颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

作者:林沛 来源:北青网
2017-03-14 14:26:37
分享

如今,互联网生态趋向深度发展,整个社会语境都因之变化,越发呈现出“开放”“多元”“互动”的肌理特质。而与之共同成长的年轻代“互联网原住民”,则渐渐展示出颠覆创新的勇气和魄力。网络综艺极速的迭代更新,即是大生态语境下的缩影和象征。

从真人秀、音乐综艺、喜剧到偶像养成类节目,多维模式元素的碰撞和融合,拥抱新技术的姿态和实践,为我们呈现了新生代综艺节目的气象和特质。

相比植根于传统平台的电视综艺,移动互联网更突出综艺节目的精细化、分众化,建构在把脉用户审美习惯和喜好需求基础上的内容生成框架,已经代替了传统泛化笼统的生产思维。偶像养成类节目的模式更新,更是见证和推动变迁的开拓者。

作为国内最资深的偶像养成类综艺导演,《明日之子》监制、哇唧唧哇娱乐文化有限公司首席内容官马昊提到,一位国际造星公司老板曾经告诉过她:未来十年,下一个世界级的偶像一定产生在中国。

来自中国哪里?腾讯视频综艺业务部总经理兼企鹅影视副总裁马延琨与马昊已有共识:“未来的偶像一定来自互联网。”

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

  颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

3月10日,腾讯视频推出的《明日之子》在北京召开发布会。据悉,此次节目联手微博协同打造,堪称国内两家最大社交平台的强强联手。

此外,企鹅影视、哇唧唧哇、东方娱乐等也参与出品。正如马延琨所说,“未来必须是共创的,共创将成为内容竞争的胜负手之一”。

四大出品方代表着四支在各自领域实力强劲的团队,腾讯视频与四大出品方的结合将全面撬动业界的顶级资源,助推未来偶像的诞生。

据悉,节目还将盛邀人气偶像杨幂作为“首席星推官”,携手打造以偶像养成为起点的综艺节目新生态。

多元化:三大赛道打造多元入口,彻底释放年轻人潜力

移动互联网时代的特质,在于将原本封闭的文化圈层重新打开,甚至“另立炉灶”,重新打造契合年轻代群体需求的游戏式语态环境。

在这样的游戏式环境中,用户拥有共同的目标信仰,协同担当“玩家”的职能角色,多重角色融于独立的生命个体中,共同生成并共同消费。

“由于电视平台和互联网媒体属性不同,因此我们打造全新偶像养成节目,会更加强调大家协同的概念,从关联和互动层面,形成与互联网平台契合的特征”。马延琨告诉“广电独家”记者。

由此,节目颠覆了以往传统偶像养成类节目的单一入口,以多元价值观为引导,开创“盛世美颜、盛世魔音、盛世独秀”三大“赛道”,从而更加契合精细化、分众化的圈层属性。

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

  《明日之子》监制、哇唧唧哇娱乐文化有限公司首席内容官马昊

作为中国最资深的偶像养成综艺导演,马昊认为,以往《快乐女声》《快乐男声》等节目的入口多是按照区域划分,但如今这显然已不符合当下互联网时代年轻人的发展模式以及审美习惯。

据了解,三条“赛道”首次尝试聚焦“偶像”显著的技能和特质,深入挖掘其特定方面的潜力,进行优先选拔。让每个参与者根据自己的特点、喜好选择某一条赛道报名参赛,为年轻人提供更加多元和体现自我认可的渠道。

在互联网时代,崛起的年轻代群体迫切需要提升自我认知能力,建立更清晰透彻的人格图谱,形成社会中的自我认同。而《明日之子》则提供了这样的平台,并以更加强化的沉浸感、代入感引发年轻用户的共鸣。

企鹅影视综艺自制工作室副总经理邱越提到,《明日之子》中每位选手正代表了他们自身的某种特质,选手通过参与节目、观看直播和表演到最后做决定,在自我认知和大众认知中产生碰撞。

平等化:协同绑定齐“上阵”,建构偶像粉丝全新互动关系

“不迷信权威,是互联网最强的声音”,马延琨如是强调。以往偶像养成类节目建构的评委—选手的不对等关系,以及相应的海选模式,已经不契合互联网年轻代群体追求独立平等的信仰。

而当下综艺节目也表现出相应的改变,包括《天籁之战》《我想和你唱》等节目,都力图将明星和选手担当平等角色,或者是同台竞技,或者是接受挑战被“推倒”。

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

  腾讯视频综艺业务部总经理兼企鹅影视副总裁马延琨

《明日之子》节目亦是这个微妙变化的践行者。据了解,节目创新打造“星推”“粉推”的新模式。

其中“星推”顾名思义是由人气明星“助推”偶像诞生,首席星推官由杨幂担任,而她在提到这个概念时表示:“星推最核心的地方在于,不再是高高在上的导师,而是推手、帮手,担当经纪人和推举人的智囊,能给年轻人更多的机会”。

而“粉推”则是由粉丝来推选。二者之间的互动关系紧密连接,协同构建生成偶像的圈层。

互联网的特质在于交叉、开放和多元,粉丝和偶像之间的关系也会更加紧密,通过直播、弹幕等多种互动形式,产生崭新的情感关系和深度认同。

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

  《明日之子》首席星推官杨幂

“我们希望是借由明日之子来创造一个新的粉推生态,建立未来年轻偶像和他的粉丝之间的全新的互动关系。粉丝和明星循序渐进的推选出他们认同的明星,这个过程本身完全交互在一起。”这一全新的模式体系,蕴含着腾讯视频及其马昊团队节目设计的初衷。

生态化:充分调动平台资源,引爆社交传播

《明日之子》这样一档颠覆传统偶像养成模式的节目,无疑将会在今夏激起年轻人的热情,成就一场真正属于年轻人的狂欢。而为了让更多的年轻人加入进来,腾讯视频联合四大出品方,多元共创“明日之子”全生态。

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

  腾讯视频总编辑、影视业务部总经理王娟

据腾讯视频总编辑、影视业务部总经理王娟现场透露,腾讯视频将从资源、产品、运营三个层面全方位支持《明日之子》,充分调动腾讯系内部资源,如腾讯新闻、手机QQ、微信等。

与此同时,该节目还与腾讯娱乐、全民K歌、Now直播、QQ空间达成战略合作伙伴,并引入腾讯直播作为技术加持。

中国最顶级偶像制造团队的加盟,则让《明日之子》的创新有了质的保证。马昊及其团队曾经打造过《快乐女声》《快乐男声》《燃烧吧少年》等中国标志性的音乐选秀节目。

其中,《燃烧吧少年》在腾讯视频独播落幕时,曾取得破10亿的点击量。在当年女声节目几乎全军覆没的当口,《燃烧吧少年》有着不俗的品相。

行业媒体“冷眼看电视”也曾指出,“这个节目,成了”,原因是“很好的诠释了何为养成”。

而引入社交媒体作为出品方,《明日之子》显示出一股颠覆性的精气神。腾讯与微博两大社交平台的高维互动,或会成为节目火爆的最大法宝。

颠覆传统偶像产生模式,腾讯视频多元“共创”《明日之子》全生态

 微博副总裁曹增辉

“微博拥有和这个节目非常匹配的年轻消费人群,我们会充分利用好微博的传播和粉丝优势,助力这个节目成为今年最有价值的偶像养成节目。”微博副总裁曹增辉不无坚定地说。

分享

推荐