中国资本征战奥斯卡 熙颐影业解锁掘金新技能

来源:凤凰网娱乐
2017-03-02 14:22:17
分享

中国资本征战奥斯卡 熙颐影业解锁掘金新技能

  《血战钢锯岭》获第89届奥斯卡金像奖最佳剪辑、最佳音响效果两项大奖

一年一度的奥斯卡颁奖典礼落下帷幕。怼川普、念错获奖者、吐槽《长城》……这场正式名称为“电影艺术与科学学院奖”的颁奖盛会,在2月27日落下帷幕。而顶着巨大争议的《长城》,这次大概是被吐槽得最惨的一次……华语电影更是连续缺席奥斯卡14年。然而,东边不亮西边亮,难以孵化出一部“摘奥”华语电影的中国资本,如今却纷纷涌向好莱坞。今年提名奥斯卡的三部影片《血战钢锯岭》(最终获得最佳剪辑、最佳音响效果两项重量级技术大奖)、《第一夫人》以及《爱恋》,背后均有中国资本熙颐影业的参与出品,熙颐影业也因此成为本届奥斯卡上最受关注的中国电影公司。

中国资本征战奥斯卡 熙颐影业解锁掘金新技能

  电影《爱恋》海报

以投资换版权 熙颐影业立志做“3E”电影

虽然都是在影片制作阶段就参与了电影的投资,但熙颐影业创始人、CEO韩薇坦言,《血战钢锯岭》《爱恋》《第一夫人》这三部电影,熙颐影业的参与程度不一样。比如《第一夫人》,总共是两家公司一起投资的,由熙颐影业主投并且参与制作。在制作上,熙颐影业是监制,并且是从2015年电影制作前夕,还在剧本阶段的时候,就已经参与进去;参与《爱恋》,始于2015年熙颐影业与两家海外公司一起合作投资国际电影版权销售公司Insider,而Insider主投电影《爱恋》并负责该片全球销售;至于《血战钢锯岭》,熙颐影业则是在剧本阶段就参与进去,通过参与这部电影的投资,换取了该片在中国的全版权。

为何能在好莱坞激烈的片源竞争中,成功投资三部国际顶级制作?韩薇表示,早在2010年开始,熙颐影业就在好莱坞发展,积累了大量人脉。面对全球资本都在好莱坞追求人才和创意的现状,熙颐影业主要通过主创人才加入到电影项目制作的方式来参与到电影的出品,如《第一夫人》是和之前《黑天鹅》的制作团队进行合作,《血战钢锯岭》也是这样,整个主创团队之前有过成功案例,与熙颐影业也有信任关系。除此以外,熙颐影业在挑选剧本方面也会有自己的评估方式,并不是只做拿奖的电影,希望兼顾艺术与商业,包括纯商业的电影也会做。在与各国际团队合作的同时,熙颐影业也会考虑到给创作者更多的自由。而做“3E”电影,即娱乐性(ENTERTAINING)、教育性(EDUCATIONAL)、启发性(ENLIGHTENING),让观众从影片中感受到这三方面则是熙颐影业主要的评判标准。谈及最近的《血战钢锯岭》署名权纠纷,韩薇表示《血战钢锯岭》的中国全版权(包括发行权、引进权等),是熙颐影业通过投资获得的权益,熙颐影业也是该片中国全版权的国内唯一拥有方。麒麟影业可能通过美国某投资基金进入电影。但作为中国版权方和发行方,熙颐影业并不知道,因此无论之后有什么纠纷,熙颐影业都会直接通过法律手段来解决,不想打无谓的口水仗。

分享

推荐