影视“遇上”互联网 业界人士在港研讨探索互惠发展

作者:杨喆 来源:中新社
2017-03-15 13:22:31
分享

原标题:影视“遇上”互联网 业界人士在港研讨探索互惠发展

在目前的互联网时代,众多影视作品在网上得到广泛传播,传统电视市场则出现一定萎缩。中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆14日在香港指,新互联网形势下的观影载体博弈,有“商”机也有“伤”机,目标应该是最后达到互惠,共同发展。

香港影视娱乐博览当日举办“电视世界2017国际论坛”,来自各地的多位业界人士共同就互联网时代电视娱乐的趋势和机遇展开探讨。

谷国庆认为,影视作品在网络上的重复播放更体现自身价值,也给电影带来很大商机。互联网思维促进了电影的创作和生产,并让衍生品得到很好开发;电视和网络也在互动,令视频付费的模式逐渐成熟。互联网让影视作品更重内容,用户粘性强,有着传统媒体所没有的优势,同时带来新的享受。

爱奇艺首席内容官王晓晖指,互联网改变大家的消费习惯和观看场景,但影视内容永远重要,好的内容依然稀缺。随着市场繁荣和转型,也会逐渐走向秩序,未来应围绕观看场景的改变、年轻人喜好的改变,跟着时代一同进步。

他以自己公司的发展举例说,公司高价购买好的内容,吸引年轻人去看,随着中国打击盗版以及移动支付成熟,带来很好广告收入。可见中国年轻人特别需要好的精神产品,并愿意为它付钱。在这一过程中,内容被直接卖给用户,由用户直接决定影视作品价值,改变影视行业模式,也促进了其发展。

香港点心卫视董事兼行政总裁司徒杰提到,互联网把影视行业原有商机扩大很多,只要影视人不划地自限,放眼世界,将体会到它带来的好处。互联网观众所需要的不仅仅是好的故事和人物,还有很多体验、互动交流、播放方式等,如何将其结合在一起,是影视同仁要解决的问题。

王晓晖就此举例说,其公司也在平台上自制内容,虽占比不多,但增值空间大,可以自己控制,从内容上更多考虑到观众与行业,希望借此促进整个行业从业者提供更好内容,毕竟他们才是内容生产的主体。

泰国发行商Mediaplex国际行政总裁祖·苏迪沙邦说,互联网加强点播的概念,这一趋势改变行业,给人们更多选择。对从业人员来说,要应对变化,服务当前客户,让内容适应相关趋势。

“媒体在任何时代,合作都是必须的,要互相给平台”。谷国庆说,电视的出现并未让电影消亡,内容总是最重要的。(杨喆)

分享

推荐