她以德报怨——善良而正直地证明也救赎了曾经企图强暴她的金融家于奋,点亮了于奋人性中的闪光,帮助她度过了难关。我们在此看到了人间的美好,打破了非好即坏、非善即恶、非此即彼的二元价值判断,展现出人物性格的多重性、复杂性和可变性。她的价值就在于,她是自己的掌灯人,照亮她脚下的,甚至辐射到他人。爱情来了,事业来了。理想通透,从虚无走到现实。她的掌握生活规则的主动者,所以,她不需要潜规则。一切都是明朗的,她的规则反起了掌控生活话语权的那些潜规则。

夏点相反。她又明确的中心——名利。为了名利,她玩花样耍心计弄阴谋,谎言装点她的日常,媚俗成为她的杀手锏。看看她的面目:甘心委身老皮、一再欺骗痴恋她的茶艺师汪前。她自以为生活光鲜成功,殊不知,在她委身潜规则时,潜规则便如铠甲一般包围她的肉身。可想而知,夏点的命运就是束手就擒。她奉献给潜规则多少,潜规则就要还给她多少。整个影片,以干净透彻的镜像语言和简洁流畅的叙事,给观众呈现了简单又深刻的生活,电影《爱阡陌》腾讯独播,点击量已接近一千万次。

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

北京国际微电影节光年奖作为互联网影视最具权威和公信力的年度奖项,导演杨焱钧斩获新锐导演奖是实至名归。我们期待他的导演之路越走越辽阔,不断创造辉煌。颁奖期间,他虚心向著名导演胡玫、李玉、康洪雷、霍建起、金韬、王小列、都晓;资深媒体人杨澜,知名演员宁静、冯远征、梁丹妮、黄奕、吴若甫、吴军、萨日娜、高宝宝、吕薇、方晓莉、郑昊、张山、孙维民、田岷、谢林彤、翟小兴、苗苗等学习并交流。

青年导演杨焱钧斩获北京国际微电影节“新锐导演”奖

新锐导演杨焱钧

【导演简介】杨焱钧,1976年生于山东。导演,编剧,制片人,诗人。中国作家协会山东分会会员。中国剧作家协会会员。现居北京朝阳,北京大元昆昂国际影视文化传媒有限公司董事长、山东云海纺织董事长电影作品有《爱阡陌》,《小鬼时代》,《格桑花开》,大电影《前方》和《大唐妖姬>将在2017开机。著有电影文学剧本《前方》,《爱阡陌》,《薰衣草之恋》《大唐妖姬》及45电视连续剧剧本《历史》.2016第六届北京国际微电影节颁奖盛典上一举摘获新锐导演奖。诗歌作品在《人民文学》《星星》《诗刊》《诗歌月刊》《福建文学》《诗选刊》《中国作家》《诗林》《滇池》《草原》等各大刊物发表,荣获第二届屈原杯全国诗歌大赛二等奖,多次获得《人民文学》、《诗刊》诗歌大赛奖。作品入选《当代新现实主义诗歌年选•2011卷》,著有诗集《祖国的红松》,《小城赋》等。

 

分享
标签: