移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

半数华侨曾为抗战捐款 占抗战期间中国军费3/4

江南时报徐昇 2015-12-17 15:17:18

半数华侨曾为抗战捐款 占抗战期间中国军费3/4

半数华侨曾为抗战捐款 占抗战期间中国军费3/4

  交汇点讯 (记者 徐昇 通讯员 施乔轩) 昨天,由南京、武汉、广州三市侨办共同主办的“华侨雄鹰——纪念华侨飞行员抗战事迹图片史料联展”南京站开展仪式在南京抗日航空纪念馆隆重举行,展览将持续到12月30日。展出的史料大部分都是珍贵的历史文物,其中一款二战时期的运输机部件是国内首次展出。

  本次展览共展出127幅历史图片和84件实物,其中部分文物为首次展出,分为“侨播五洲”、“为龙添翼”、“共赴国难”、“碧血长空”、“丰碑永存”五大板块,集中展现中国人移居海外的历史、海外华人华侨对中国航空事业的推动作用、抗日战争时期华侨飞行员参与抗战的英勇事迹等。展出的史料中有一款二战时期的运输机部件,是国内首次展出,为二战时期美式C—47运输机螺旋桨反推齿轮,今年上半年美籍华人陈灿培博士捐赠给抗馆。

  抗战期间,广大海外侨胞踊跃捐款捐物,很多热血青年毅然回国参军参战,为民族解放事业作出重要贡献。当时全球800万华侨中,半数以上为抗战捐款。据当时国民政府财政部统计,抗战期间,华侨捐款总计逾13亿元,侨汇达95亿元以上,占抗战期间中国军费的3/4。广大海外侨胞响应“航空救国”号召,美国、加拿大、菲律宾等国航校大批华裔学员回国参战,仅美国一地就有200人左右,全国歼击机飞行员中华侨占3/4,成为中国空军作战主力。

  在南京航空烈士纪念馆旁的公墓里,安葬了170余名在抗日战争期间牺牲的航空人员,其中大部分为华侨飞行员。抗日航空烈士纪念碑上镌刻的4296名中外航空烈士英名中,相当部分也是华侨。2009年,南京市建成开放了南京抗日航空烈士纪念馆,以纪念和缅怀包括华侨在内的中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英勇事迹。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案

24小时新闻排行