移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

无影脚实在!黄飞鸿传人拟将师门武艺申遗

  原标题: 无影脚实在!黄飞鸿传人拟将师门武艺申遗

无影脚实在!黄飞鸿传人拟将师门武艺申遗

影视剧里的黄飞鸿

  黄飞鸿武艺想申遗,历史急待拯救挖掘?昨日获悉,在首届岭南洪拳研讨会上,黄飞鸿武艺传人、广东省武术协会洪拳专业委员会主任黄达生透露, “我们这代人都已经七八十岁了,弟子们已经五六十岁。如果我们也离开这人世,黄飞鸿历史就会随着我们一起离开这个世界了!” 据黄飞鸿武艺传人们介绍,“我们正在收集黄飞鸿真实故事,想将黄飞鸿武艺、历史等申请非物质文化遗产。”

  许多人认识黄飞鸿是从《黄飞鸿》电影开始,最为影迷追捧的是无影脚。在影片中,黄飞鸿及弟子鬼脚七连环的“无影脚”通常把对手打得落花流水。

  而在一些观点中,南方的拳种全都是以手、腰为主的,而忽略了脚下的功夫。黄飞鸿作为洪拳代表人物,究竟武艺中有无无影脚?“无影脚是有的!”黄达生透露, 黄飞鸿电影中无影脚是夸张手法,但是无影脚在黄飞鸿功夫中确实存在。

  黄达生说,在黄飞鸿武功中,电影中的“无影脚”实为裙底穿心腿。黄达生介绍,民国期间,男士一般穿着长衫,一般武林中人,起飞腿是侧身起。黄飞鸿改良此腿法,尝试正面起脚。“脚躲在长衫底部,起脚时利用长衫作为遮掩,就像女人裙底一样,敌人无法洞悉黄飞鸿何时起脚。”黄达生说,“裙底穿心腿可以达到出其不意,制服对手的目的。”

  黄飞鸿武艺

  黄达生说,“我们这代人已经七八十岁,还在授徒的弟子们都六十岁了。如果我们也离开这人世,黄飞鸿历史就会随着我们离开这个世界了,这些历史故事需要引起有关部门重视。”

  据广州黄飞鸿武艺传人们介绍,闻名于世的黄飞鸿历史已经到了急待拯救挖掘阶段,“我们正在收集黄飞鸿真实故事,想将黄飞鸿武艺、历史等申请非物质文化遗产。”

  据传人们介绍,黄飞鸿武艺是洪拳较为有代表性的流派,而洪拳是中国南拳五大流派之首(洪、刘、蔡、李、莫)。据说洪拳始创于明朝,距今已有几百年历史。洪拳最大的特点是以气催力,以声助威,硬桥硬马、步稳势烈、下盘稳健、刚柔相济、内外兼收、技击性强。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注

24小时新闻排行