树木亦树人 成才念师恩 ——教师节特别节目《好大一棵树》致谢黄大年

来源:中国日报网
2017-09-07 09:32:02
分享

树木亦树人 成才念师恩 ——教师节特别节目《好大一棵树》致谢黄大年

他,是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,2009年放弃海外高薪,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国。

他,选择了母校吉林大学做全职教授,成为东北第一个引进的“千人”专家。

他,没日没夜地工作,七年间,带领四百多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。

他叫黄大年,一个听到《我爱你,中国》就会热泪盈眶的海归赤子。2017年1月8日,他永远地离开了,年仅五十八岁。

“以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。这是习近平总书记对黄大年同志先进事迹所做出的评价。在《好大一棵树—2017教师节特别节目》的舞台,来自全国各地的三十余名“千人计划”专家和部分长江学者自发来到晚会现场,一同唱响《我和我的祖国》,只为追忆那些为祖国科研和教育事业奉献终身的“黄大年”式的同志。

1982年大学毕业,二十四岁的黄大年在毕业赠言中写道:“振兴中华,乃吾辈之责”。1992年,他前往英国进修,并成为享誉世界的科学家。2010年,他用最快的时间辞职,卖掉房子,从英国回到母校吉林大学,成为东北第一个引进的“千人计划”专家。2017年1月8日,他的心脏永远停止了跳动。此时,距他从英国回国,仅过七年。

树木亦树人 成才念师恩 ——教师节特别节目《好大一棵树》致谢黄大年

七年,他使中国物探技术用五年时间走了发达国家三十年的路;七年,他吸引大批海归专家学者回国,其中,邀请到吉林大学的有七位;七年,他指导了十八名博士研究生、二十六名硕士研究生。教师,是他最看重的身份。

他不知道,昏迷期间外孙健康降生,起名春伦。长春的春,伦敦的伦,这是对他最重要的两座城市;他不知道,许多专家学者以及在国外工作的伙伴,纷纷表示帮助团队完成未竟的事业;他不知道,他的精神激励了一个领域、一批学子、一代人。

同事常常叮嘱他:大年,歇歇吧,别太累了。他却总是笑着说“我的时间不够用”。他白天工作,晚上乘飞机或是火车转场,把中国未来30-50年的发展作为生命的核心,他自称是科研“疯子”,总是奔波在实验的第一线。

树木亦树人 成才念师恩 ——教师节特别节目《好大一棵树》致谢黄大年

不管是科研,还是工作、生活都要爱国,这一点在黄大年老师的身上特别明显。他在国外学习工作了将近20年,他特别想把中国梦变成现实,能多教一些学生,多做一些科研成果。他有一种迫切感,好像内心有一种抑制不住的激情、一种动力,想回到祖国贡献自己的全部知识和力量。

而如今,有越来越多像黄大年这样的教师,愿意用自己的绵薄之力,为祖国的未来添砖加瓦。就像黄老师年轻时写下的那句“振兴中华,乃吾辈之责”。

树木亦树人,成才念师恩。中央电视台综艺频道CCTV3 《好大一棵树—2017教师节特别节目》将于2017年9月10日19:30播出,邀您一同向老师致敬。

分享

推荐