独家:中国日报网评2016十佳华语电影

来源:中国日报网
2017-01-09 09:09:57
分享

中国日报网1月9日电 2016年转眼逝去,大银幕上有惊喜也有遗憾。回首这一年的华语电影,我们抛开浮华的票房市场、耀眼的明星,回归电影带给我们最直观的感受,请5位影评人、电影学者评选出了这一年的华语十佳作品。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

1.路边野餐

周黎明:

这可能是今年最令人耳目一新的导演处女作。 27岁的毕赣,从拍摄婚礼视频,到制作出一部优美流畅的“小”电影。故事情节意识流,40分钟的长镜头仿佛带观者进入一个迷离的世界。

黄豆豆:

毕赣与《路边野餐》的出现之于华语影坛来说,具有启示性意义:一个年轻导演,以极少的成本完成了个人哲学世界观的建构。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”导演用《金刚经》中的箴言,为电影关于记忆、时空等做了最点题的注解。它仍粗粝稚嫩,但灵气逼人,有一种谜之魔力,诗歌与影像互文、影像又直接成为诗本身,让人沉醉不成自拔。电影最后,列车行驶,窗外是倒走的时钟,陈升的这一趟奇幻旅行,成为年度最令人难忘的电影画面。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

2.塔洛

周黎明:

影片围绕一位藏族中年牧羊人,以粗砺的黑白色打拓出主人公柔软的内心,捕捉了一个转型时代的生活一角。藏族电影工作者万玛才旦充满电影导演的气质,具有对过去的反思以及对深层次的关注,不在商业大潮中随波逐流。

张燕:

影片以静滞的黑白影像与沉稳内敛的叙事,结构了一则裹挟于传统与现代之间的藏族民族寓言,爱情毒药、人性开化的个体命运与身份认同、文化意识等大主题镜像对照。影片艺术探索意识突出。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

3.黑处有什么

苏七七:

电影描绘出意识形态对性进行长期压抑后的社会氛围,道德被放在高处宏扬,扭曲的潜流在黑处流淌。以一种切实的分寸感,《黑处有什么》回顾了成长与时代骚动不安的共振。在曲靖身上,肯定带着导演的某些自传性成分,她没有真正走到黑处去,是她的性情使然,同时也因为父母提供的荫庇,他们都很普通,但有对孩子的真正的爱。——琐碎的生活场景与包含在其中的未失序的伦理与温暖的感情,是可以与意识形态宣教,与暴虐的杀人场景相抗衡的因素。

落山风:

尽管《黑处有什么》里会响起诸如《海阔天空》、《外面的世界》等太具代表性,却已被用滥的怀旧歌曲,但它却是一部相当有深意的作品,真实描写成长疼痛的优质青春片——尽管它用了一个悬疑凶杀片的外壳,而被称作是中国版的《杀人回忆》。事实上,她更像是另一出更带年代感的《七月与安生》,只是,比后者更有怀旧的代入感。虽然我们看到的院线版,没有最早的版本那么残酷,但并不影响它是近来年,将个人与大环境结合得最好的青春片(之一)。之中用《蜜桃成熟时》的元素,不仅大胆,还很有比兴与映射的涵义。两位主要女演员的表演,特别是第一女主曲靖的扮演者苏晓彤,完全支撑起了整部电影的气质。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

4.驴得水

周黎明:

尽管现在流行将网络小说改编成电影来大赚一笔,但很少有人知道,改编自话剧剧本的好电影也为数不少。继2015年推出《夏洛特烦恼》,开心麻花的这部讽刺片打开了许多人的眼界。该片讲述20世纪40年代,一间乡村学校用一头驴作老师,但随后事情败露……即使这个电影版本有很多处理显露出新手稚嫩的痕迹,使之与原作几乎不可同日而语,但全片仍然不乏亮点。

落山风:

坊间讨论得最多的,是“舞台剧改编电影,到底要不要电影感?”不过,“电影感”只是个伪命题,电影只有“好”与“坏”之分——《驴得水》成本不高,钱虽少,但摄影找的李安曾经的御用林良忠,剪辑顾问找的大师级的廖庆松。

《驴得水》把原舞台剧的冲突感和从喜剧到悲剧的“一念之间”,还原得相当完整。原班人马们轻车熟路的群戏,也让人印象深刻。个人表演方面,女主角任素汐的“张一曼”,是本年度华语电影中,形象最为鲜明的女性形象。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

5.长江图

周黎明:

乘船沿长江逆流而上,竟是如此如梦似幻。该片的叙事或许较为松散,但李屏宾带来的视觉效果绝对让人目不转睛。

苏七七:

“水墨”、“魔幻史诗”,这是贴在《长江图》上的一些小标签,但这个电影里,杨超想拍的不是山水,而是地理。当他追溯着一个个地名而上时,有一点形而上意味的,对“存在”的疑问与触碰。存在似乎是一种必然,甚至有从历史里流传下来的诗歌可资佐证,在杨超的电影里,古诗不是对言辞的引用,而是一种共时性存在,一直在那里,并且提供了可以凭依的音韵与情感。但存在也在损耗,就像那些从唐诗以降并未更换的地名里,“现代性”的场景显得灰黯破败。废墟般的村落,有点园林的心韵,和田园的日常,但气息微弱。而人物早已像本雅明所说的,被一股大风,面向着废墟,吹向未来。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

