网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

来源:中国娱乐网
2017-03-28 16:16:58
分享

一切皆有可能,是网络电影诞生之初的形态,粗放的生产模式、宽松的监管环境,让网络电影初期如火如荼。

但过度追求商业利益,使得多数人都想借着三天写出的剧本、十几天的拍摄,装逼的六分钟来创造一夜暴富的神话。

结果是,一味利用新奇感博取眼球,却没有用足够分量的内容来支撑观众们看下去的欲望,导致网络电影陷入了恶性循环。

到了2016年,网络电影仍以“爆炸式增长”的速度霸屏,甚至在年末数量达到巅峰。但走火入魔般的蹭IP行为,粗制滥造的创作形态让受众无法改变网络电影“脏乱差”的印象。

好在还有走心的制作人、导演、视频网站还坚持讲好故事与高制作水准。

其实,网络电影自身的属性就决定了需要给用户提供整块时间进行沉浸式观看,而且是付费点播,这对消费的行为提出了更高的要求。网络电影当然还不成熟,但每一个新兴行业都会有这样一个自我过滤进化的发展过程。

目前来看,网络电影的趋势仿佛是按照网剧的路子在一步步迈进精品化进程中。初见端倪的工业化流程、大投资、大制作、与院线电影逐渐走向共融,未来精品化的网络电影将成为主流。

网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

  从《魔游纪》联想到《精绝古城》的异曲同工

近日腾讯视频独家上线了一部网络电影《魔游纪》,令人耳目一新的异人世界观,原创的异人系统设定,魔幻的展示风格让观众眼前一亮,首日上线专辑播放量就已 突破2500万,远超同期上线的其他网络电影。

仔细想来,《魔游纪》上的种种迹象与2016年末以精湛的制作水准获得了市场与口碑双赢的网剧《精绝古城》有着异曲同工之处,一个为标杆型网剧,一个为全新视角的网络电影,类型虽不同,但二者都是以精品品质要求自己。

同时,两部作品的内容都是年轻人心中的经典,且都在腾讯视频平台独播上线,这不禁让人联想到一个关键点,那就是“平台用户选择的必然性”。

一部标杆型的作品,首先要对观看人群进行精准定位,他们喜欢怎样的题材、核心内容、价值观、故事矛盾点等。

此外,拍摄手法、制作方式等都应围绕观看人群的基准做调整和满足。其次,需要找到用户匹配度更高的播放平台,才能算是对观众的从一而终。

网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

  精准定位,打造“二次元”差异化竞争力

当改编的IP是书粉甚多的网络小说《鬼吹灯》系列,那么就需要在原著和影视表达上找到很好的平衡点,让观众觉得这就是心目中的“胡八一”,精准的切中观看要害,将观众的“味蕾”把握得刚刚好。

反观《魔游纪》,也是从策划之初就给了该片一个明确的定位,紧紧围绕着以二次元用户为主的年轻群体。尤其当作品的播出渠道为网络平台时,“对味儿”很重要。

近几年,泛二次元用户不断增多,动漫的影响日益增大。而这些年轻用户,对于网络电影和院线电影的期待是不一样的,他们更期望看到不同寻常的内容,更具网感的内容,更戳“爽点”的内容。

这样来看,《魔游纪》恰恰走的是这样的套路,无论是激烈的魔幻剧情,还是主演队伍加入了人气coser,处处都凸显原创世界及其价值观“内核”。由此,才能与播出平台寻求1+1>2的合力,满足目标观影人群的诉求。

网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

  电影级画面,提升观看体验

探险考古类题材最吸引人的地方就在于亦真亦幻的感觉,所以《精绝古城》的幻想也是要建立在现实感上。

无论是敦煌、天山、沙漠、魔鬼城,还是面目狰狞的红犼、扑面而来的猪脸蝙蝠都让观众大呼过瘾。

相比之下,《魔游纪》也延续了这种方式,但不同的是,这个故事的虚构性、魔幻性、二次元属性非常明显。

除了要打造一个绝美且符合故事的世界之外,也要有一种吸纳天地之灵气的仙资,以及带有真实与虚幻相结合的视觉效果。

而这些无论是展现方式的变化,亦或画面质感,都是在注重年轻人观看体验的提升上。至于《魔游纪》的特效,已经不止于网络作品的水平了。

网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

  网络电影更需要考虑发行渠道

院线电影讲究“创制宣发”,而网络电影同样需要考虑一体化运营。

优秀的内容归根结底离不开适合的“发行渠道”,将内容与视频平台的关系联系得更紧密,从作品创作时期就开始考虑渠道目标用户的喜好,才能获得一体化运营的效果。

在2017腾讯视频V视界大会上,腾讯视频将品牌口号由过去的“视全视美”变成“不负好时光”,从大而全向精而美转变。

这很好的诠释了腾讯视频对用户的承诺:以强大的内容生态让用户每一次的视频观看体验,都成为能够击中和点亮人心的力量。

网剧火爆后 网络电影怎样拍才能抓“眼球”?

这次作为《魔游纪》出品方之一,腾讯视频期望用影片质量、品牌效应以及平台的强大运营,为行业树立新的标杆。

《魔游纪》上线前,除了常规预告、花絮之外,还采用了很多新颖的形式,如节日观影指南专题,根据剧情逐步解锁展示,给人以闯关打怪的感觉,增加了观众的代入感和期待性。正式上线后,也在腾讯视频首页、腾讯新闻头条等重磅位置同步推荐。

可见,内容是腾讯视频布局的重中之重,特别是在网络电影和网剧上的投入增速很快。

一方面联手更多优质的导演、制作团队推出好的作品,另一方面,依靠自带大平台的社交、多触点、强互动的入口优势,进一步改进和完善宣发模式,助力网络电影市场步入健康发展生态。

分享

推荐