编剧宋方金曝"鲜肉"演员不敬业 一位主演30个"替身"

来源:国际在线
2017-03-10 09:57:58
分享

“为什么我眼里常含泪水?因为这个玩笑开得实在过分。”几天前,电视剧《手机》《人活一句话》《美丽的契约》的编剧宋方金,在发表了一篇名为“‘卧底横店’的一线实录”后,在朋友圈写下这句话。这篇涉及行业内“滥用替身”“天价片酬”等现象的文章,再次刷新外界对影视剧制作、表演的认知底线。这几年,宋方金与几位编剧一直致力于揭露行业乱象。对此近日他在接受北京媒体采访时强调,目前的年轻演员98%都不敬业。

投资方只认流量明星

制作发行方、播出平台最关心是由哪几位明星来担当主演,不管角色与演员是否适合,只要当红、知名、有话题度就可行。甚至部分投资方只认流量演员,其他一概不论。如今行业内充斥着大量的网络文学作品,质量差的、文学含量低的很少能有时间打磨,因为剧本的创作要配合演员的档期。比如现在3月,有的主演表示5月有档期,编剧就必须在两个月内写出剧本,导致创作没有按照客观生产规律来,草率写作,经不起考量。

宋方金称,最近四五年这类演员和剧组非常多,“毫不夸张地说可以达到90%以上。只有像郑晓龙导演、刘江导演的剧组还在走正规的拍戏流程,很多IP剧还没有完整剧本就开机了。”

一位主演30个“替身”

一部30到40集的剧,最少需要拍摄半年。但主演给剧组的档期有限,最终利用技术与替身15天就可以拍完。拍摄过程以求快为主,现场全是“过过过”的声音。多数情况下进组时还没有剧本,演员到了现场不知道要拍什么;就算有了赶工出来的剧本,也懒于对内容进行研究,早就没有了“讲戏”这个说法,不背台词、不搭戏,直接进行表情包拍摄,表演各种角度、各种表情,如需变化环境,就对着天、对着大树、对着墙拍,把面部戏拍完后,剩下的全部交给替身。从文替到武替,甚至是“饭替”“摔替”,给主演安排好五六个替身来个一条龙表演。主演太忙的时候,一场戏30多个人全是替身,所以如今观众看到的基本就是部“替身大戏”。

年轻演员身上普遍存在艺德低下的情况,不研究怎么塑造角色,只研究如何塑造自己。例如资深老演员动情地和某主演对戏,可主演就是记不住台词。对方的无心配合和无力创作,令很多好演员被逼无奈成为赚钱工具。“演员”这个身份对于很多艺人来说,似乎越发的名不副实,他们就是明星。拍摄期间比谁的房车高级,谁的助理、保镖多。直升机在空中接来接去赶通告,但为了起码的表演却一点苦都吃不得,大不了不拍了。

宋方金说有些年轻演员以前演戏非常注重礼貌,红了以后就忘了本,“想睡觉就停工,不想拍就让前辈演员一直等到他心情好转。”他认为造成这种现象的主要是市场和外界的追捧娇惯,“让片场不再有演员,只有明星。比如片场会有明星餐、明星助理餐、替身餐、场工餐,连饮食都分级。如我所知韩寒和侯鸿亮的剧组大家都吃一样的,让剧组的工作人员感到被尊重。”

收视率造假

现在很多演员都会关心制片方会不会买收视率。目前播出的很多电视剧,就算是质量经不起考验的,也经常破收视纪录、点击率,造成一派繁荣的景象。再不行就再买水军、买粉丝来追捧,整个流程形成一个闭合式的链条,恶性循环。

分享

推荐