北京34支团组海外传播“欢乐春节”

作者:李洋 来源:北京日报
2017-02-09 20:06:08
分享

北京34支团组海外传播“欢乐春节”

图为“欢乐春节”活动在华盛顿史密森学会美国艺术博物馆举行。

本报记者 李洋

日前,伴随一支由32人组成的文化交流团从美国华盛顿返回北京,2017年北京在海外举办的“欢乐春节”系列文化活动告一段落。今年春节期间,北京直接派出24个、参与10个文化团组,分赴美、德、法、芬等35个国家和地区,开展了百余场文艺演出、文化庙会、小型展览展示以及培训活动,将春节的喜悦带给无数海外民众,也将北京的历史文化、风土人情介绍给世界。

“欢乐春节”自2002年春节起连续开展16年了,是北京配合国家外交,开展对外交往和展示北京特色文化的重要平台。

传播中国春节文化的活动自然十分传统,同时也充满创意。与当地机构合作,使这些活动越来越易于被当地人接受和理解。1月18日,在纽约举行的“鸡鸣东方”快闪活动率先登场。著名歌手龚琳娜的最新神曲《鸡鸣东方》在纽约街头唱响。“起来,起来,公鸡已经叫了……”中英文结合的歌曲朗朗上口,让纽约市民也忍不住跟着节奏摇摆起来。

另一个惊喜发生在当地时间2月2日晚,美国职业篮球赛NBA2017赛季,华盛顿奇才队主场迎战湖人队的中场间歇。“欢乐春节”活动首次进入NBA赛场举办。北京杂技团以精彩节目《踏鼓激情》为比赛助兴,表演虽然只有5分钟,但奇才队队员身上的中文球衣,现场大屏幕上不时滚动出现的中文贺岁语“欢乐春节”和“新年快乐”等,让现场1万多名观众真切感受到了中国春节的年味儿。

美国全国公共广播电台(NPR)对肯尼迪艺术中心内举办的“欢乐春节”活动,进行网上直播。Facebook上的视频点击量至今已超百万次,其中有7万名观众在直播时全程一分钟不落地观看了京剧勾脸、糖画展示等内容。

今年是加拿大建国150周年,而北京是其首都渥太华唯一的国际友好城市。为此,北京交响乐团及著名指挥家汤沐海特意准备了一台盛大的交响音乐会,献给渥太华、多伦多。加拿大总理特鲁多还特意为演出发来贺函。这台音乐会也走进了美国肯尼迪艺术中心,成为该中心近年来唯一的中国专业交响乐团演出。音乐会的曲目特意选择了马勒创作的带有中国特色的名曲《大地之歌》。汤沐海介绍:“《大地之歌》的原版经常在美国演出,此次在原作的基础上进行了二度创作,加上中国民乐笛子、琵琶和古筝,使《大地之歌》更具东方韵味和中国元素。”

赴美加活动火热开展的同时,大洋彼岸的欧洲也迎来了“欢乐春节”的欢乐团队。

去年习近平主席访问捷克期间,曾见证了北京与布拉格市签署缔结友好城市协议。作为友城协议的重要内容,“欢乐春节”于今年除夕夜在捷克布拉格市民会馆举办。远道而来的泥塑、剪纸、宫灯、皮影、雕漆、景泰蓝等传统艺术吸引众多捷克民众。今年也是北京与德国科隆缔结友好城市30周年, “欢乐春节——北京之夜”文艺演出于1月28日晚在科隆市植物园的玻璃穹顶会议厅举行。舞蹈《梦幻紫禁城》,古筝和琵琶合奏《春江花月夜》,京剧折子戏以及杂技、古彩戏法等,为1300名观众呈现一场饕餮盛宴。

精心的经营与坚持,已使“欢乐春节”中的许多子活动形成品牌。在芬兰赫尔辛基和爱沙尼亚塔林举办的文化庙会已分别举办了11年和8年,成为北欧及波罗的海地区最有影响力和最大的“欢乐春节”活动平台。

此外,今年“欢乐春节”还走进了英国、西班牙、希腊、阿联酋、巴拿马、多米尼加等众多国家。政府部门积极引导,多方参与形成合力,正让“欢乐春节”通过日益本土化、品牌化、市场化的运作方式走向更广阔的世界。

分享

推荐