移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

国家博物馆网店开张 网友:故宫淘宝有了"小伙伴"

  渤海早报讯据《北京晚报》报道,“一直追着要链接的小伙伴们,不用苦恼啦!中国国家博物馆天猫旗舰店上线啦!各位亲,等着急了吧,走走走,逛逛去!”日前,国博(北京)综合服务部在其官方平台公布国博的网上商店正式开张了,让不少喜欢博物馆文化的网友感到欣喜,“‘故宫淘宝’终于有了‘小伙伴’!”

  “走”进国博的网上商店,后母戊鼎冰箱贴、说唱俑橡皮、彩陶系列纸胶带……各式各样以国博馆藏珍品为“模本”的文化创意产品琳琅满目。查看页面上的热销索引,店里最受欢迎的商品是国博与史家小学合作的《中华传统文化博物馆综合实践课程系列教材》。“教案挺详细、内容也还不错,希望博物馆和学校能多合作!”通过商品评价,可以看出,不少网友是将在国博网店出售的教材和练习册配套买回,供孩子了解博物馆文化知识。

  其实,博物馆开网店,国博已不是首例。早在2010年,故宫博物院的网上商店就开张了,目前“故宫淘宝”仅在新浪微博上的粉丝就已超过41万。“朝珠耳机”“皇帝大婚胶带”“顶戴花翎官帽防晒伞”“嬷嬷针线盒”“朕亦甚想你”折扇、“奉旨旅行行李牌”……各式新颖别致、“脑洞大开”的文创产品“萌哭了”粉丝,赚足了人气。在网络上,人们以“故宫招聘了一波有毒设计师”的“戏言”来表达对故宫文创产品的喜爱。

  两家网店各有特色,对比国博的庄重大气,有网友调侃“撒娇卖萌”的“故宫淘宝”:“你看看人家国博的设计师多温良端庄,快把你家设计师送隔壁去管管!”事实上,博物馆之间在社交平台上的友好互动、“联手卖萌”已成风气。比如,“故宫淘宝”与四川广汉三星堆博物馆就时常互相“攀比”,“秀”出各自馆藏的“萌”文物。11月27日,三星堆官微晒出呆萌的“东汉陶狗”,被“故宫淘宝”调侃不如自家的陶狗可爱。紧接着,三星堆晒出“南宋龙泉窑青瓷长颈瓶”,称“应该是烧制的时候出了问题,这个长颈瓶弯了一点,莫名有一丝淘气的感觉”,“故宫淘宝”继续打趣,“欢迎大家来我宫看瓷器!我宫瓷器不弯,都是直的。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案

24小时新闻排行