抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音

来源:大河网
2018-03-29 14:51:24
分享

“有三个这么可爱的小宝贝陪伴你,你一定很幸福吧。”

我的抖音短视频上经常收到类似的留言。每当看到,我心里总是暖暖的。

我叫朱伶俐,是一对三胞胎兄弟的妈妈。今年年初,我下载了抖音,一开始只是拍着玩。第一条视频,是三个小孩一人手拿一个风车,笑得很开心。没想到发布的当天,就有五六万人点赞。两个月后,已经有150多万粉丝关注了我们。

在一般人看来,这三个小孩长得一模一样啊,分不清谁是谁。其实也正常,他们是三胞胎,今年都八岁了。他们名字的尾字,分别是天、之、文。如果我要单独喊他们,我就喊“天天”、“之之”、“文文”,如果吃饭了,我就喊“天之文”,一下子都齐了。

抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音

我喜欢用短视频,记录孩子们的笑。比如看他们跳舞,我觉得动作整齐、标准,不太重要,重要的是笑得开心。拍视频的时候,爸爸会在一旁逗孩子们笑,有时候是在我身后假装“打”我,有时候是对他们三个做鬼脸,孩子们一看到爸爸搞笑,就笑得前仰后合的。

可以说,拍抖音,已经成了我们一家五口的“集体娱乐项目”。

网友很聪明。看得多了,他们总结出孩子们的性格特点:大哥腼腆,老二沉稳,老三机灵古怪,“像个戏精”。有网友有说他们是新一代小虎队的,还有女网友开玩笑说要等他们十年。我作为一个妈妈,客观来讲,他们三个确实长得还不错,笑起来挺可爱的。

我最近拍了一个抖音:三个小孩穿一套橙色的衣服,戴个橙色的帽子在院子里跳舞。拍这条视频的时候,我特意把老三文文安排在右边。因为之前很多网友说,老三“戏多”,总站中间。所以我这次就让他站边上了,结果没想到他动作还是最夸张的那一个。

抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音 

拍抖音,对我们家来说,就是放松、玩耍的一种方式。有一次,在我们家门口一个花园里,我突然想放一首特别搞笑的歌曲,我就对三兄弟讲,给你们听一个好玩的歌,你们爱干嘛干嘛。结果,他们仨就跟着音乐节拍纷纷扭了起来,很逗。视频最后的画面一直在晃,因为我已经笑得手抖了。

抚养三个孩子长大,并不容易。还记得怀孕四个月时做B超,大夫告诉我怀上了三胞胎,那个瞬间,我的担心其实比兴奋多。我担心的是,我的个头不高,只有157,那么小的肚子,要装三个宝宝,孩子的健康会不会受影响。

抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音

三个小孩,生下的时候,都只有三斤重。小小的,只有一副骨架,屁股是尖的,裹了一条毯子,又小又难看,当时觉得心好酸。5岁前,他们的体质都很差,一个感冒了会传给另一个,动不动就一起发烧。我几乎把所有的时间和精力,都放在照顾他们仨身上。

但我一直觉得,我是个幸运的妈妈。三个孩子,是命运给我的恩赐,付出再多的辛苦也值得。

抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音

有了抖音,我就用它来记录三个小孩的成长过程。

每一条短视频,都是我们一家五口一起拍的。抖音变成了我们一家人的约会,蛮有仪式感,也可以随时发生。以前没法想象,怎么可能没事的时候,一家子就聚在一起跳舞呢?

现在每个周末,我和爸爸送孩子们上兴趣班,放学后,我们会找一个没有人的地方,拍一段抖音。拍的时候,我能看到孩子们互动时的那种感情,常常是一个给另一个教动作。每次拍完,三兄弟都会“耶!”兄弟间亲密无间的情谊,让日常生活多了很多乐趣。

之前抖音办了一个评选,我们的小视频获奖了,有一张礼品卡寄到家里来,孩子们很高兴,马上去告诉外公外婆:“我们的视频获奖啦。”现在我们家庭聚会的时候,都会把这些小视频拿出来一起看,跟老人之间,也多了很多话题。

抖音上的三胞胎母亲:美好就是,一家五口拍抖音

这些小视频,孩子们很喜欢,我自己一个人的时候,也反复看。我知道在以后漫长的日子里,这些视频和拍这些视频时的情景,都会变成珍贵的回忆。

以前我很爱拍照,但是我常常把内存卡弄丢。卡一丢,回忆都没了。但现在,抖音可以为我保存这些回忆。这个平台记录着孩子们一点一滴成长的过程。希望等到他们长大成人,比如二三十岁的时候,再回过头翻看,甚至再给他们的小孩子看。那时,他们也许会觉得:哇塞,想想都美好。

 

分享

推荐