《袁崇焕》向行业乱象说“不” 追求史传精神回归

来源:新华网
2017-03-17 11:32:39
分享

《袁崇焕》向行业乱象说“不” 追求史传精神回归

《袁崇焕》向行业乱象说“不” 追求史传精神回归

在当下影视圈中,大IP改编剧占据影视市场半壁江山。在改编种类繁多的IP时代,对历史人物IP的开发当为重中之重,难中之难,稍有不慎就是骂声一片。那么,人物IP该如何开发?如何让历史真实人物在当代展现风采魅力?史诗电视剧《袁崇焕》将明朝大将袁崇焕搬上荧屏,拒绝当下后期抠图、替身演技、歪曲历史等行业乱象,还历史剧一片清气。

戏说古人?玩笑历史?NO!

太监变侠士、慈禧变圣母、项羽的真爱成吕后……很长一段时间以来,在影视剧方面,这种“耸人听闻”的“戏说”梗便一直存在,甚至形成一种历史消费主义的文化潮流。历史可以被扭曲、戏说吗?答案当然是否定的。当下高口碑历史剧《大秦帝国之崛起》《大明王朝1566》,正是为当代历史大剧的市场走向做出了正确示范。史诗大剧《袁崇焕》同是其中佼佼者,拒绝戏说,不刻意追求和强化人物情节的传奇性,而是追求史传精神的回归。

区别于当下流行的戏说、架空、穿越等古装剧,《袁崇焕》不夸大权谋的作用、不热衷于后宫生活的渲染、不靠高颜值和小鲜肉博取话题,而是靠重大史实和历史精神的生动还原来震撼人。该剧出品方表示:“《袁崇焕》这部剧,我们扎扎实实的创作了三年,这期间,我们一贯坚持回归历史本身魅力,坚持文化性与商业性并举,这是对历史的尊重,更是对观众的尊重。”

颜值为王?流量第一?NO!

电视剧《袁崇焕》以明末大将袁崇焕为叙述对象,在奸宦当道,朝廷风雨飘摇之际,袁崇焕的戎马生涯屡经摧残,作为历来争议不断的历史人物,袁崇焕本身就自带话题性,将此类饱受争议的历史人物搬上荧屏,更是要随时接受围观群众的“检阅”。

那么,观众喜欢什么呢?是帅气逼人小鲜肉还是青春貌美小仙女?是你侬我侬、狗血漫天的爱恨情仇还是上天入地、无所不能的神奇主角?当然,不是。在“内容为王”的时代,优质的故事才是“圈粉”的可靠保障。《袁崇焕》剧组特意请来明史专家编剧胡正言,历史学家阎崇年,以“大事不虚、小事不拘”为创作原则,赋予历史人物袁崇焕以“血肉骨骼”。同时,该剧不炒颜值话题,不靠流量明星,邀请邵兵、王媛可、唐国强、曹征、梁冠华、王姬、廖京生、艾东、王九胜、李解、肖荣生、王建新、周浩东、方舟波、刘屹宸、杨猛、沈保平、迟志强等实力派演员前来助阵,高梓淇特别出演,戏里戏外阵容皆如此强大,众多观众已搬好小板凳坐等《袁崇焕》了。

无根之萍?欢乐傻白甜?NO!

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。”在当下社会,绝大多数观众希望从历史剧、历史人物中读懂历史文明,获得现实启迪。而像一众装疯卖傻、无理取闹、牛气到飞上天的古装神剧们,不说有多辣眼睛,无根浮萍式的剧情也只能是默默消失在影视剧洪流中。挖掘历史人物IP的优秀影视剧该如何在市场中留下印记?只有植根于中国传统文化、传统审美,弘扬中华民族精神方能生存。

电视剧《袁崇焕》既满足了年轻人热血报国、弘扬浩然正气的英雄梦,也在潜移默化中完成中国传统文化对人的教化与滋养。

分享

推荐