80后导演张大磊:得奖?上院线?从来没想过

作者:肖扬 来源:北京青年报
2017-03-24 10:26:07
分享

将于今日上映的《八月》日前首映,80后导演张大磊等亮相。作为去年金马奖最佳影片,这部小成本无明星的电影得到非同一般的关注。近日忙于宣传的张大磊在做客央视电影频道《今日影评》时坦承,自己从没想过要拿《八月》去得奖,也没有想过它能上院线上映,至于票房,他只期望不要赔钱就好了。

想拍出像梦一样美好的、自己的1994年

《八月》讲述了九十年代经济发展浪潮中,小城里的小雷一家在面临铁饭碗即将被打破时的处境和选择,小雷也以孩子的视角懵懂地旁观着生活的改变。电影中盛满了家庭的温度,但又很清新自然丝毫没有矫情。影片结尾打出“向父辈致敬”的字幕,而展现了上个世纪九十年代呼和浩特生活的《八月》,也透露着一股子浓浓的怀旧情怀。但张大磊却表示,这电影不是用来怀旧的,他本人也从来没想过怀旧。至于影片中充斥着上个世纪生活气息的老物件,不是专为拍电影去找的,而是他本人的,在他看来,那些是生活必需品:“我爸给我做的双节棍。跟片里差不多,也会挂在肩膀上或者脖子上。小男孩都喜欢拿着棍子,拿着枪。那个时候的男孩都喜欢李小龙,不过我小时候喜欢黄飞鸿。”

张大磊透露,刚开始构思这个剧本的时候是2008年,而拍电影的初衷则很简单,拍出自己脑海中的、像梦一样美好的、自己的1994年。的确,这是一部半自传性质的电影。片中的小男孩小雷的身上和小雷的父亲身上,都投射着导演自己的影子:“拍这部电影没有自我欣赏或者讨好观众,不存在这些因素,我不这么考虑问题。一个作品是作者有感而发的,或者对于作者来说最起码它是有魅力的,没有考虑别的因素。”他认为现在看电影,应该认真一点,慢一点。

对于这部小成本电影,张大磊从来没想过上院线,曾经对于这部影片的期待只是“能拍出来就不错了”。如今影片获奖之后有了上映机会,张大磊表示谈票房不太合适,因为片子本身的目的不在于此。他只是希望,不赔钱,有更多的人喜欢这部电影。

原班人马将拍《八月》的冬日续集

在做客《今日影评》时,张大磊还透露,自己计划起用原班人马开拍《八月》的冬日续集,表现十六岁的小雷的生活。而关于十六岁的小雷2000年冬天里发生的故事,更接近特吕弗执导的安托万系列电影表现的男孩到男人的成长过程,这也算是另一种张大磊对特吕弗的致敬。特吕弗的《四百击》是他最喜欢的电影,他为此给自己起的微博名字是“特磊弗”,“在我最开始学导演的时候,这部电影让我明白了电影可以是什么样子。或者是说,看到《四百击》之后我才明白,我想拍什么样的电影。在那之前我对电影的认识还不是特别正确,盲目地看了一些片子,但看过《四百击》之后就有选择了。”

《八月》成为“全国艺术电影放映联盟”首次参与发行的艺术片。首映式上,出品方爱奇艺负责人亚宁说:“我就不下跪了,下跪也没什么用。3月24号同一天上映的还有《金刚:骷髅岛》,金刚巨大的身躯和片中小演员的瘦小形成强烈反差,估计到时候排片也会这样,但还是希望大家能多多支持。”

据悉,张大磊做客《今日影评》的节目将于今晚在电影频道播出。文/本报记者 肖扬

分享

推荐