移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

音乐剧《抗战中的宋庆龄》开启沪穗演艺文化交流月

东方网孙樱齐 2015-12-11 23:30:53

音乐剧《抗战中的宋庆龄》开启沪穗演艺文化交流月

《和平使者》再现了抗战中的宋庆龄

音乐剧《抗战中的宋庆龄》开启沪穗演艺文化交流月

上海市文广局艺术总监吴孝明与上海歌舞团团长陈飞华参与演出专家研讨会

  东方网记者孙樱齐12月11日报道:12月10日、11日,广州歌舞剧院音乐剧《和平使者——抗战中的宋庆龄》在上海大剧院上演。《和平使者》是全国首部以宋庆龄为题材的原创歌舞剧,该剧以战友情、姐妹情、爱情等角度塑造了一个有血有肉的宋庆龄。

  该剧截取了抗战中的几个重要节点,讲述了宋庆龄先生投身抗日救亡的运动的始末:从1932年1月,侵华日军突袭上海,第一次“淞沪抗战”爆发,宋庆龄亲赴前线慰问十九路军官兵;到促使“西安事变”和平解决,全国上下团结抗日局面的形成;再到香港组建“保卫中国同盟”募集物资支援抗战,参加广州火炬大游行;最后为巩固抗日统一战线,宋氏三姐妹赴重庆视察,并向世界发表广播演讲。

  作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的历史题材,平衡历史性与艺术性是该剧目创作的重中之重。《和平使者》历经两年筹备创作,主创团队走访北京、上海、广州、香港等地,寻找孙中山与宋庆龄的革命足迹。在创作期间,该剧也获得了上海宋庆龄管理委员会的大力支持。

  12月11日举行的专家研讨会上,上海市文广局艺术总监吴孝明表示,《和平使者》是一个非常好的题材,对爱国主义教育具有深远的影响,这个题材没有年限,接下来很好的二度创作修改后,可以一直走下去,走到全世界。而上海也一定会为与广州的共建给予大力支持。

  上海歌舞团团长陈飞华则认为,对于青年人来说,该剧对历史的认识与了解在今天的时代尤为重要,也能让人们感受到许多“走心”的东西。

  12月是上海·广州演艺文化交流月。除了《和平使者——抗战中的宋庆龄》,还有广州芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》。与此同时,上海歌舞团原创舞剧《朱鹮》、上海话剧艺术中心原创话剧《老大》也在广州献演。其间,两地都组织了专家委员会,对演出进行交流研讨,旨在积极参与打造“长三角”和“珠三角”演艺文化平台,推动两地文化繁荣,使两地观众有更多机会欣赏到更多优秀作品。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注

24小时新闻排行