6.七月与安生

周黎明:

看上去可能像一部爱情电影或闺蜜电影,但实际上探讨的是两个女孩与一个男孩之间微妙的三角关系,好吧,应该说是两个年轻女人一个年轻男人。虽说两位姑娘喜欢上了同一位帅哥,可心里面她们更爱彼此。该片的两位女主角双双获得金马奖最佳女主角奖。

黄豆豆:

近年来文学改编最为成功的电影,而且比安妮宝贝原著还高出几个段位。影片虽然讲述的仍是“两女一男”的俗套剧情,但这部电影却狠甩之前那些烂大街的国产青春爱情片,尤其是后半部分对七月与安生两个角色性格的双重颠覆、身份互换、辩证统一,是一体两面双生花主题的延续,深刻地探讨了当下女性的精神世界。因此,周冬雨和马思纯合力呈现的银幕形象在当前的国产电影行列是值得被记住的,而金马奖创历史地将影后大奖颁给二人正是对这合二为一的银幕形象的高度认可。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

7.湄公河行动

周黎明:

这部意外走红的电影票房收入高达11.82亿元。影片成功展现了中国政府在保护海外公民,以及将国际罪犯绳之以法方面所作的努力与贡献。大量的动作场景,高潮迭起,惊心动魄,堪比好莱坞大片。

张燕:

主旋律题材,真实案例,类型改编,警匪叙事缜密、戏剧张力突出,枪战动作冲击力强,观赏性高于预期,可为主旋律电影娱乐化创作成功探索之范例。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

8.罗曼蒂克消亡史

周黎明:

这部众星云集的民国片看似与典型的艺术片不沾边。然而,导演程耳没有让公众想好好听故事的愿望实现,他选择在剑拔弩张却又引而不发的局面下,让这些引人注目的人物上演了一出精彩的大戏。在该片华丽的外表下,掩藏着对传统叙事风格的厌恶。

黄豆豆:

2016年末最大的惊喜,导演程耳将一部国恨家仇剧情片,打造成一出“老上海消亡史”,用一种久违的腔调对抗当前国产电影的聒噪与俗气。电影表面上看似是在讲述黑帮与家国,但更大意义上是对以老上海为代表的精致文化、民国风骨、人文精神消逝的深深眷恋和凭吊。电影镜头精致讲究、结构充满灵气,非线性结构显示了导演对自我叙事和节奏把握足够的自信,有着强烈的作者风格,又尝试探讨类型突破,是国产电影的一次精彩亮相。

落山风:

《罗曼蒂克消亡史》已经超越并凌驾于所谓的商业或文艺片之上,任程耳玩了一把别具一格的“上海往事”。该片最大的特点,就是把四个时间段打乱剪辑,从而营造出让人思索回味甚至细思极恐的观影氛围。电影中有很多段关系,这些“罗曼蒂克”,都在大时代的背景下,一一“消亡”了。从这一点,《罗曼蒂克消亡史》就是史上描写老上海最别致和最有“腔调”的电影,而不仅仅是它用了全沪语的对白。

 

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

9.我不是潘金莲

周黎明:

4.55亿的票房远远超出一部文艺片通常的收入。但很明显,冯小刚是在用他的票房号召力来获得自我表达的自由。片中有关官方部分,大胆地涉足了一个需要无限创造力的领域。

张燕:

一个女人的假离婚案件,演变成现代版银幕官场现形记,尽管假定性强,但现实故事与世俗幽默中,透视深刻的社会批判寓意与荒诞表现力。圆形画幅洗练精致,既具东方绘画之韵美,又具理性创作的陌生化与疏离感。

独家:中国日报网评2016十佳华语电影

10.追凶者也

周黎明:

导演曹保平将男演员不为人知的一面带到了镜头前。与曹导之前的影片一样,片中的表演都是这些演员演艺生涯迄今为止最好的。这部黑色幽默犯罪喜剧片构思精巧,叙事结构错综复杂。

苏七七:

曹保平是一位立足于当代的导演,甚至于他对基于真实事件的改编有一种偏好。但在他的电影中,现实被赋予了全新的结构与独特的风格,《追凶者也》在黑色、怪诞的方向上比《烈日灼心》走得更远。它一方面追求类型片的观影快感,一方面坚持对“现实”的直击,这个现实,既是转型期的中国当代场景,又是在这个语境里产生的各种人,人的心态与人的行动方式。

[评委介绍]

周黎明:中国著名影评人,《中国日报》高级专栏作家

张燕:北京师范大学艺术与传媒教授

黄豆豆:浙江师范大学副教授、电影学博士

苏七七:影评人,《看电影》专栏作家,北京师范大学电影学博士

落山风:影评人,台湾电影研究者,【映画台湾】自媒体创立人

标签: