《八月》将公映 王小帅赞导演张大磊交出了好作品

作者:陆乙尔 来源:新闻晨报
2017-03-22 11:06:21
分享

原标题:“最重要的是保持动物性和直觉”

《八月》将公映 王小帅赞导演张大磊交出了好作品

《八月》将公映 王小帅赞导演张大磊交出了好作品

《八月》将公映 王小帅赞导演张大磊交出了好作品

去年获金马奖最佳剧情片的电影《八月》即将于本周五在全国公映。日前,导演张大磊携主演张晨现身上海,与第六代导演代表人物王小帅畅谈《八月》中展现的时代记忆。在王小帅眼里,这是一部“有温度、不矫情、清新自然”的电影,黑白色调的成片抓住了那个年代的特点,还原了1990年代。实际上,这是一部张大磊半自传体的电影,以片中主角小雷“闯入者”的身份视角,来展现那个年代父辈的世界。

张大磊:父辈和孩子一样被动地接受时代变迁

电影《八月》讲述了1990年代经济发展浪潮中,西部小城的小雷一家在面临铁饭碗将被打破时的处境和选择,片中主角小雷以孩子的视角懵懂地旁观父亲和其他大人世界的生活变化。

张大磊2008年开始写这个剧本,2015年电影杀青,两年后才公开上映,《八月》可以说是一部从生活缝隙里换来的电影。张大磊坦言,不同的时期遇到了不同的难题,最开始是资金,后来最困难的则是对场景、人和环境的还原,“影片中全景的内容很少,因为现在有太多现代化的东西,漫天都是网线、塑钢门窗、小广告、矿泉水瓶,这些都没办法清理,太庞大了。”

《八月》并没有浓墨重彩地刻画父亲与儿子小雷之间的交流,却利用细枝末节中父亲无声的关怀,让观众感受到父与子之间沉默无言的爱。得益于父亲是内蒙古电影制片厂的剪辑师,张大磊从小在电影厂大院里长大,就像影片中的父亲亦是少年小雷的电影启蒙者。“《八月》里的小男孩其实是个符号,他像一个‘闯入者’一样来到这个世界,以一个孩子的视角去跟世界交流。其实我把更多的情感投射放在了父亲身上,因为我们可以发现父亲在面对时代变迁的时候跟孩子是一样的,也只能被动地接受。”

正如通过《八月》回首那个时代,张大磊从来都是接受者而非评判者,“我只是作为一个孩子去接受父辈给我们创造的那个时代的美好,而不是以一个成年人的视角冷静下来去判断那个时代怎么了。”

王小帅:趁我们还没有麻木,为什么不去做呢?

《八月》虽然获得了金马奖最佳剧情片奖,但一部题材小众文艺、全素人出演、没有噱头的电影在院线公映,从以往经验来看基本可以看到极低的排片率。对于如何吸引更多观众去看的问题,张大磊显得很淡定,“这就是一个选择的问题。电影既然拍出来了,我认为很幸运的是能够进入主流放映渠道和大家见面,观众觉得有打动你、吸引你的点就会去看,没有就不看,很正常。”

有些导演凭借文艺片拿奖后就开始用名演员拍大片,张大磊则认为无论有名与否,“合适就行”。而拍了多久文艺片,就被问了多久“是否会转战商业片”的王小帅表示,自己已经无法思考这个问题了,最重要的是保持自己的动物性和直觉,“现在都说不忘初心,其实很鸡汤,被期待的越多,还原的初心就会越少。我们做电影的想要找回这些非常难,趁我们还没有麻木,还有很多想要做的东西的时候,为什么不去做呢?电影越来越市场,能坚持自己这点事情的人会越来越少,我不会去改变。”

对于现在越来越多年轻人想要踏入电影这个热门行当的趋势,王小帅给出了自己的建议:“年轻一定是力量,但不见得都能获得正路上的成功,电影与其他很多行业都是一样的,就是看作品,你的心气无论有多高也还是要看作品。大磊是现在拿出了《八月》这个作品,他可能5岁就想说要拍电影,但也只是说说而已。”

虽然被称为第六代导演领军人物之一,王小帅却很反感这种“一概而论”,“谁拍一部电影,就说谁是第几代,是很偷懒的。文化的传承应该去推崇个人的东西,而不是一代一代的东西,这样才是真正的丰富。像张大磊就是张大磊,不属于任何一代,也不是第七代。我之所以来,就是想把大磊这种正确做电影的方式传递给更多人,中国电影要有耐心等这样的好作品。”(陆乙尔)

分享

推荐