移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

雾霾围城,清新中国该如何实现?

西安网寒风 2015-12-24 17:04:00

  雾霾围城,清新中国该如何实现?

  文/寒风

  一边是家长对“停课不停工”种种抱怨,一边是教师因为“停课不停学”负担加重——在重度雾霾频频袭来的北京,停课引发的各种“纠结”正在成为教育乃至整个社会面临的新难题。(据12月23日新华网)

  昨日雾霾红色预警一经爆出,全国各地一片舆论哗然,今日一开窗,天地一片茫然,宛若“人间仙境”,朋友圈各种调侃自娱自乐的段子层出不穷。对于国人来讲,雾霾已不再是一个新鲜词,但却是一直困扰我们的“心肺之患”难以言说的“呼吸之痛”。

  此次雾霾又是来势汹汹,多地PM2.5爆表,地标性建筑“凭空消失”,相隔几十米却是“互不相望”,医院呼吸道疾病患者突然增多,学校为此停课,各地限行政策一波未止一波又起,各种新纠结让群众不知该如何舒缓?

  对于雾霾症结所在,上至专家学者下至普通公民心里都“门清”,无非就是地方政府没有及时转变发展经济方式和观念,过度依赖“黑色GDP”而忽视“绿色GDP”,加之中国北方冬季供暖高峰期,取暖结构不合理,区域性燃煤污染造成如今“十面霾伏”的困局。知道是一回事,知道后懂得如何解决如何做又是另一回事。从我们的“阅兵蓝”开始,我们就知道雾霾并不是真的无药可救。

  攻克雾霾,已成为一场全民的战斗。近年来,环保国策入法、污染信息公开、按日计罚,政绩考核方面,各地政府已经向着加大资源消耗、环境损害、产能过剩等指标的考核权重转变,绿色出行,主动对污染现象说“不”……

  随着一项项政策和制度的改进,人们期待未来的空气质量会逐渐好转。但是就目前的雾霾带来的各种困境,我们还应做好相关的应对措施。针对汽车尾气,限行是必须,但公众应选择更加低碳环保的绿色出行方式,为雾霾攻坚战贡献自己的一份力;企事业单位也要制定出更加弹性的工作机制,来应对雾霾带来的种种生活不便和纠结;学校针对雾霾一时无法根治,停课放假时有发生的状况,也应制定出相应的应对机制,不应雾霾耽误应有的学习进度,保证好教学质量;社区针对学校暂停上课,孩子无人照管现象,设置专门的孩子活动区域,帮忙照管孩子;各单位部门为保证工作人员的身体状况,合理安装空气净化器,不让雾霾影响其工作进度。

  兵来将挡水来土掩,雾霾之患不是一时半刻能解决的,但对于其带来的各种新纠结,我们要积极应对,制定相应措施,不让其阻碍我们前进的脚步。但雾霾之患却不容忽视,相信在全国上下一致努力之下,“清新中国”终会实现。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
央行:外汇交易时间将延长至23:30 乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了

24小时新闻排行