《欢乐中国人》“老政委”办报25载传家风 四世同堂秀“恩爱”

来源:中国日报网
2017-03-27 14:46:15
分享

《欢乐中国人》“老政委”办报25载传家风 四世同堂秀“恩爱”

由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型合家欢真人秀《欢乐中国人》第十期节目于3月26日晚准时播出。本期节目中,89岁的冯爷爷一家,25年来坚持编写家报,如今已经办了1746期,他们用真实趣事大秀了一把“模范家庭”的家风传承之术。

儒家言:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”家风正如此,是一个家庭无形的气场,虽“看不见、摸不着”,却传承着家族的精神、气韵、道德、情操、准则。冯家报纸从罗奶奶退休后开始创办,记录着一家人生活点点滴滴的大小事情。25年前罗奶奶坚守岗位不肯退休的“三次欢送会”首先登上了头版头条,除了刊登家内每个人的值得表扬的的正能量事例,家庭资讯一直呈现着家人生活相关的细节琐事,大外孙女幽默的“生活小妙招”也一直被保留了下来,“好人好事”榜则由大孙子意外受伤“霸占”。

《欢乐中国人》“老政委”办报25载传家风 四世同堂秀“恩爱”

当被问到为什么要办家报,冯爷爷声音洪亮的告诉自己小重孙:“家风是每个家庭的风气,拥有好家风,每一个人都会变成好人。”当年从部队回来,子女们都各自忙活,相互之间交流比较少。办家报,就是为了传承家风,希望一家人相处和睦融融,后辈在和谐的环境中进步和成长。冯爷爷一直沿用部队的作风要求家庭成员,子女们打趣说:“父亲在部队是政委,在家也是‘老政委’。”。

好家风善养君子浩然之气!冯家家报传承着好作风,引导一家人积极向上。家报办成后,家庭成员被联系起来,感情也变得更加好了。作为女排教练的大儿子、为人民服务的警察女儿、桃李满天下的幺女老师,几个小家庭组成的四世同堂,在《欢乐中国人》的舞台上展现了中国精神滋养下的良好家风。冯爷爷愿想的家庭和睦进步、和老伴安享晚年不仅实现,还经过了中宣部的“认证”,被评为全国模范家庭。

《欢乐中国人》“老政委”办报25载传家风 四世同堂秀“恩爱”

在节目中,冯爷爷表示会将家报继续办下去,将良好的家风代代相传。儒家以孝悌为仁之本,优良的民族传统在家风中传承。评委撒贝宁也说道:“家报是家风传承的代表,我们应该向这份家报致敬,它传承着中国文化的重要特色和优长所在。”

一家之风传播开来就是社会风气,家风相连成民风,民风相融汇国风,家风正国风兴。所谓家正而心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。作为华夏子孙、中华民族的主人翁,从小处入手、从日常生活入手,传承有道德示范的家风,是我们义不容辞的责任,《欢乐中国人》的冯爷爷一家就是我们最好的榜样。

分享
标签:

推荐