移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

最美表演:十大明星,哪个是你的最爱?

  新浪最近推出了新一年度的《最美表演》短片集,堪称今年年末娱乐界的一大重要话题。

最美表演:十大明星,哪个是你的最爱?

《最美表演》

  奇爱博士/文

  新浪娱乐讯 新浪最近推出了新一年度的《最美表演》短片集,力邀李睿珺、杨庆、李宵峰、韩延四位新锐青年导演以及十大明星参加拍摄,并请来著名制片人方励做监制,整个项目各参与者均为义务劳动,堪称今年年末娱乐界的一大重要话题。前两天新浪曾邀请我到《最美表演》的发布现场,和青年电影人进行对话,并就影评人和电影创作人之间的关系,进行了深入讨论。这里,再就影片的具体层面说一点自己真实的感受。

  《最美表演》之前,我也看过美国《纽约时报》推出的相似项目,这种表演严格限制在1分钟的时长内。其优点是,由于篇幅难以展开,因此即便是新锐青年导演,在和成熟的电影名家相比,也不会落得下风;难度同样存在,就是如何在非常短的时间内,以自己的影像风格(四位导演过往的创作经验都有明显的差异性)来展现明星的魅力,感染观众,这绝对是一次高水平的考验。

  今年的十部短片有统一的主题:遇见另一个我。下面我将对它们做逐一的短评,当然每个人的喜好都有不同,这里仅代表我个人的倾向和看法,欢迎大家评论区交流指正。

  《她》

  姚晨的这部短片,导演通过使用一个完整的复杂长镜头进行调度实现。影片从地下反射的倒影出发,并由姚晨本人过渡,最后追寻、叩问意念中/未来的“她”,构思较为巧妙。考虑到大姚在成名前,曾经有过学习舞蹈的经验,这便显然有了影像内外进行生命呼应的设计。应该继续增强的,是姚晨肢体和表情更加细腻、有力的诠释。同时,长镜头结束端的一处镜头拉开,略显迟疑,如果再精准些就好了。

  《绽放》

  马思纯的《绽放》我个人比较喜欢。在如此短的篇幅中,导演以悬疑式的镜像自我关照方法引入,表现主体与精神客体之间的相互缠绕定义;同时,借由镜像中的“我”突破障碍、实现圆满的方法,赋予影片明媚的结局。人生中真实我们,哪个人没有经过马思纯的这种天人交战、自我折磨呢?影片既抽象,又观点明确。

  《喜剧的忧伤》

  无人能够质疑陈坤在这段表演中体现出超高难度,以及情感的投入。但就模仿卓别林而言,却是又些定位上的失误。具有迷影情怀的杨庆导演曾指出,影片借镜了《城市之光》,但又融入了《大独裁者》。实际上,卓别林绝不会在自己的作品中赋予如此夸张的、歇斯底里的表情对比,对比《城市之光》片尾那著名的影史悲情一笑,你可以看出大师和我们明星“表演”之间的差距。

  《第三只眼》

  这部短片的电影化意象非常的强烈,在肖斯塔科维奇的波兰舞曲映衬下(库布里克的《大开眼界》便以此为主题曲),杨子姗的目光、隔着栏杆危险的窥视,以及最后俯拍楼梯所凝结成了“眼”之意象,都让人不明觉厉,印象深刻。

  《中场休息》

  胡歌的这部作品在首次观摩时得到了一致的好评,确实在音乐、画面和表演上非常的准确完整,同时由于叙事的存在,更容易带给观众以震撼和感染。导演同样使用一镜到底的方法,镜头慢慢接近拳击运动员的身体,也进入他的灵魂深处,最后以特写的形式实现升华。影片无疑也是向美国电影大师马丁。斯科塞斯《愤怒的公牛》上映35周年的致敬。

  《囚禁》

  杨幂的这部短片,明显可以看出她演技的成长,如果她的电影也是以此进行设计的话,我想绝对可以洗脱花瓶的嫌疑。《囚禁》的思维方法,与《第三只眼》有些相像,但对比的意念更加的强烈:一个挣扎的、清纯的白衣飘飘的灵魂;一个邪恶的、成熟的失去贞操的肉体。如果拯救,钥匙在自己的手里。

  《崩塌》

  王千源这部作品,相对比较抽象化。导演在光线和声音的处理下了很多功夫,从自然的和谐声响到工业性的震撼噪声,但声音的处理和表演之间缺乏影像化的联系,也只能凭借观者自我解读和理解了。

  《和解》

  大鹏的这部短片拍得非常好,是真正的《喜剧的忧伤》。不光在于他本身就是一个喜剧明星,他的嬉笑背后往往孕育悲伤;更在于影片强有力的推镜,代入了观众的情感和认同。喜剧演员是最容易罹患忧郁症的,就在于分不清戏内戏外,他们把笑声留给观众,把焦虑留给自己:希望每一个喜剧演员都能实现精神上的自我和解。

  《春天》

  每一个苦逼的、在北京早高峰赶地铁的文艺青年对此片都会有所共鸣。《春天》是2015《最美表演》中唯一一个外拍的、仿纪录片式的彩色短片,通过公车上喃喃念出里尔克诗句的陈瑾,并置了日常和诗意,是真正的文艺短片。

  《答案》

  十部短片最让人意想不到的,是冯小刚主演的这部《答案》;当然现在想想,也是最没有意外的,冯导不是凭借《老炮儿》刚刚斩获了金马奖的最佳男主角嘛。关于画外音所提问的“您为什么要拍电影”这个问题,冯导欲言又止(我多么希望他像《老炮儿》里一样劈头盖脸地肆意咆哮一分钟啊),也许没有答案就是答案。

  综上所述,我个人比较喜欢的是《绽放》《第三只眼》《中场休息》《囚禁》《和解》与《春天》这几部,希望明年的《最美表演》能够给我们带来更多的惊喜。

  (责编:隐)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案

24小时新闻排行