>   文化

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展

作者:陆中秋 来源:中国日报网
2018-07-16 09:52:21
分享

18幅中国儿童画作品被意大利文化机构收藏

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展

特里卡塞市Palazzo Principe Gallone嘎隆那王子城堡内举办《世界那么大 中国是我家》中国儿童画国际巡展

中国日报网7月16日电(记者陆中秋)2018意大利萨兰托中国文化周7月6日正式启幕,这是意大利中意一丝文化协会联合意大利当地政府共同创立的,中国驻意大利大使馆文化处官方支持的,意大利萨兰托地区重要的中国文化宣传及中意文化艺术交流活动。应意大利博加多市(Poggiardo)市政府和特里卡塞市(Tricase)市政府、意大利中意一丝文化协会的邀请,中德嘉美文化传媒、红黄蓝教育机构作为活动主办方,代表团一行于7月4日抵达萨兰托,为文化周带去了“世界那么大 中国是我家”中国儿童画展,中国非遗雷琴张朋音乐会、中医公益讲座等一系列极具中国特色的文化活动。

博加多市(Poggiardo)市长Giuseppe Colafati、市府负责人Pasquale De Santis、局长Celenia Solda与Marta Greco、以及CEA市府联合会议员代表Antonio Ciriolo;特里卡塞市(Tricase)市长Carlo Chiuri、文化旅游局长Nicola Peluso、旅游办公室主任Michele Turco以及当地著名陶艺艺术家Agostino Branca、著名西班牙雕塑艺术家Carlos Rivera Lauria、中意一丝文化协会会长刘尊女士、中德嘉美文化传媒负责人孔繁纲先生率中方代表团一行9人、多位著名海外华侨及国际友人,出席了开幕式活动。

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展

特里卡塞市市长Carlo Chiuri与中意一丝文化协会会长刘尊参观儿童画展JPG

作为中国文化周的重要组成部分,“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展(意大利站)分别在意大利博加多市著名Vaste瓦斯泰古城堡、特里卡塞市Palazzo Principe Gallone嘎隆那王子城堡展出。展览吸引了大量观众,得到了各界人士赞誉。展出的40幅中国儿童画作品,其中30幅来自全国百余家红黄蓝幼儿园,这些作品是从全国3-12岁孩子的近2000幅作品中选拔出来的。

画展得到了意大利著名策展人Leda Calza的特别指导,主办方特约著名西班牙当代雕塑艺术家Carlos Rivera Lauria担当主要策展人,Carlos Rivera Lauria对儿童画展及作品给予了高度评价。18幅贴近主题、具有中国特色的绘画作品被意大利中意一丝文化协会收藏,并为小作者颁发收藏证书。这些作品将在意大利长期展出。意大利安莎社罗马总社、世界中国杂志、萨兰托晨报、萨兰托邮报、南方新闻等当地主流媒体纷纷报道了此次活动。

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展

博加多市市长Giuseppe Colafati欢迎中国小画家代表

意大利博加多市市长Giuseppe Colafati、特里卡塞市市长Carlo Chiuri参观了画展,并称赞“孩子们的作品非常棒、儿童画国际巡展很有意义。不同国家的朋友,通过孩子们纯真的图画,可以近距离了解中国。这是文化交流的好项目,希望继续长期与中国保持深入的交流。”

中国儿童画国际巡展目前已经举办了两届,受到国内外主流媒体的广泛关注和好评。旨在搭建国际文化艺术交流与合作的平台,促进并推动中国文化在世界的传播,让中国孩子的作品走向世界,让世界通过孩子们的作品了解中国! 

两位市长为40位小画家签发了参展证书。授予画展主办方中德嘉美文化传媒、红黄蓝教育机构、雷琴演奏家张朋女士、世界中联儿保会会长戴淑凤教授 “中意文化交流使者”,并颁发了荣誉证书。博加多市市长Giuseppe Colafati把象征着城市最高荣誉的市徽,赠送给中国儿童画国际巡展组委会。组委会也为市长送上了特别的礼物——“真丝版儿童画”。

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展
中国非遗雷琴演奏家张朋与当地艺术家共同举办《雷琴遇到西洋乐》音乐会

中国非遗雷琴演奏家张朋,带着她的雷琴第一次走进意大利,观众既好奇又期待。《雷琴音乐与新琴歌》、《当雷琴遇到西洋乐》两场不同风格的音乐会。吸引了所有在场的观众。意大利著名音乐家即兴爵士指挥家Angelo Urso组织邀请当地著名民俗乐团Ghetonia的两位音乐大师Roberto Licci、Salvatore Cotardo以及音乐家Fabrizio Nuzzo、Emanuele Raganato、Anna Lucia Fracasso共同与张朋在特里卡塞市的重要文化活动场地Chiesa Dei Diavoli ,举行了一场别开生面的“中意艺术家交流音乐会”,俄罗斯舞蹈家Masha Tsyvareva友情出演。中意音乐家即兴演唱,中国传统民乐雷琴与西洋乐大提琴、贝斯、萨克斯、单簧管、吉他、萨兰托手鼓完美的结合,共同演绎了中国乐曲《好一朵美丽的茉莉花》。美妙的音乐回响在萨兰托上空,把文化周活动推向了高潮。世界中联儿保会会长、北大医院儿科专家戴淑凤教授举办了中医公益讲座,特里卡塞市市长Carlo Chiuri与戴教授风趣互动,解说中医推拿感受。听众兴趣盎然,跃跃欲试,中华传统医学在特里卡塞这座古老的城市中传播发光。

“世界那么大 中国是我家”中国儿童画国际巡展在意大利开展
世界中联儿保会会长、北大医院儿科专家戴淑凤教授举办中医公益讲座
 

中华老字号张一元茉莉花茶茶艺表演在博加多市著名瓦斯泰Vaste古城堡中进行,博加多市市长Giuseppe Colafati对花茶产生了浓厚的兴趣,他希望有机会能在意大利推广中国茶。

中国文化宣传推广活动之余,中方代表团还参观了,当地著名陶艺艺术家Agostino Branca工作室;前往著名的航海协会Magna Grecia,参观海上航海博物馆;在美丽的地中海岸边了解和体验古老的帆船航海生活;当地华侨王朝饭店主人朱培华女士鼎力支持,开展了中华美食厨艺包饺子做春卷,互动与品尝活动;Associazione Angeli Custodi专门为代表团组织了萨兰托当地厨艺与美食体验品尝活动。

中方代表团与萨兰托不同的文化艺术机构进行了多项互动交流,为今后普利亚大区及萨兰托地区更多、更广泛的中意文化艺术交流与合作奠定了良好的基础。

 

分享

推荐