文化   >   电视

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

来源:北青网
2018-01-22 17:29:15
分享

从大火的《古剑奇谭》到如今再次掀起追剧狂潮的《凤囚凰》,一直以来,湖南卫视精准独到的选剧眼光就为外界人士称赞不已。2018钻石独播剧场开年大戏《凤囚凰》刚播出六集就不负众望赢得了满堂彩。爱情和权谋巧妙融合的剧情,跌宕起伏、引人入胜的情节,都使得这部剧让观众眼前一亮。

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》关晓彤、宋威龙展开权谋爱情故事

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》关晓彤、张逸杰剧照

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》关晓彤、张逸杰剧照

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》靠“势均力敌”的权谋爱情圈粉

一部优秀的电视剧,需要优秀的剧情做支撑。作为“晋江三大奇书之一”,在选材上,《凤囚凰》就有着先天优势。该剧讲述的是南北朝动乱时期,南宋山阴公主刘楚玉与门客容止之间的权谋爱情故事。虽然剧情是以爱情为主线,但是男女主之间势均力敌的权谋争斗才是其最大的亮点。

关晓彤饰演身份复杂的公主,在皇权阴谋之中周旋;宋威龙饰演的史上第一腹黑男,在爱情和事业之间算计。故事一开始,“双商在线”的假山阴公主就立马上线,首先就在公主府排除异己,并用计笼络人才,以便完成刺杀暴君的秘密任务,在得知这位暴君就是自己的亲弟弟之后,又开始改变策略,谋划拉拢氏族,力求在任务和亲情中得以周全。

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》关晓彤剧照

而同样身负重任的容止也没有闲着,明里暗里跟山阴公主较劲,根据山阴公主细微的言行就推断出她的假身份,表面上处处为她着想,却在暗地里不断破坏她的计划,将剧中山阴公主那句台词“我走一步,你看四步”体现得淋漓尽致。

不同于一般玛丽苏神剧中的小白女主,山阴公主颜值与谋略成正比,是为数不多可以和男主相较量的存在,这也在一定程度上增加了剧的可看性和烧脑性。在撩拨人心的爱情线中,加入男女主之间你来我往的“双商”较量,将爱情和权谋巧妙的融合在一起,擦出了巨大火花,这恰恰是《凤囚凰》圈粉无数的重要利器。

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》关晓彤深情依偎宋威龙

脱下玛丽苏外衣!《凤囚凰》凭内容致胜

  《凤囚凰》宋威龙剧照

剧情反转不断!《凤囚凰》情节跌宕起伏细节设计巧妙

好的剧情 引人入胜的情节=优秀的电视剧。除了故事本身的优势外,《凤囚凰》跌宕起伏的情节设定,同样也被人称赞不已。

播出6集,山阴公主的身份就两度反转。反转一,山阴公主被“调包”,天机阁杀手朱雀顶替真山阴公主刘楚玉入住公主府;反转二,朱雀意外发现自己是真山阴公主的亲妹妹,而此时的她肩负的任务竟然是刺杀自己的亲弟弟。

同时男主容止的身份也不简单,顶尖剑客花错、“天下第一美人”钟年年都是其手下,但是这样一个“大人物”却甘愿屈居公主府,当一个小门客,如此设定引起人们对容止身份的无限好奇。

此外,《凤囚凰》对细节的处理也相当精致,剧情环环相扣,每一个小细节,都是之后故事的铺垫。比如,山阴公主进宫,容止一定要她佩戴香囊,与之后香囊中藏着重大秘密相呼应......

剧情紧凑,情节每一个细枝末节都有巧妙设计,逻辑严谨,故事走向出人意料,是《凤囚凰》区别于其它剧的“过人之处”。没有玛丽苏的男女主角设定,没有男强女弱的情节设定,《凤囚凰》用不拖沓的叙述,于权谋中讲述荡气回肠的爱情,精致了细节,在赢得口碑和收视率的同时,也将为国产古装IP带来更多新的突破与可能。

分享

推荐