2016最受争议 《摆渡人》破3亿引发深度思考

2016-12-27 11:13:52
分享

2016最受争议 《摆渡人》破3亿引发深度思考

  《摆渡人》票房破三亿

由王家卫监制、张嘉佳执导的贺岁爱情喜剧《摆渡人》上映4天就站在了风口浪尖之上,成为了最受关注,也最具争议的一部电影。上映4天,就取得了3亿的好成绩,并在圣诞档成为连续3天的票房冠军,电影却得到了极端两极分化的评价,出现了2016罕见的“好评与差评齐飞”:得到包括周星驰在内的影坛大咖纷纷点赞、知名影评人给予好评、普通观众感动共鸣,却依然遭遇了大量差评、挖苦、甚至恶意贬低。

而在昨日王家卫率众星纷纷表态之后,导演张嘉佳今日也直面恶评:从小说到电影,是一次艰难的学习,我愿意付出代价。我喜欢,因此不动摇。

王家卫发声 VS 史上最低评分:是“笑中带泪”还是“哭笑不得”?

从12月23日零点《摆渡人》正式上映,由于莫名原因一夜之间从6分之上降到3.3,而不少人在看过评分和大量“一星差评”之后,选择不看片并跟风点评“一看预告片就是烂片”,并声称“张嘉佳毁了王家卫”,一场《摆渡人》是不是烂片的口水战无声打响。

面对这样的声音,监制王家卫率先发声,称“大成若缺,有缺憾才能有进步,摆渡人,渡人渡己——我喜欢”。随后,梁朝伟、陈奕迅、杨颖、张榕容、熊黛林、马苏、崔志佳、鹿晗、李宇春等众位主创相继表态,力挺“我也喜欢”。更有几十位明星纷纷转发:刘嘉玲、黄晓明、张一白、刘亦菲等人相继表示“喜欢电影”,“支持这样的态度”。

然而,“王家卫一条微博”成为热门搜索之后,却迎来了更多攻击的声音,“已经到了恶心人的程度”、“站队根本就是阴谋论”等大量声音不断涌现。其实,电影从上映以来,就面对着“潮涌般”的攻击,有人甚至“笑”称:王家卫终于迎来了他的最低打分。而电影到底是“笑中带泪”,还是“哭笑不得”更是成为观众讨论的热点。有人说,“看了《摆渡人》,要给《长城》道歉”,有人说“看《摆渡人》就是笑一小时,哭一小时”,然而到底是喜欢,还是不喜欢,可能都像导演张嘉佳所说:喜好不代表对错,只表达了对一部电影理解的不同。

喜欢不敢讲 VS 标题够瞠目:是“喜好不同”还是“恶意谩骂”?

今日,导演张嘉佳在微博上表示:“我接受负评,但拒绝谩骂”。瞬间引发网友热烈讨论,而另外一句“如果你一定要通过谩骂来表达,电影是导演作品,请只对准我,让喜欢这部电影的人有自己的空间和权利。”也表达了自己对于前日王家卫和众位明星支持后,被炮轰“炒作”、“长点脑子”等评价做出的回应。

细心人士很容易就会发现,在《摆渡人》的海量评论中,有的人是看过影片,发自内心给予好评或差评,但也有些人是顺应趋势“跟风黑”,还没看过影片就口出恶语,造成有些人为了不被“当靶子”,即使喜欢也不敢公开表露的现象。这部从一上映起就充满争议,同时承受着无数赞美和诋毁的影片,像一面镜子,照出了如今的行业影像:在“言论自由”下,比赛谁的用词更加“耸人听闻”、“博得眼球”,之前《长城》遭遇的“张艺谋已死”已然骇人听闻,如今《摆渡人》被诋毁的“王家卫是不是打牌欠了张嘉佳很多钱”更是恶意满满。

其实,在《摆渡人》被恶意评价中伤之后,有不少影评人站出来为电影说话,程育海表示“看《摆渡人》的过程中,笑了、哭了,自己的笑和泪不会骗自己”;卢苇表示“《摆渡人》,你不该被黑的这么惨”;《虹膜》表示:“我决定与全世界为敌,因为我喜欢《摆渡人》。

一部电影需要听到不同的声音,电影创作者也乐于见到不同的评价。然而,哗众取宠的点评、人云亦云的追赶,却是对电影人、影迷、甚至整个电影行业的极大不负责。这不仅让观众看不到“真实的声音”,也让不少媒体人唏嘘:到底是在看电影,还是在学如何骂人?

寒冬VS 拐点:“市场回落”还是“良性发展”

早在10月份,电影局局长张宏森就曾表示过:电影不拒绝批评,电影也不拒绝吐槽,批评、吐槽的声音也是电影外延的一部分,但此时此刻的中国电影,在全球竞争的大格局当中,在中国电影保持基本面向好的态势当中,更需要得到大家的鼓励,更需要媒体传递一些正面的信息、态度和力量。而电影《摆渡人》在上映后所引发的,带有负面情绪的“标题党”比拼则引发了众人的思考,到底一部电影,要如何才能得到它应有的空间。

在即将结束的2016年,中国电影市场面临的是寒冬,也是春风。整体票房远不及600亿预期的同时,也有银幕数超过美国、中国式大片的进步、票房造假被遏止、市场开放多元化趋势的前进。正像张宏森指出,中国电影的发展没有迎来“寒冬”,而是从峰值进入波浪式起伏的过程,这场震荡会使我们得到宝贵的洗礼和考验。一部备受争议的电影背后,也引发出大家对于电影环境的思考。

分享