移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

欧洲电影奖揭晓 《年轻气盛》夺得三奖成大赢家

欧洲电影奖揭晓 《年轻气盛》夺得三奖成大赢家

《年轻气盛》

  1905电影网12月13日报道 一年一度的欧洲电影奖如约而至,最终,保罗·索伦蒂诺的年度佳作《年轻气盛》拿到了最佳影片、最佳导演并为迈克尔·凯恩拿到最佳男主角,成为了本届欧洲电影奖的最大赢家。而《龙虾》、《四十五周年》以及《寒枝雀静》等佳作,也都有所斩获。

  《年轻气盛》由近几年在国际艺术片界大红的保罗-索伦蒂诺执导,他的《绝美之城》曾在2013年赢得欧洲电影奖最佳影片和奥斯卡最佳外语片,今年的全英语片《年轻气盛》则更上一层楼。影片讲述的是老年人所面临的存在和创作的危机。弗莱德是退休的作曲家。他在阿尔卑斯山脚下的一家酒店度假时,遇到了他的朋友——青年导演编剧米克。他打算写完这最后一个最重要的电影剧本就封笔,而弗莱德也打算不再碰曲谱。这时,他们还在酒店里邂逅了其他名流,女王甚至愿意不惜任何代价,也要再听一次弗莱德的演奏会。《年轻气盛》的镜头优美、含义隽永。对人物、心态、梦境甚至是现实的刻画,都可圈可点。除了两位男主角之外,奥斯卡最佳女配角得主蕾切尔-薇姿和美国传奇演技派巨星简·方达,也在本片中贡献精彩表演。

  值得一提的是,迈克尔·凯恩除了拿到了最佳男演员之外,还拿到了本届欧洲电影奖的终身成就奖。欧洲电影学院女主席、波兰导演阿格涅丝卡·霍兰,以及欧洲电影学院主席、德国电影人维姆·文德斯将共同向迈克尔·凯恩颁发这一荣誉。阿格涅丝卡·霍兰和维姆·文德斯在一份联合声明中写到:“我们最终达成了期待已久的决定,那就是向迈克尔·凯恩爵士致以特殊的褒奖。终身成就奖要颁发给我们从心底里认可的杰出电影人,在将近30年的时间里,欧洲电影奖只给两个人颁发过这一荣誉,一位是欧洲电影学院的创始人曼努埃尔·德·奥利维拉,另一位则是法国演员米歇尔·皮寇利。

  本届欧洲电影奖将由欧洲电影协会的3000多名评委投票选出,尽管欧洲电影奖历年来与国际影展的口味不同,但与奥斯卡、英国电影学院奖却有着一定程度的交集。欧洲电影奖创办于1988年,该奖由欧洲电影协会创办,旨在鼓励整个欧洲的电影工业。它的首任主席是英格玛·伯格曼,之后接任的是德国导演维姆·文德斯,现任主席是法国电影制片人耶斯·马米恩。该奖创办之初的影响力比较有限,但是随着欧洲电影的发展,欧洲电影奖的含金量也逐渐上升。由于欧洲电影奖每年年底颁发,因此对欧洲来年电影市场的推动也颇有影响。今年的欧洲电影奖备选片目,有相当一部分来自柏林、威尼斯、以及戛纳影展的电影,另一部分则来源于欧洲国家的选送电影。

  2015欧洲电影奖重要奖项获奖名单

  最佳影片:

  《寒枝雀静》

  《野马》

  《公羊》

  《龙虾》

  《维多利亚》

  《年轻气盛》

  最佳喜剧电影:

  《寒枝雀静》

  《贝利叶一家》

  《超新约全书》

  最佳纪录片:

  《叙利亚爱情故事》

  《艾米》

  《与玛利亚共舞》

  《沉默之像》

  《托托和他的姐姐们》

  最佳导演提名:

  罗伊·安德森 《寒枝雀静》

  欧格斯·兰斯莫斯 《龙虾》

  南尼·莫莱蒂 《我的母亲》

  塞巴斯蒂安·施普尔 《维多利亚》

  保罗·索伦蒂诺 《年轻气盛》

  玛高扎塔·施莫夫兹卡《身体》

  最佳女演员:

  马吉莉塔·贝《我的母亲》

  莱娅·柯丝达 《维多利亚》

  夏洛特·兰普林《四十五周年》

  艾丽西亚·维坎德 《机械姬》

  蕾切尔·薇姿 《年轻气盛》

  最佳男演员:

  迈克尔·凯恩 《年轻气盛》

  汤姆·康特奈《四十五周年》

  柯林·法瑞尔《龙虾》

  克里斯蒂安·富里道尔 《13分钟》

  文森特·林顿《市场法律》

  最佳编剧:

  《寒枝雀静》

  《机械姬》

  《四十五周年》

  《喝彩!》

  《龙虾》

  《年轻气盛》

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注

24小时新闻排行