金马影后李丽华去世 曾出演《三笑》《秦香莲》

来源:北京晨报
2017-03-22 14:06:20
分享

原标题:金马影后李丽华去世

金马影后李丽华去世 曾出演《三笑》《秦香莲》

据台北金马影展执行委员会证实,一代电影传奇、被誉为“影坛常青树”的著名女演员李丽华于3月19日凌晨在香港去世,享年94岁。李丽华凭借电影《三笑》一举成名,曾在《秦香莲》里与成龙出演母子。

李丽华原籍河北,1924年出生于梨园世家,父母都是京剧名角,她自幼便拜师于京剧名宿穆铁芬和章遏云门下。1940年进入上海艺华影片公司,年仅16岁的李丽华凭借当年主演的电影《三笑》一举成名。李丽华从影近40年拍摄了约140部电影,成功塑造了如武则天、杨贵妃、观世音、秦香莲、秋瑾等角色。1958年,李丽华赴美主演了由第一届奥斯卡金像奖最佳导演弗兰克·鲍沙其执导的《飞虎娇娃》。1962年,由李丽华主演、李翰祥导演的《杨贵妃》在法国戛纳电影节上获评委会大奖,成为首部在戛纳电影节获奖的华语片。1965年,李丽华凭借改编自张恨水小说《啼笑因缘》的电影《故都春梦》中歌女沈凤仙一角,荣获金马奖最佳女主角奖。四年后,她又凭借在悬疑冒险间谍片《扬子江风云》中的精湛演出,二度获封金马影后。李丽华在1978年出演《新红楼梦》中贾母一角后息影,之后便旅居美国,甚少公开露脸。

2015年李丽华获得第52届金马奖终身成就奖,她当时已经行动不便,由助理推轮椅上台领奖。曾在电影《秦香莲》中出演李丽华儿子的成龙担任颁奖人,他称赞李丽华是“永远的巨星,也是永远的女神”。

分享

推荐