移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

孙俪:芈月比甄嬛难演多了 她已不完全是个女人

大公网 2015-12-13 15:33:13

  3年前的《甄嬛传》创下收视、口碑双收的佳绩,如今依然还在荧屏「天天见」。而由郑晓龙执导的另一部古装大剧《芈月传》目前正在横店进行最后的紧张拍摄。据了解,该剧已经确认于年底登陆东方卫视播出。

  同是古装大剧、又是郑晓龙执导、孙俪主演,《甄嬛传》和《芈月传》到底是类似还是不同?

  从昨日该剧公布的首段片花来看,芈月确实有几分类似甄嬛,都是从「无心争宠」蜕变到「以牙还牙」。不过从导演郑晓龙和主演孙俪的角度来看,他们都觉得《芈月传》和《甄嬛传》完全不同。孙俪坦言:「芈月已经不完全是一个女人了,有时候她在面对大臣的时候更像是一个男人。」

  看片花,芈月比孙俪更「多情」

  因为导演是郑晓龙,又是「甄嬛」孙俪主演,所以该剧从开拍之初,就屡屡被拿来与《甄嬛传》做比较。昨日,进入拍摄尾声的《芈月传》首次公布了一段长达9分钟的片花。《芈月传》和《甄嬛传》到底有何相同不同,或许片花能够暂且解答观众心目中的一些疑问。

  《芈月传》讲述的是孙俪饰演的芈月,从楚国嫡公主芈姝的陪嫁女成长蜕变为秦宣太后的传奇一生。从片花中来看,前半部分,尚未当陪嫁女的芈月和甄嬛一样无心争宠、处处为好,随后姐姐芈姝的反目陷害、和儿子被发配到燕国的命运转折才让她开始慢慢转变,学会「以牙还牙」、「加倍奉还」。

  但是相较于《甄嬛传》,《芈月传》明显格局更大,不仅是后宫争斗,还有涉及前朝政权争夺,片花中的台词「后宫不平静,全因储君二字」就道出了核心。

  与《甄嬛传》中甄嬛与温太医青梅竹马、对皇上从爱到恨、但最后又定情十七爷的情感线较为单一不同,《芈月传》的芈月从片花看来明显比甄嬛更加「多情」,剧中三段情都较复杂波折。

  年少时芈月和黄轩饰演的楚公子青梅竹马、真心相爱,但却因芈月要作为嫡公主芈姝的媵侍远嫁秦国,两人被迫割断情缘&dec到了秦国之后,芈月为「报恩」服伺秦惠文王赢驷,因政治的敏感和天分得到嬴驷的欣赏成为宠妃,她和姐姐芈姝的姐妹之情也在她生下儿子嬴稷后渐渐破裂。

  诸子争位,嬴驷抱憾而亡,芈月和儿子被发配到遥远的燕国。不料芈姝之子秦武王嬴荡举鼎而亡,秦国陷入内乱。芈月毅然下嫁义渠王,借义渠王之力回到秦国,平定了秦国内乱。

  导演说,芈月是中国的伊丽莎白一世

  《甄嬛传》之后,每每提到郑晓龙,必然离不开「甄嬛」。

  对于同是古装剧的新作《芈月传》,郑晓龙表示和《甄嬛传》其实很不一样,「题材不一样,内容不一样,故事不一样,人物性格不一样,创作方式不一样。在整个创作过程当中,都尽量避开《甄嬛传》。我知道现在,《甄嬛传》这几年确实播出影响力比较大,很多人都以它作为一个标准,甚至去学习,或者模仿,甚至还有抄袭,还有剽窃之嫌。但是我们不行,因为《甄嬛传》是我们已经做过了,我们希望离它远一点,如果《甄嬛传》是一座高山的话,我们希望《芈月传》是另外一座高山,我们不想在那个基础上费那个劲,希望另外再起炉灶。」

  郑晓龙还透露,不论是从拍摄技术还是戏剧元素来讲,《芈月传》都超越了前者,「我们这部片子比《甄嬛传》的格局更大,胸怀更大,包括人物更多,场面更多,变化的程度更高。《甄嬛传》是用2K拍的,我们这个是用4K拍的,画面清晰度很高,完全可以放到电影院里面去播映。《甄嬛传》主要是后宫戏,我们这里有很多武戏,还有大量的前朝戏,所以说戏剧的元素更多。」

  而说到两位主角「甄嬛」和「芈月」的差异,郑晓龙则表示:「芈月她不是一个小女人,是一个女政治家,甚至可以说是‘中国的伊丽莎白一世’。她如何从小女人逐步成熟长大,这些都要一点一滴地刻画,我们从她出生拍到七十多岁,是真正的传记性的片子」。

  孙俪说,芈月已不完全是女人了

  《芈月传》是孙俪继《幸福像花儿一样》、《甄嬛传》之后与郑晓龙的第三次合作。

  据说郑晓龙和编剧王小平都觉得孙俪「有些假小子」的气质和芈月十分相像,所以才找她出演。虽然前有《甄嬛传》的「磨炼」,但据悉这次进组前,孙俪也不敢懈怠,专门找台词老师上训练课,还到复旦大学请历史系的教授专门讲解先秦历史。

  对于芈月这个角色,孙俪坦言,「芈月已经不完全是一个女人了,有时候她在面对大臣的时候更像是一个男人。」

  作为甄嬛和芈月的扮演者,孙俪坦言不怪观众总是拿两者做比较,因为自己也在比,「之前甄嬛是我演的,这次演芈月我也是很苛刻,哪怕一些细节只要和甄嬛相同我都要改掉。其实剧本和《甄嬛传》完全不同,《甄嬛传》是讲后宫的女人,但是《芈月传》后宫的戏非常少,有很多大情怀大爱,很少有什麽麝香、堕胎这些,都是讲国家的。」

  孙俪还笑称「《芈月传》的台词都堪比英文台词」,「其实我觉得芈月比甄嬛难演多了,从台词来讲就太难背了。我们私下里聊天都是‘你台词怎麽背的’,都在吸取经验。包括刘涛都说她已经很久没有那麽认真拍戏了,马苏第一次来说大脑跟不上,都是古文,一会儿大楚国、一会儿大齐国、魏国。」

  不过虽然投入精力十足,但孙俪仍表示对《芈月传》有太大的期待,「有一分期待做了十分也不过分。我拍《甄嬛传》的时候没有压力,因为大家都不看好,那有一分的好就是非常好,现在因为有了《甄嬛传》,所以大家希望更好,那就很有压力了。」(晨星_SH)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注

24小时新闻排行