《魔游纪》为何这么火?网络电影若是有故事何愁赔钱成炮灰!

来源:光明网
2017-03-27 13:35:07
分享

网络电影自2015年火遍影视圈之后,2016年底开始陷入沉寂。

90%网络电影赔钱!制作方、视频平台都开始反思:到底是什么原因造成了网络电影现在的境况?

答案只有一个:网络电影无故事、无制作。

起初,网络电影制作团队不愿意相信这一事实,总是鼓吹自己的网络电影项目故事有多丰满、人设有多丰富。当作品放到市场之后,被骂的狗血喷头,这时候片方是否开始怀疑你自己了呢?

两年之后的2017年,我们不得不承认一个事实:之前的网络电影充其量算是一部“长视频”。

网络电影被称为长视频,这在网络电影界是不愿意接受的事实。

网络电影起初的愿景是非常伟大而富有梦想的:创建在线视频付费生态系统,足不出户享受好内容。

这一愿景利国利民,但实现很难。任何伟大的变革都需要付出千万人的心血和努力。所以在此我们向任何一个参与到这一伟大工程建设的网络电影人致敬,没有你们的付出也不会有今天网络电影的盛世。

为什么说网络电影盛世?进入2017年,网络电影有了质的飞越。网络电影一改无故事、无制作的形象,正以制作精良、故事丰满迎接即将到来的付费大潮。但,网络电影行业首先需要自我检讨,“轻主题”但不代表“轻制作”,如果仅仅依靠“白腿大胸”博眼球、博出位,而缺失了“核心”,那自然走不出困局。

最近在腾讯视频上线的《魔游纪》便是最好的例证。

《魔游纪》为何这么火?网络电影若是有故事何愁赔钱成炮灰!

  市场和观众需要“真”网感

网络电影发展到今天,制作团队的专业化、影片的精品化已经毋庸置疑。内容饥渴却是要害所在,不仅存在于整个影视行业,在网络电影领域亦是如此。

归纳责任,在于发行平台的“节操”,如果一个视频网站允许“软色情”、“白腿大胸”、“道士捉妖”、“僵尸鬼怪”长期霸屏,那无论多忠实的用户,都会生厌。

网络电影第一阶段只是简单弥补院线电影不能碰的题材,才造就了网络电影风靡一时。但如果质量始终“良莠不齐”,甚至把网络电影拿来填充内容量,滥竽充数,实际伤害的是用户。

反观《魔游纪》和腾讯视频,我只想说,2016年腾讯视频上映的网络电影不是最多的,但播放量是最高的,主力年轻用户已经用自己的鼠标做出了选择。2016年《再见美人鱼》《深宫遗梦》都深受用户喜爱,而2017年以《魔游纪》为例,其上线首日专辑播放量便超过2500万。

《魔游纪》为何这么火?网络电影若是有故事何愁赔钱成炮灰!

当80%乃至90%网络电影“萎蔫”的情况下《魔游纪》为何能够“异军突起”?

原因很简单,市场需要、观众需要。

《魔游纪》完全架空的异人世界观,原创的异人系统设定,魔幻的展示风格,主演选用coser与演员的结合,打破了常规网络电影的概念。

这样的内容不仅是网络院线缺,即使放在院线市场,那也是相当受欢迎的。

豆瓣观众为《魔游纪》打出了6.3分的好成绩。这一评分打破了网络电影有史以来的豆瓣评分记录。

《魔游纪》为何这么火?网络电影若是有故事何愁赔钱成炮灰!

网络电影在豆瓣上没有一部能拿到4分以上的评分,无论是同档期上映的网络电影还是曾经被网络电影圈热捧的网络电影在豆瓣都显得底气不足。

故事和制作需要追随观众定位大胆创新

《西游记》这一中国最大IP历来就不缺改编素材和受众。西游题材如同美国超级英雄系列,经久不衰。

《魔游纪》看似披着西游的外衣,但从里至外都是一个全新的IP题材,以探索冒险为基础,结合了暗黑、魔幻、爱情等诸多元素,以高品质的特效、全新的故事和女版“悟空”迅速提起了观众的胃口。

顶着巨大的压力,《魔游纪》将“悟空”形象变成女性角色,这也是另类西游的一种新的探索和尝试,女版“悟空”在视觉和心理上,都没有让观众觉得反感,相反获得了一大批观众的追随。

如此的探索与转变,也是根据目前网络电影的主要受众的口味来不断调整,女版悟空也许在中老年人眼里是一种戏谑,但是相对于年轻人来讲,却是“小鲜肉”的质感,从未有过的新鲜感满屏溢出来。这种大胆的改变,并非恶搞,而是符合观影人群定位的。

在制作上,从特效效果和布景道具来看,每一帧画面都在用心刻画,以西部荒漠和古朴的木质建筑为主,粗旷与柔美非但不矛盾,而且在片子中转换自如。特效效果有些魔幻的味道,打斗中冰与火的相容破碎、如水墨画一般,质感极强。这种视觉上的反差和相融,以及美感的追求上,包括水墨画的元素,魔幻气味的弥漫,都看到了特别为网络电影人群的积淀。

《魔游纪》为何这么火?网络电影若是有故事何愁赔钱成炮灰!

  播出平台腾讯视频契合《魔游纪》网络年轻属性

一部网络电影,内容和制作在水准上达到了高品质,并从根上瞄准了年轻的人群定位,那么剩下就是后续的发行方和播出平台,必须选择一个从基调与用户人群上与影片更加契合的,才能达到事半功倍的效果。

说到这里不禁想起2月网络电影中不得不提及的一部霸榜作品,那就是《最后的武林》。这部主打武侠风的网络电影在腾讯视频首播上线后,当日播放量超过了1000万。相比《魔游纪》来看,《最后的武林》在内容内核以及拍摄制作上,虽有一定差距,但是也是潜心研究了年轻人喜欢的风格,其火爆的程度恰恰说明了这样以年轻人的口味出发的网络电影恰恰是平台上观影人群的需求。

这就说明,网络电影不仅仅需要在内容和制作上用心,在主打人群上需要更多思考,寻找契合的播放平台,并满足平台上用户的诉求,才能真正的树立标杆和爆款。

分享

推荐