2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动正式启动

来源:中国日报网
2017-05-19 15:43:50
分享

519日,中央电视台2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动在央视网正式启动。活动主创人员、推选委员以及形象大使以“启动仪式现场为中心,北京、成都、西安三路移动直播连线现场”的方式展开了今年活动的主题内容与主要特色。

“寻找最美孝心少年”大型公益活动始于2013年,每年一届,已连续成功举办四届,这一项目已成为中央电视台“最美”系列中持续时间长、影响范围广、社会效益佳、收视水平高的活动之一,也是国内电视媒体中致力于未成年人思想道德建设、少年儿童核心价值观培养的社会影响力较强的公益活动。

活动中,记者用镜头生动记录了孩子们不畏艰难困苦践行孝心,以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,有力彰显了他们令人震撼、催人振奋的人格魅力。历届活动吸引了全国数亿观众的目光,无数观众被“孝心少年”的事迹和精神所深深感动,更多“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”的生活困难得到了切实的改善,在全社会掀起了倡导孝亲善行、致敬道德楷模、弘扬社会主义核心价值观的强大舆论正能量。

经过了四年的积累与发展,2017年是举办“寻找最美孝心少年”的第五年,今年的活动将在往届活动成功的基础上,进一步通过移动直播、网络微视频系列、融媒体产品以及微博话题互动等新媒体手段,更广阔的覆盖全网用户,以多方位、多角度传播,使“孝心少年”更真切地走进大家身边,让榜样的力量无所不在!

今年“寻找最美孝心少年”活动将继续秉持传承优秀传统文化、放飞“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观的宗旨,面向全国各地18岁以下的少年儿童,选取孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲楷模。在设计人物征集、在《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻袋袋裤》等栏目中进行事迹展播、推选委员会推选、开展地面活动、颁奖典礼等传统环节的基础上,进一步挖掘人物事迹、开辟传播渠道,展开宣传推介,力求发现更多、更具代表性、更为感人至深的“孝心少年”。使更多满怀真情践行孝心的少年儿童及其家庭能够走进全国观众的视野,使这一公益品牌更深一度植入观众内心,唤起更为强烈、深刻的社会共鸣,积极回应时代、家庭和人性对孝亲文化的呼唤。

今年活动中将继续邀请著名表演艺术家吕中、“航天英雄”杨利伟、知名学者张颐武、全国道德模范孟佩杰、中央电视台主持人鞠萍等多位德高望重的老艺术家、文化学者、道德楷模和公益人士组成推选委员会,通过多个步骤展开推选。一是在全国推举出300位“孝心少年”进行官网公示和事迹展播;二是这300位“孝心少年”中推选出30位成为“最美孝心少年”候选人;三是在这30位候选人中推选出10位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”,参加央视专门举办的颁奖典礼,颁奖典礼将于10月初在央视综合频道、少儿频道播出。伴随活动推进的全程,董浩、刘纯燕、李修平、白岩松、欧阳夏丹将担任形象大使,号召公众积极参与“最美孝心少年”的寻找和话题互动,以“带您探访”的方式走进活动和节目,拉近“寻找最美孝心少年”活动与电视观众的距离。

在活动的后期,组委会将继续组织爱心企业捐助年度公益基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供适当经济支持,帮助他们解决实际生活困难。同时,以此为契机,再度掀起全社会真诚关怀、热情捐助“孝心少年”的热潮。

伴随着活动的正式启动,设在央视网的2017“寻找最美孝心少年”活动官网也正式上线,全国各界人士均可登陆官网关注并参与本次活动。
分享

推荐