联合国环境署聘请可持续金融专家马骏博士担任特别顾问

来源:新华网
2017-09-12 09:03:21
分享

新华网北京9月8日电 绿色金融领域著名经济学家、中国人民银行研究局首席经济学家马骏7日被联合国环境规划署聘任为可持续金融特别顾问。

作为联合国环境规划署兼职特别顾问,马骏将探索新途径、实施新举措,为联合国环境署筹集必要资金,助力实现联合国可持续发展的目标。

“如果没有经济的辅助,联合国为人类和地球创造美好未来的伟大愿景就只会沦为空谈,因此可持续金融举足轻重。”联合国环境规划署执行主任索尔海姆说。他称赞“马骏博士在联合国环境规划署的作用不仅仅是将现有的想法转化为行动,他还将大胆的尝试一些新举措,比如推动公共和私人资本向可持续领域流动。”

联合国贸易与发展会议2015年的研究数据表明,发展中国家为实现可持续发展目标所需的资金与实际筹资并不相符,资金存在缺口。未来几年,资金的需求量将会更大。几个月前,联合国环境规划署发布了《绿色金融进展报告》。报告表明,陆续出台的数十项鼓励性政策的出台,以及创新性绿色金融产品的推出,充分展现了公共和私营部门致力于扭转这一趋势的决心。

马骏博士现年53岁,是美国乔治城大学经济学博士。他自2014年起担任中国人民银行研究局首席经济学家及中国金融学会绿色金融专业委员会主任。

分享

推荐