"最强大脑"成"最强表演"? 选手接连炮轰比赛不公

作者:徐颢哲 来源:北京日报
2017-03-07 13:28:53
分享

旨在“让科学流行起来”的脑力竞技真人秀《最强大脑4》,最近两期节目画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中,以0:2落败,随后林恺俊质疑项目公平性并炮轰对手和节目组;而上周五晚的节目,人气选手“水哥”王昱珩在“浮藻掠影”项目中不敌余奕沛,“水哥”随后直指对手背答案,更是引发轩然大波。

比赛项目是否公正,成为大家争议的焦点。“听音盲拧”PK赛后,林恺俊发文质疑比赛项目不公,他认为,节目组提前泄露魔方打乱公式,如同提前泄露考题,比赛中,自己用的是盲拧解法,而贾立平却直接照着公式倒着转回,相当于作弊。相比“听音盲拧”PK赛,王昱珩和余奕沛的比拼更让许多观众接受不了,原因在于两人的比赛项目竟然就是余奕沛的晋级项目,而且比赛道具也是余奕沛晋级赛时准备的40幅图片。

称呼《最强大脑》为“现象级”节目并不过分。和一些“以选手蹦蹦跳跳博眼球”的综艺节目迥然不同,前三季的《最强大脑》堪称脑力大神们的率性对战。许多观众在感慨自己“智商不够,连题目都读不懂”的同时,每期必追。然而,就是这么一档节目,走到第四季却落到了众叛亲离的境地,出现赛前选手互怼、赛后选手炮轰节目的怪现象,也难怪有忠实观众这样评价:“最强大脑”成了“最强表演”,看不下去了。

好好的一档节目,是谁把它带进了死胡同?在电视观察者纳兰惊梦看来,本季《最强大脑》陷入如今的困境,问题不在场内,这一季大家受场外因素干扰太多了,“当一个立意于科学节目的综艺,被卷入无休止的场外纷争,会使节目丧失了本身的初衷。”他认为,本季节目最危险的倾向,就是节目组和部分项目的粉丝站在了对立面,而他们本来应该是互相促进的。

针对这几天节目在网络上掀起的狂风巨浪,《最强大脑》的科学评审魏坤琳昨晚再次在新浪微博上发声,只是这一次不再是为节目的规则和选手辩解,而是大吐苦水。他说:“这一季的《最强大脑》最大的特点是人性的表演,而我不擅长在这人性的漩涡中左右逢源。”魏坤琳所说的人性表演,是指参赛的选手、节目组的工作人员、所有的评委,还是围观的群众?他已经把评论关闭,深层次的缘由无从得知。

《最强大脑》的制片人桑洁曾经表示如果没有这个舞台,魏坤琳还是不为人知的穷教书匠,这也曾经一度引发网友的反驳。许多人喜欢魏坤琳,是因为在节目中,无论面对谁,他都会强硬地说上一句:“科学是我评判的唯一标准。”只是这一季,这句口头禅,几乎没从他的口中听到过,也令许多粉丝感到不解。

对正处于漩涡中的《最强大脑》来说,未来是走“赛”的道路还是“秀”的道路,是至关重要的问题,“不解决这个问题,‘让科学流行起来’的誓言恐怕要大打折扣。”在纳兰惊梦看来,节目中所谓的选手放狠话实在太多了,不排除是为了呈现所谓的冲突感特意安排的,“节目要回到正轨,就一定要回归比赛本身。”

分享

推荐