移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

“娘娘芈月”季冠霖:给《小门神》花仙配音过瘾

“娘娘芈月”季冠霖:给《小门神》花仙配音过瘾

《小门神》中的小龙女

  腾讯娱乐讯 2016开年唯一合家欢3D动画电影《小门神》,因被业内誉为“2016年最受期待国产动画电影”而备受影迷期待,并将于1月1日上映。在《小门神》之前的全国路演中,“花仙”是令观众印象深刻一个角色。她是全片的“颜值担当”,跋扈中带点直率的个性则让不少观众表示对她“又爱又恨”。而据片方透露,“花仙”的成功离不开背后功臣季冠霖——她便是因在《甄嬛传》和《芈月传》中为孙俪配音而在业内声名鹊起的“配音界女神”。

  范爷、孙俪、志玲姐姐,都用过她的声音

  如果知道季冠霖的配音史,你或许会因为她竟然曾帮如此多的大咖“发声”而感到惊讶。2005年,季冠霖便在《天下第一》中为黄圣依和高圆圆分别所扮演的两姐妹柳生雪姬和柳生飘絮配音。2006年,季冠霖在黄晓明和刘亦菲主演的《神雕侠侣》(内地版古天乐版刘德华版)中为小龙女配音。同年的电影《墨攻》里,季冠霖为范冰冰配音。还记得《赤壁(上)》中林志玲备受诟病的“娃娃音”吗?2008年,吴宇森因此为她在《赤壁(下)》中的配音展开海选,最终也是定下季冠霖为小乔配音。同年,甄子丹的《叶问》(电视剧版电影版)火遍大江南北,在片中,季冠霖为熊黛林扮演的叶问之妻张永成配音。

  在近几年里,季冠霖还为无数的电视剧女主角配音,包括《美人心计》的林心如、《倚天屠龙记》(张纪中版苏有朋版马景涛版梁朝伟版吴启华版郑少秋版)的安以轩和刘竞、《宫锁心玉》的佟丽娅,以及《甄嬛传》和《芈月传》的孙俪……她的配音千变万化,无论她为哪一位众所皆知的明星配音,她都能做到“声人合一”。如今,在电影和电视两大领域,季冠霖已俨然是人人争抢的“配音界女大神”。

  《小门神》首次配音,动画师就“跪了”

  知道了季冠霖的威水史,便不难理解为何《小门神》中她负责配音的“花仙”能给观众留下深刻印象。值得一提的是,因为《小门神》采取的是“先配音,后制作”的好莱坞式动画制作流程,最初季冠霖到追光动画进行配音的时候,她看到的只是一张“花仙”的2D图片。季冠霖回忆:“当时就被‘花仙’的美和仙给镇住了,之后又听导演说,她的性格中还有一点世故、多变、计较的一面。当时我就感觉这个形象在我心里活了起来。”

  据制片人于洲的说法,季冠霖第一次为“花仙”配音就把整个团队给镇住了:“一个角色,她竟然在转眼间换了10种配音方式,令人不得不承认她确实是这个行业里最专业的。”他还记得,当季冠霖说出第一句台词的时候,创作“花仙”这个角色动画师就钦佩得五体投地,当场表示:“大神,我给你跪了!” 于洲评价,季冠霖对角色的理解“非常准确”,“花仙的戏不是太多,但出来之后效果非常好”。季冠霖自己也承认,但她最终看到动画版的“花仙”时,“跟我心里对这个角色的定位很相符,但细节方面更让我惊喜”。

“娘娘芈月”季冠霖:给《小门神》花仙配音过瘾

季冠霖为花仙配音

  为“花仙”配音,比“娘娘”更“过瘾”

  为“花仙”配音跟为“娘娘”配音有什么不同?季冠霖的答案是:“更过瘾!”她表示,为孙俪配音是“二度创作”,最大的任务是“贴近和还原她的表演;但为《小门神》配音“花仙”,却是用声音将一个原本并不存在的人物立体起来,属于完全不同的“一度创作”。季冠霖解释:“为《甄嬛传》和《芈月传》配音,我作为配音演员的发挥其实都被限定在口型的范畴内。简单说来,你可以更夸张,可以更悲伤,但所有的变化都被锁定在她原本语言的速度里,不能超越,也不能缩短。但是《小门神》不同,你不用去管什么口型问题,一句‘真的吗’就可以配出各种不同的速度和语气,那种表演的感觉真的特别纯粹,特别过瘾。”

  还有一点,让季冠霖对《小门神》的制作团队特别钦佩。“当我在配音的时候,有三台摄像机从不同角度对准我,他们说,这是在记录我的表情、动作,以及肌肉的变化,他们会在后期制作人物时进行参考。”因此,当最终季冠霖看到《小门神》成片的时候,她觉得“花仙”这个角色有一种奇妙的“熟悉感”:“她是我,又不是我,那种美貌和仙气或许是我本身不具备的,但她的举手投足和神态语气却不像个动画人物,更像是一个活生生的人。”返回腾讯网首页>>

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案

24小时新闻排行