30年前造星看TVB 30年后造星靠网视

来源:环球网
2017-03-19 10:16:49
分享

最近文娱圈有几条比较轰动的新闻,一件是全民都在声讨小鲜肉的天价片酬,一件是湖南卫视大批骨干弃台入网,还有一件就是国内第一大视频平台优酷和上戏进行战略合作。这几条新闻看上去并无关联,但细思却恐极,中国整个文娱产业真的变天了!因为上面几条新闻背后隐藏着一个共同的大逻辑,那就是越来越多的趋势证明,未来的文娱产业将是以网综和网剧为代表的网生内容的天下。

以平台的造星能力为例,30年前造星要数TVB,30年后造星已经是网络视频平台。TVB的造星能力当年堪称第一,由它创造的从艺人选拔培训模式到影视剧综艺制作,TVB的造星一条龙服务曾经风靡两岸三地,更是捧出了刘德华、梁朝伟、刘嘉玲等一批超一线明星。后来内地接捧TVB造星最成功则数芒果台,通过电视综艺捧红了李宇春、何炅、谢娜等一批明星。但从前年开始,芒果台的造星能力明显减弱,譬如几乎就没有多少人知道2016超女冠军是谁,但是像“屌丝王大锤”白客、“太子”盛一伦、“余罪”张一山等人,通过一部网剧或一档网综节目马上收获无数迷妹,一夜之间就大红大紫。很显然,现在网络视频平台已经接捧电视平台,成为了新的造星工厂。

要人有人要钱有钱,视频平台真的搞大了!

从2013年的《万万没想到》为代表的网剧刷新观众对网剧的认知开始,到其后《奇葩说》和现象级网综《火星情报局》的出现,一下子给年轻用户带来了无数话题和嗨点,现在年轻人要是不看几个网剧网综,恐怕出门都不好意思跟人打招呼。而为了获取更快更优质的内容,视频平台的用户愿意为此付费,“付费会员模式”发展迅猛,现在最新的炫富方式几乎是“我在三大视频平台都是会员!”

30年前造星看TVB 30年后造星靠网视

视频平台的快速发展,也引来一批传统电视台的金牌制作人、制作团队纷纷“离台入网”。比如昔日占据娱乐界第一把交椅的湖南卫视就被推到了风口浪尖:前湖南广电副台长王平加盟某视频网站;《我是歌手》制片人都艳和总编剧孙莉从湖南卫视离职后或将加盟唐德影视;留守湖南台的其他幕后团队也是时不时就要“被出走”一次……还有汪涵坐镇《火星情报局》,马东离开央视成立米未传媒——这些现象背后,是传统制作人的春江水暖已先知,大家都明白,互联网充满“网感”的气质、真实新锐的表达,才是未来用户对内容的切实需求,要发展、要追上新一代年轻人的审美,就要选择一个新的平台。

有用户优势,又有资本优势,再加上一大票人才纷纷投入到网络平台,视频平台真的搞大了。

网视造星很霸道,源头布局进高校

要说网综和网剧的造星能力,真是一年比一年牛逼,网剧《太子妃升职记》就捧红了张天爱等一众新人,最近推出《热血长安》才播出不到十集,就已经制造出徐海乔等一众新的明星偶像。

30年前造星看TVB 30年后造星靠网视

为什么网络平台取代电视平台成了的造星工厂,最重要的就是网综和网剧有着更强的“网感”,更贴近现在的年轻人的文娱需求,一些电视综艺的老司机,也通过对“网感”成功转型成网综明星。比如在电视综艺中《天天向上》一本正经的学者涵哥,到了网综《火星情报局》居然人见人爱的局长,“老咖”换新颜,带着刘维、杨迪、郭雪芙等一众后辈化身娱乐圈一股泥石流,来势汹汹,红的让人猝不及防。

随着网剧网综成为“造星”源头,视频平台更是纷纷向文娱产业链上游进发,提前布局卡位专业人才的源头,选择和高校展开全方位的尝试合作,开始了大规模制造表演、制作、导演、主持等各种类型明星和人才的前期投入。

2017年3月16日,上海戏剧学院召开了“文娱星力量”战略合作发布会。在发布会上阿里文娱大优酷总裁杨伟东表示“互联网的视频内容,尤其是网剧和网综代表的网生内容,必将会成为中国乃至世界上一轮驱动文化娱乐产业大发展的一个最重要的驱动力。”在这种趋势一点点,上戏将从两方面进行合作,一是针对人才,优酷每年会从上戏的表演系,主持系,舞蹈系等选举20位“小鲜肉”,进到优选班,对他们专业性的指导,让学生可以边做边学边探索。二是针对优秀的人和内容,每年拿出百万级奖学金,只要学生有才华,就真金白银奖励。

30年前造星看TVB 30年后造星靠网视

而从源头抢人则基于这一判断,杨伟东认为未来3年中从网络剧和网络综艺将诞生一批基于网络内容的明星、名主持人、名导演等,同时还将涌现大量影视娱乐的优秀创作人才,而这一批新星和新人,则将在未来5—10年成为互联网内容生产中叱咤风云的中坚力量。

因而造星的模式,采取了完全不同TVB时代的一条龙的“自力更生模式”,而是选择了一种开放共享的造星新模式,这一模式能否成为未来文娱产业未来最大的造星工厂,就让我们拭目以待吧。

分享

推荐