文化频道 > 人物

改革开放40周年丨“大帅哥”张卫健手语祝福祖国!

来源:中国日报网
2018-12-18 15:40 

今年正值改革开放40周年,为纪念这一重要历史时刻,中国日报网特别策划制作了《文化名人手语致敬改革开放40周年》短视频栏目,邀请文化艺术界的名人通过简短的语言和手语手势,表达其对祖国改革开放40周年最真挚的祝福。

今天,《文化名人手语致敬改革开放40周年》栏目迎来第33期嘉宾。

他是TVB版《西游记》里有情有义的孙悟空,他是《小宝与康熙》中鬼马机灵传奇一生的韦小宝,他是《小鱼儿与花无缺》中聪明绝顶冷静乐观的小鱼儿。

他,就是被称为“国民童年”的香港演员张卫健。

张卫健档案

中国香港影视男演员

1984年,凭借一曲《恋爱交叉》获得金奖和最突出台风奖,开始他的演艺生涯

1987年,张卫健参演了无线第二次开拍的金庸武侠名作《书剑恩仇录》。

1992年,主演的喜剧片《逃学外传》在香港上映,该片是他首次正式在大银幕担任男主角的电影。

1993年,张卫健并获得十大中文金曲奖最有前途新人奖男歌手银奖。

1996年,这时,他回到TVB拍摄剧集《西游记》,该剧收视率高达40%。

1999年,主演的古装武侠爱情剧《少年英雄方世玉》,收视率达24%,打破“亚视”节目的收视纪录 。

2000年,古装武侠剧《小宝与康熙》在香港播出取得了最高46点收视成绩。在收视榜排行第二。

2001年主演古装喜剧《机灵小不懂》在上海、江苏以及台湾等地区都创下收视佳绩。

2001年8月,张卫健凭借电视剧《小宝与康熙》入围2001金钟奖成为第一个香港艺人角逐台湾电视剧最佳男主角。

2002年,古装武侠剧《少年张三丰》各地方电视台播出创下了继《机灵小不懂》之后的最高收视率。

2004年7月,张卫健与谢霆锋联合主演了古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》,该剧在广州台播出时最高收视率突破15.4%的成绩。

2008年,再度主演青春励志剧《下一个契机》

2012年,主演古装历史剧《隋唐英雄》,以跨年剧在湖南卫视播出,成为湖南卫视年度收视率第二名。

2013年,参演湖南卫视古装武侠剧《笑傲江湖》。

2018年,主演TVB跨年大剧《大帅哥》目前正在优酷视频同步播出,播出5集收视破亿。

分享到新浪微博
分享到微信
中国日报网版权说明:凡注明来源为“中国日报网:XXX(署名)”,除与中国日报网签署内容授权协议的网站外,其他任何网站或单位未经允许禁止转载、使用,违者必究。如需使用,请与010-84883777联系;凡本网注明“来源:XXX(非中国日报网)”的作品,均转载自其它媒体,目的在于传播更多信息,其他媒体如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本网无关。
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网(中报国际文化传媒(北京)有限公司)独家所有使用。 未经中国日报网事先协议授权,禁止转载使用。给中国日报网提意见:cdoffice@chinadaily.com.cn
中文 | English