聚力传媒开启国产自制剧IP“深耕细作”时代

2017-01-18 16:57:26
分享

近日,由强大《一吻定情》IP改编而来的网络自制剧《恶作剧之吻》2016在聚力视频一经上线,就引发无数关注。尊重原著又在情节上大胆改变,在细节上追求创新,让整部剧科技感倍增的同时,在剧情上和人设上更加贴近生活,观众好评刷爆朋友圈。而《恶作剧之吻》2016的出品方聚力传媒更是依靠这一IP自制巨作,开启了国产自制剧IP的“深耕”时代。

从优质到深度挖掘

国产自制剧将迎来新变革

聚力传媒开启国产自制剧IP“深耕细作”时代

国产自制剧早已从此前野蛮抢夺优质IP的战争中走出。去年,一部《琅琊榜》将国产IP剧的质量提升到了新的高度,并将注重优质IP转化为影视剧质量的理念,传导至网络自制剧中。

随后,网络自制剧涌现出大批优质好剧,如聚力传媒在去年暑期播出的《执念师》第二季,数月内播放量就破十亿;而同样由聚力传媒打造的《纳妾记》,播放量在去年9月份就已经轻松突破十亿。

不过,有业内人士指出,随着国产网络自制剧质量的不断上升,行业的竞争也逐步加剧。如果说去年拼的是质量取胜,那么今年平台则要拼的是有没有深耕细作、对同一IP多次开发的能力。如果平台没有这样的能力,可能将面临被行业淘汰的命运。

实际上,这样“深耕细作”的国产自制剧已经出现。《恶作剧之吻》2016为聚力传媒开启了多次深挖优质IP价值的新纪元的同时,也加速了国产网络自制剧的竞争,为国产IP剧提前按下了“深耕细作”的多次开发按钮。

从网剧到电视剧

聚力传媒将继续深挖《一吻定情》IP

聚力传媒开启国产自制剧IP“深耕细作”时代

源自日本经典动漫的《一吻定情》自身拥有强大的IP市场。2005年,郑元畅、林依晨版本的《恶作剧之吻》同样由此IP改编,堪称经典并风靡一时,为这一IP在中国市场打下了坚实的基础。

而去年,2005年版《恶作剧之吻》的原班制作团队再度携手重温这部戏的高糖虐恋,并对剧情大胆改造,在保持原著的原汁原味同时,又不乏新鲜感。其精良的制作,赢得新旧《恶吻》迷的一致好评。开播一个多月以来,《恶作剧之吻》2016播放量已经突破4亿。

实际上,聚力传媒对《一吻定情》IP的深度挖掘已经开始。据聚力传媒介绍,除了目前正在PPTV聚力视频上播出的网络自制剧以外,聚力传媒还将以网络自制剧为基石,打造《一吻定情》的电视剧版本。目前《恶作剧之吻》2016已经开始形成了PC端、PPTV手机端以及PPTV电视端同步播出,实现多屏互动。

未来,依托聚力传媒自身形成的生态体系,聚力传媒还将对《一吻定情》这个优质IP进行多次深度开发。可以想象的是,随着《恶作剧之吻》2016热度的不断提升,聚力传媒还将基于“文化O2O”模式及OTT业务,推出更多以对这一IP深度挖掘的内容及产品呈现出来。

从视频到文创产业

聚力传媒生态优势已经凸显

聚力传媒开启国产自制剧IP“深耕细作”时代

据了解,聚力传媒拥有独一无二的生态体系,为其多次深度挖掘IP价值提供无限的想象空间。

去年,背靠苏宁的PPTV更名为聚力传媒,并宣布将业务从单纯的网络视频转向文化创意产业,随后便发布了“家庭+”与“文化+”战略,意图打造多元化内容体系的家庭娱乐空间。

也就是说,聚力传媒以苏宁强大的线下流量导流,变为线上强有力的客群。在积攒足够多的人气之后,通过文化创意产业,如线下体验店及活动、特许经营权等,将线上客群再度引流线下,让深度挖掘优质IP价值成为可能。

不仅如此,在聚力传媒创享2017年战略发布会上,聚力传媒进一步提出了打造“以家庭娱乐为核心”的综合服务平台的理念,并致力于全方位满足每一个家庭成员的娱乐需求,为优质IP的多元化挖掘提供基本思路。

在这样的思路指引下,《恶作剧之吻》2016则是聚力传媒在业内率先推出的对优质IP多层次深度价值挖掘的实践作品之一,这也预示着国产IP自制剧“深耕细作”时代已经到来,让行业竞争进一步升级。而聚力传媒其自身不可替代的生态链“岛屿效应”,也为其逐鹿中国IP自制剧行业提供了源源不断的创意和动力,进一步巩固聚力传媒行业领军者的地位。

分享

推荐